До конца года Китай запустит на Луну возвращаемый орбитальный аппарат



    И еще немного космоса на сегодня. Дело в том, что на космодром Сичан в провинции Сычуань был сегодня доставлен экспериментальный аппарат, который должен будет выйти на орбиту Луны, а затем вернуться на Землю.

    Этот аппарат — один из этапов реализации проекта по созданию возвращаемого лунного зонда. Такой зонд, согласно проекту, должен будет опуститься с орбитального аппарата (беспилотного) на поверхность Луны, взять пробы грунта, и отправиться в обратный путь на Землю.

    Для отработки всех необходимых для проекта технологий и был создан нынешний экспериментальный аппарат. Его должны запустить к Луне до конца года. Сейчас на космодроме будут осуществляться плановые проверки и тестирование всех систем.

    Китай намерен до конца 2014 года запустить возвращаемый экспериментальный лунный орбитальный аппарат
    Транспортировка зонда на космодром.

    Что касается конечного этапа миссии, то ее цель — доставка образцов лунного грунта на Землю в 2017 году. Эта миссия возглагается на модули “Чанъэ-5” и “Чанъэ-6”.

    В дальнейшем, к 2020 году, Китай планирует создать лунную орбитальную станцию, которая будет служить промежуточным звеном для доставки человека на Луну. А к 2030 году китайцы планируют отправить возвращаемый аппарат на Марс, с задачей отобрать грунт Марса и доставить его на Землю.

    Via china.org + euronews
    Метки:
    • +28
    • 11,6k
    • 5
    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
    • +15
      Наши восточные соседи чаще всего за оригинальностью не гонятся. Возвращаемая ступень советских станций типа «Луна 16»
      image
      • +3
        Так-то оно так, но есть одно очень большое НО, китайцы хотят доставлять грунт по аполлоновской схеме, а в СССР был прямой перелет без стыковок на орбите Луны.
        • 0
          Я по сути о взлетной ступени. Все заимствования стараются адаптировать под свои нужды и технический уровень.
          • 0
            На самом деле всё проще, исходя из схемы миссии взлетная ступень не может выглядеть как на данной картинке, это просто фантазия художника, ну а вдохновляли его скорее всего советские «Луны».
        • +21
          Даже флаг скопировали!

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.