Станция Cassini сфотографировала летние облака на Титане


    Анимированные изображения движущихся облаков — под хабракатом (3МБ и более)

    На днях в Сети появилось несколько изображений облаков на Титане. Эти изображения получены станцией Cassini, во время пролета над углеводородными морями Титана, спутника Сатурна, в северном полушарии. Эти облака могут быть началом «летних» штормов, которые предсказаны астрономами довольно давно.

    Стоит отметить, что изображения были получены еще в июле, но только сейчас NASA выложило их в Сеть, после детального изучения. После анализа оказалось, что скорость ветра на Титане, в регионе изучения, составляет 3-4,5 м/с).

    Еще в 2004 году, когда станция Кассини только начала исследования Сатурна и Титана, ученые обнаружили, что на северном полюсе Титана довольно много облаков. Это было местное «позднее лето». Облака наблюдались до весны, все в том же северном полушарии. После этого, в 2010 году, был обнаружен сильный шторм на спутнике Сатурна, и облаков стало гораздо меньше, они практически пропали.



    На основе полученных данных была создана модель атмосферы Титана, согласно которой облака здесь появляются летом, с одновременным повышением температуры в регионе.

    Стоит отметить, что год на Титане длится 30 земных лет, так что продолжительность каждого сезона на спутнике Сатурна — 7 земных лет. Сейчас обследование сезонных изменений Титана — одна из основных задач Кассини. В ходе текущей работы и удалось получить довольно качественные изображения облаков на Титане.

    Вот здесь еще одна, особенно «тяжелая» анимированная гифка, которую лучше не размещать в посте.

    Via nasa
    • +43
    • 15,4k
    • 2
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 2
    • +2
      Было бы здорово как-нибудь комментировать такие снимки для неподготовленных, потому чтобы разобраться что видно нужно просмотреть гифку много раз. Есть тёмные пятна — это, полагаю, поверхность. Есть слой с шумом и пупырышками — что это? Похоже на дефекты оптики или матрицы, учитывая что он движется плоско и хаотично. И есть собственно облака, на фоне правого тёмного пятна.
      • +2
        Тёмное пятно, предполагаю, и есть углеводородное море. Светлые области вокруг — скальные породы поверхности. Ну а облака — они и на Титане облака.
        А «слой с шумом и пупырышками» не двигается так хаотично, как кажется. Если посмотреть на направление краёв кадра, видно, что станция смещалась и вращалась относительно поверхности Титана, а гифка — просто набор кропов. Значит, это могут быть стационарные дефекты.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.