Редактор Geektimes
843,6
рейтинг
19 августа 2014 в 11:54

ExoLance: краудфандинговый проект по поиску жизни на Марсе под поверхностью планеты от ветеранов NASA


«Дротик» с транспортного корабля отправляется на Марс, и втыкается в его поверхность. Далее вступает в работу автоматическая лаборатория в корпусе, данные о результатах исследования передаются на спутник.

Есть ли жизнь на Марсе? Этот вопрос впервые задали ученые многие десятилетия назад. Несмотря на то, что сейчас ответ на него пытаются найти многие, причем поиск ведется при помощи таких высокотехнологичных роботов, как Curiosity, ни «да» ни «нет» сказать пока нельзя.

Жизнь могла существовать ранее, когда жидкая вода существовала на поверхности Красной планеты. Но сейчас признаков жизни на поверхности нет, а под поверхность никто не заглядывал, кроме Curiosity, пробурившему несколько относительно неглубоких скважин. Некоторые ученые NASA считают, что поиски жизни на поверхности, безводной, активно облучаемой Солнцем, успехом не увенчаются.

Жизнь нужно искать под поверхностью, вероятно, на глубине нескольких метров. Для того, чтобы доказать свою точку зрения, команда ученых, куда входят и некоторые ветераны NASA, решили создать новый проект, ExoLance.

Проект предусматривает «обстрел» Марса зондами, чья форма очень напоминает форму дротиков для игры в дартс. Такой дротик, по замыслу, должен воткнуться на несколько метров в грунт Марса (около 2 метров), и исследовать грунт на глубине. Затем, после анализа, проводимого автоматической лабораторией, результаты будут переданы на орбитальный спутник, который передаст данные уже на Землю.

«Дротики» ExoLance планируется воткнуть в нескольких местах Марса. К сожалению, система пока не проверена, а для тестирования ее в полевых средствах нужны средства. И эти средства ученые собирают на Indiegogo. В случае успешного сбора средств, тестовую систему планируется испытать в пустыне Нью-Мехико, условия которой приближены к марсианским (само собой, все относительно).


Пссст, Марс, жизнь есть? А если найдем?

Via Popular Science
marks @marks
карма
177,7
рейтинг 843,6
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (12)

  • 0
    Mass Effect же
    • +1
      Может, Mars Effect?
  • 0
    Наверное те же ветераны, которые создавали Deep Space 2.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +16
  • +1
    Не нашел в тексте ссылку на Индигого, вот на всякий случай: www.indiegogo.com/projects/exolance может кто захочет проспонсировать.

    Сейчас подумал, круто было бы если какой-нибудь интернет-магазин 0.1% отчислял на космические проекты и гордо об этом говорил. И пиар и для космоса полезно. Господа программисты-менеджеры, может предложите клиентам/руководству?
    • 0
      Не всем интересен космос. Из моих знакомых, лишь некоторые иногда интересуются новостями на эту тему, а остальные говорят «Они еще землю плохо знают, а уже космос хотят изучить». Вряд ли из этого выйдет хороший пиар.
  • 0
    Это ж с какой силой нужно воткнуться, чтобы попасть на глубину 2 метра…
    • +2
      Это не проблема. Проблема выдержать такой удар чтобы ничего не сломалось. Скорость при приближении к планете-то итак будет ого-го какой.
      • +1
        На самом деле, скорость будет не сильно большой. Обычно пенетратор во время пролета через атмосферу достаточно сильно тормозится, вследствие чего перед касанием поверхности скорость должна составлять всего несколько сотен метров в секунду, что значительно меньше орбитальных скоростей. Перегрузки могут быть порядка несколько сотен g, но уже достаточно давно существует электроника, выдерживающая такие кратковременные перегрузки. Например, в возвращаемой капсуле «Фобоса-Грунта» не были предусмотрены парашюты — было расчитано, что перегрузки при вхождении в атмосферу будут выше, чем при падении на Землю.

        Интересно, что ГЕОХИ им. Вернадского совместно с НПО им. Лавочкина разрабатывались проекты лунных пенетраторов, входивших в грунт на скоростях в километры в секунду, но это уже экзотика.
        • 0
          Я, к сожалению, не знаком с пентраторами, зато немного знаком с бетонобойными бомбами. Они на скорости «всего несколько сотен метров в секунду» пробивают железобетонные укрытия толщиной в несколько метров. Не говоря уже про обычный грунт. И это только за счёт кинетической энергии.
          А учитывая, что на Марсе атмосфера в 100 раз меньше, чем на Земле, то и терминальная скорость тоже будет значительно выше. Так что, с проникновением проблем быть не должно. Даже дополнительно разгонять ничего не потребуется.
          • 0
            Посмотрите картинку из галереи:

            image

            Пенетраторы планируют сбрасывать с чего-то наподобие Sky Crane, который использовался для посадки Curiosity.

            Я прикинул, терминальная скорость в атмосфере Марса будет такой же, как в 30 км над Землей (на высоте 30 км плотность атмосферы Земли примерно как у поверхности Марса) — чуть больше 2 км/c. Это даже выше скорости бронебойного снаряда (Википедия говорит от 1.5 — 1.8 км/c для бронебойных снарядов) — слишком быстро, поэтому кидать будут с небольшой высоты, притормозив двигателями.

            Представьте, что вы отпускаете такой тонкий и тяжелый металлический дротик с острым носом этажа с двадцатого. Я думаю, пробьет асфальт и воткнется как на картинке, так что космических скоростей не потребуется.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.