Пользователь
0,0
рейтинг
16 августа 2014 в 11:54

Твердотельные батареи изменят мир? перевод

Applied Materials объявила о начале отгрузки оборудования, необходимого для производства твердотельных аккумуляторов, которые по своим характеристикам превосходят существующие Li-ion в два раза.

Твердотельные аккумуляторы, как их принято называть, используются в специализированном оборудовании, например, в беспроводных автономных датчиках. Но они слишком дороги, если речь идет о выпуске элемента емкостью необходимой, например, современному смартфону. Хотя они и обладают целым рядом интересных характеристик, до настоящего момента они покорили лишь узкие ниши.

Жидкие электролиты, используемые в обычных литий-ионных аккумуляторах здесь заменены твердыми. Жидкий электролит, как показала практика, в некоторых случаях воспламеняется, а его отсутствие обеспечивает большую безопасность аккумуляторов и возможность изготовить аккумулятор практически любой формы.



Много лет главной проблемой данной технологии было то, что твердый электролит обладает куда более низкой проводимостью нежели жидкий, это накладывает ограничение на мощность. Applied Materials сообщает, что им удалось добиться решения проблемы проводимости путем легирования твердого электролита. Также заявлено о решении проблемы создания высококачественных электродов и электролита большого размера без пробелов в слоях, наличие которых ранее приводило к короткому замыканию.

Как я выше уже отметил, важная особенность твердотельных аккумуляторов в том, что они могут быть произведены в нестандартных формах, т. к. в них не содержится жидкий электролит. Гипотетически, тонкие твердотельные батареи могут быть упакованы даже в гибкий браслет.

В конечном счете, по заявлению производителя, новые аккумуляторы могут хранить в два раза больше энергии по сравнению с современными литий-ионными, а это поможет новинке захватывать и новые ниши – носимые устройства, мобильные телефоны и множество других.

Оборудование, уже отгруженное Applied Materials, позволяет выполнять особо высокоточное осаждение материалов на больших площадях и будет использоваться для прототипирования, тестирования и демонстрации твердотельных батарей нового класса.

Applied Materials не сообщает конкретных технических характеристик твердотельных аккумуляторов, производимых по новой технологии. Пока нет конкретных данных ни о стоимости, ни о емкости или времени заряда, но производитель сообщает о своем большом успехе в решении главных проблем, ограничивающих применение твердотельных аккумуляторов. А их выход на массовый рынок может обеспечить прорыв сразу в нескольких областях электроники.

Также компания не раскрывает покупателей оборудования для производства батарей, которым уже произведена отгрузка, однако, сообщается что первыми будут выпущены батареи для носимых устройств, где размер аккумулятора является главным ограничением.

Как по вашему мнению старые-добрые твердотельные аккумуляторы с заявленными возможностями смогут изменить современные гаджеты? Появятся наконец-то гибкий iPad или настоящая электронная бумага?
Перевод: Kevin Bullis
@Abac
карма
11,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (41)

  • +50
    Теперь сделают телефоны еще в 2 раза тоньше :\
    • +9
      Но, похоже, экраны будут только увеличивать. :|
    • 0
      тонкие твердотельные батареи могут быть упакованы даже в гибкий браслет.

      И сворачивающимися в трубочку
  • +8
    Маленькая большая поправка, в современных батареях электролит гелеобразный, а не жидкий. Жидкий в начале прошлого века был.
  • +5
    Мой коптер будет летать в два раза дольше? Ничего не сказано про характеристики, максимальная токоотдача и тд.
  • +4
    высокоточное отложение материалов

    Корректнее будет термин осаждение или наслаивание, а не калька с английского.
    • +2
      Да, спасибо. Поправил.
  • +22
    Вот только сколько мы видели за последние 15 лет прорывных технологий в аккумуляторах, но, где они все?
    • +6
      А тут такая фигня — одно дело сделать лабораторный образец, а другое — коммерчески выгодное и масштабируемое производство.
      • +2
        При том, что очень-много-бабла уже вложено в заводы по изготовлению традиционных аккумуляторов. Т.е. тут нужен еще и такой техпроцесс, чтобы при минимальных затратах можно было переоборудовать существующие производственные мощности.
        • +7
          Пофиг, сколько бабла вложили в существующие фабрики. Владельцы существующих фабрик будут сопротивляться, но только до тех пор пока выгоды новых технологий не станут всем очевидны. После этого их фабрики будут переоборудованы, если это будет выгодно, или будут заброшены если переоборудовать их будет не выгодно.

          В свое время Эдисон вложил кучу бабла в оборудование постоянного тока, в производство ламп постоянного тока и т.п. Тесла ушел от Эдисона, когда Эдисон показал Тесле дулю на вопрос о доле. Тесла предложил производить на электростанциях переменный ток, потому что потери при передаче переменного тока намного ниже и потери уменьшаются с повышением напряжения, а трансформаторы дают возможность повышать напряжение перед передачей на расстояния и понижать его перед использованием. Не смотря на бабло и патенты Эдисона, победил Тесла. И весь мир теперь использует то, что было разработано Теслой. Потому что так дешевле и эффективней.
          • –1
            > После этого их фабрики будут переоборудованы, если это будет выгодно, или будут заброшены если переоборудовать их будет не выгодно.

            Вот именно, если будет выгодно. А пока выгодно пилить обычные LiPo. Народ то ведь все равно покупает.

            > Пофиг, сколько бабла вложили в существующие фабрики. Владельцы существующих фабрик будут сопротивляться, но только до тех пор пока выгоды новых технологий не станут всем очевидны.

            Не так уж и пофиг. Именно эти люди смогли бы начать производить новые акки. Ну или если появится человек уровня Маска и вложит кучу бабла в новые технологии.
            • +6
              Как будто мы в первый раз это проходим. SSD тоже стоили очень дорого, сейчас стоят приемлемо, в будущем будут стоить копейки.
              • –3
                Массовое производство SSD можно было наладить на существующих линиях сборки без их переоборудования. Потому они так быстро и появились на полках магазинов и стремительно дешевеют.
                • +1
                  SSD: стремительность проверенная временем
        • +7
          Ох, я подобные теории, одна офигительней другой, сколько себя помню слышу про автомобили. Мол, давно уже придуманы замечательные двигатели, которые работают чуть ли не на святом духе, но заговор автопроизводителей и нефтеперерабатывающих компаний не даёт их производить.

          Очень смешное по ряду причин поверие.
          • +1
            Я с удовольствием выслушаю ваш вариант ответа на сабжевый вопрос.
            • +3
              Давайте этот вопрос сформулируем сначала, ок? Дабы иметь отправную точку спора.
              Итак:
              «Почему до сих пор не выпускают сверхъёмкие аккумуляторы?», правильно?

              Ответ прост: потому что не могут. А уж почему не могут — причин может быть масса, нет достаточно дешевых технологий, нет технологий для массового производства, не выгодно по тем или иным причинам.

              Теории заговора — это конечно хорошо, но вы забываете закон современного мира: «кто первый встал — того и тапки». Т.е. первый производитель, освоивший батареи, емкость которых отличается кардинальным образом, рискует отхватить изрядный кусок рынка портативных устройств. Ну или быть за очень хорошие деньги купленным одним из производителей техники (тем же эпплом или самсунгом), дабы тот получил необычайное конкурентное преимущество. Емкость батареи ныне — бутылочное горлышко. И на его расширение пойдут любыми способами.

              p.s. Или вы о автомобилях и заговоре производителей ДВС? Причины где-то похожие. И как только стали возможны вменяемые электромобили и гибриды, тут же производители стали их выпускать в солидных количествах.
              • –2
                > «Почему до сих пор не выпускают сверхъёмкие аккумуляторы?», правильно?

                Нет. «Почему есть 100500 разработок и работающих прототипов очень емких аккумуляторов, но их до сих пор не выпускают в серию».

                И кстати, перечитайте внимательно мое сообщение, на которое вы отвечали. Ключевое слово — «не выгодно», а не то что вы себе придумали.
                • +1
                  Ну, значит на этот вопрос вполне подходит ответ:
                  Ответ прост: потому что не могут. А уж почему не могут — причин может быть масса, нет достаточно дешевых технологий, нет технологий для массового производства, не выгодно по тем или иным причинам.

                  Произвести в лаборатории за тыщумильонов за штуку и массовое производство за вменяемую цену — это две разные вещи.

    • 0
      Все свелось к неуклонному уменьшению или прежнему периоду времени автономной работы устройств в угоду экономии и минитюаризации. Печально, что при тенденции снижения энергопотребления компонетов, в ноутбуки и смартфоны большинство производителей ставят все менее емкие аккумуляторы.
    • +8
      Справедливости ради. В моем первом телефоне стоял акк на 600mAh (или даже на 500, не помню точно уже). Сейчас в моем телефоне стоит акк на 3000mAh примерно таких же габаритов.
      • +2
        Уже в другом топике упоминал главную печаль, что большие экраны и высокоуровневые ресурсоемкие программы эту разницу уничтожают. Пальма и псион месяцами могли бы жить с современными батареями, но это ж коммерчески невыгодно, нужны лопаты!
        • 0
          Ну это да, в том первом телефоне был двухстрочный ч/б LCD, и я его заряжал раз в 10-12 дней. Теперь свою лопатку я заряжаю раз в 4-5 дней. Но это уже немного другой вопрос :)
          • 0
            Я бы сказал, что у вас какая-то мега-лопатка, или вы пользуетесь ею как тем, который с ч/б LCD. Я иногда через пять часов втыкаю зарядник. А обычно телефон к вечеру уже в голодной агонии.
            • 0
              Обычный SGS 3 с расширенной батареей. Постоянно включен Wi-Fi (когда его нет — автоматом переходит на 3G), BT (иногда подключаю гарнитуру), NFC. В птиц не играю, да. Звонки, почта, иногда твиттер. Иногда книжки на нем читаю.
              Расход батареи — в среднем примерно 0.9-1% в час.
        • +4
          Ну моя древняя Нокиа живет неделю и больше без зарядки, но я преддпочитаю тот телефон с которого можно зайти в интернет, узнать погоду, сыграть в Го. не вижу никакой печали в том, что теперь на телефоне можно запускать программы, которые не работают на некоторых компьютерах 10-летней давности. Кроме того именно повышение требования программ стимулирует развитие аккамуляторов. Так что наоборот нужно радоваться.
        • –1
          Экран не при чем, он честно работает. Есть люди для которых серфинг по фотографиям неотъемлемая часть жизни. А вот всякие индусокоды и фоновые задачи это печаль.
          • +3
            Цвет-то ладно, тем более, что OLED умеет быть очень экономным, но лопатоведение последних лет совершенно не понимаю.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                Наверняка что-то должно было произойти за это время, но незаметно, ведь в основные девайсы их всё же не ставят из-за плохой цветопередачи и низкого dpi.
              • 0
                у меня nexx nf450 с амоледом. кнопки работают плохо а экран и не думает дохнуть.
      • 0
        А напряжение такое же было?
        • 0
          3.6В вроде было, не помню уже. Это еще старые NiMH были.
  • +4
    важная особенность твердотельных аккумуляторов в том, что они могут быть произведены в нестандартных в формах

    И можно будет размещать аккум в самом корпусе. Всмысле, из аккумулятора делать корпусы разных гаджетов.
  • 0
    Да, теперь часы смогут иметь аккумулятор в ремешке, очки виртуальной или дополнительной реальности — в оправе, а гарнитуры и наушники — по всему корпусу, в том числе в дужках. В теории это действительно круто!

    К тому же открывает больше путей альтернативной енергетике. Ведь там проблема не только получить енергию, но и сохранить её. Аккумуляторы большей ёмкости любой формы без опасности возгорания — однозначный плюс в этом направлении.

    Непонятно только как решена проблема цены. Она вообще решена? Я вижу в статье что решены некоторые технологические проблемы и аккумуляторы стали лучше и надёжнее, но тот факт что они дороже, похоже, не изменился. И вот это уже реальная проблема. Дойдут ли они до обычного потребительского рынка, или останутся прерогативой премиум класса.
  • –5
    Скоро им позвонит производитель «обычных» аккумуляторов и скажет: «Слышь, братан, не порть всем бизнес».
    • +3
      А они ему скажут: «Прости друг, проблемы китайского народа—проблемы китайского народа.» Удивляет, что взрослые люди представляют себе мир по книжке «незнайка на Луне»
    • +1
      Ага, а производителям смартфонов звонили производители кнопочных телефонов. А производителям eink звонили производители бумажных книг. А производителям SSD звонили производители HDD. А Элона Маска вообще производители авто с ДВС вообще убили. И съели.
  • +1
    Твердый электролит, жидкий электролит…
    Вспомнилась ПЗРК «Игла» и подобные, где в «батарейке» во время хранения электролит твердый (за счет чего не теряет свойств много лет), а перед запуском плавится пирозарядом и становится жидким.
  • 0
    я аж слюнями стал захлебываться как подумал какой аккум можно будет поставить в мой любимый P780 и теперь он сможет не только павер банком подшаманивать но и жигуль какой старый в морозы завести!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.