Пользователь
0,0
рейтинг
13 августа 2014 в 19:12

Какой же будет Чанъэ-5 на самом деле?



Прочитав не так давно на Хабре один пост, и немного поспорив в комментариях к нему, на тему похож ли китайский аппарат Чанъэ-5 на Луну-16, доставившую лунный грунт на Землю ещё в далеком 1970 году, я решил выяснить все возможные подробности про запланированную на 2017 год лунную миссию Китая. Но так как Китай не США и любит секретничать не хуже СССР, то найти красочных презентаций в Интернете не так то и просто, но кое-что удалось разыскать. Так и родился данный пост. Если интересно прошу под кат.

image

На заглавной иллюстрации, к вышеупомянутому посту, мы видим спускаемый аппарат конусообразной формы на вершине взлетной ступени, исходя из этого можно предположить, что будет использована схема полета аналогичная схеме Луны-16, однако это не так. Как сообщает китайское космическое агентство миссию по доставке лунного грунта планируется осуществить по схеме Кондратюка (или аполлоновской схеме, если хотите). Это такая схема при которой на поверхность Луны осуществляет посадку специально для этого предназначенный модуль, в то время как возвращаемый аппарат с запасами топлива для отправке к Земле остается на лунной орбите. Эта схема не зря была выбрана для миссий Аполлон, так как дает приличный выигрыш по массе доставляемого на Луну груза. А для пилотируемой миссии это особенно важно. Поэтому данную картинку можно сразу отнести к недостоверным и мало отражающим действительность.

Выбранная китайцами схема, в ходе выполнения миссии Чанъэ-5, позволит не столько доставить на Землю лунный грунт (между прочим около 2 кг, сравните со 101 граммами Луны-16), сколько позволит отработать элементы будущей пилотируемой экспедиции на Луну, ну а грунт как приятный бонус и способ подтвердить правильность выбранной схемы. Вот что удалось найти:



Да, на Аполлон не очень похоже, однако присутствуют все нужные элементы: орбитальный модуль, состоящий из возвращаемого аппарата и приборно-агрегатного отсека, а также лунный модуль, состоящий из посадочной и взлетной ступени. Обращает на себя внимание пара деталей, во-первых, лунный модуль находится сверху орбитального, однако в американской и советской лунных программах всё было наоборот, во вторых, возвращаемый аппарат не пристыкован к приборно-агрегатному отсеку, а как бы находится внутри него. Очевидно второе конструкторское решение вытекает из первого. Как мы видим китайцы уходят от прямого копирования и добавляют уже свои оригинальные идеи. На следующем слайде представлена уже схема полета:



Даже не зная китайской грамоты из данного слайда всё предельно понятно. Фактически мы видим, ставшую уже классической аполлоновскую схему, только вместо астронавтов тут выступает лунный грунт. Разберем её поэтапно:
  1. Старт аппарата с Земли к Луне;
  2. Перелет к Луне;
  3. Разворот на 180 градусов и торможение для вывода станции на орбиту Луны;
  4. Разделение отсеков (с орбитального модуля так же сбрасывается специальный отсек закрывающий посадочный модуль);
  5. Посадка лунного модуля на поверхность Луны;
  6. Забор грунта;
  7. Старт взлетной ступени лунного модуля;
  8. Стыковка взлетной ступени к орбитальному модулю (на данном этапе происходит перемещение капсулы с лунным грунтом в спускаемый аппарат);
  9. Отстыковка взлетной ступени и старт к Земле;
  10. Перелет к Земле;
  11. Расстыковка приборно-агрегатного отсека со спускаемым аппаратом и приземление;

Что бы полностью соответствовать аполлоновской схеме не хватает только пункта с перестроением отсеков. Напомню, что данная операция проводилась каждый раз после того как корабли серии Аполлон уходили на траекторию полета к Луне (ну кроме Аполлона-8), дабы состыковать лунный модуль с орбитальным для последующего перехода астронавтов. Выглядело это примерно так:



Учитывая что никаких астронавтов на Чанъэ-5 не предвидится, то и данную операцию решено было не проводить. Хотя, с точки зрения будущих миссий её отработка была бы не лишней.

Как в случае Аполлонов и советских Зондов вход спускаемой капсулы будет проходить со второй космической скоростью. Для отработки данного этапа на октябрь этого года и назначен полет экспериментального аппарата, который будет состоять из переделанного Чанъэ-3 с пристыкованным возвращаемым аппаратом от Чанъэ-5. По плану миссии данный аппарат должен долететь до Луны, выйти на её орбиту, после чего стартовать к Земле и войти в её атмосферу со второй космической скоростью, ну и конечно же после всего этого удачно приземлиться.



Кстати сказать, спускаемый аппарат этой миссии (да и Чанъэ-5) выглядит точь в точь как спускаемый аппарат Союза или Шэньчжоу только меньших размеров, что ещё раз доказывает, что Китай в серьез отрабатывает элементы будущего пилотируемого полета на Луну. На фотографии выше как раз спускаемый аппарат планируемой на октябрь миссии.

И всё таки, исходя из вышеизложенного, как бы мог выглядеть старт Чанъэ-5 с Луны? Я думаю, что иллюстрация ниже больше соответствует действительности:

@tractus_lepus
карма
22,0
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (10)

  • +2
    Перестыковка у «Аполлонов» была связана с необходимостью системы спасения, которой глупо было бы уводить от взрывающейся ракеты спускаемый аппарат и стоящий над ним лунный модуль. Так что тут все логично — нет системы спасения — не нужна перестыковка.
    Вопрос: тут говорится как о само собой разумеющемся факте о том, что Китай собирается осуществить пилотируемую экспедицию на Луну. Откуда эта информация? Известны ли планы, даты, информация о ходе работ?
    И второй вопрос — откуда информация про октябрь этого года если раньше говорили про 2017 год?
    • +3
      >нет системы спасения — не нужна перестыковка
      Однако же в советской лунной программе система спасения была, а перестыковки не было.

      >Известны ли планы, даты, информация о ходе работ?
      Как я написал в начале поста: Китай не США, секретничают-с. Однако все специалисты, да и не специалисты тоже, на 99% уверены, что такие планы у Китая есть. А Чанъэ-5 в очередной раз это доказывает.
      • +1
        На «Аполлонах» стыковочный отсек был с люком, на Н1-Л3 люка не было, зато был бытовой отсек в ЛОКе. Перестыковка не очень сложная операция — относительные скорости практически нулевые.

        Да, жаль, что такая секретность. Много догадок и непонятно, как идет проект.
        • +1
          Я просто хотел сказать, что нет прямой зависимости между перестыковкой и наличием системы спасения.
    • +1
      Таки проекты по лунной ракете есть (в конце этого поста), в данный момент активно работают над двигателями.
    • 0
      >откуда информация про октябрь этого года если раньше говорили про 2017 год?

      В 2017 году полетит Чанъэ-5, а в октябре этого года (если не перенесут конечно) полетит экспериментальный аппарат для отработки возвращения со второй космической, такой аппарат а-ля советский Зонд.
    • 0
      > Известны ли планы, даты, информация о ходе работ?
      Я читал про это из плана пятилеток,
      Насколько я понял, Луна для Китая приоритетная цель в космосе.
      Конкретику уже не припомню, но про такие планы много где писалось.
  • –2
    Китайцы отправляются на Луну. Учитывая то, как они заселяют неисследованные нами территории на Земле, становится интересно, к чему приведет такая экспедиция
  • +1
    «На заглавной иллюстрации, к вышеупомянутому посту, мы видим спускаемый аппарат конусообразной формы на вершине взлетной ступени, исходя из этого можно предположить, что будет использована схема полета аналогичная схеме Луны-16, однако это не так»


    Однако на иллюстрации взлетающая ступень практически копирующая взлетную ступень Луны 16 и 24. Чем собственно и ограничивался мой комментарий (можете проверить в той теме). Никаких предположений о методах доставки лунного грунта ни мной, ни кем либо другим озвучено не было. За новость спасибо.
    • 0
      Так к вашему комментарию претензий то нет, каким он ещё мог быть к той картинке? :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.