Пользователь
0,0
рейтинг
23 августа 2014 в 21:04

Месяц с Sony SmartBand

Нет, это не обзор названного в заголовке устройства. Я попробую описать свой личный опыт использования этого трекера. Для тех, кто не знает, что это такое, коротко объясню, что это — шагомер, персональный логгер активности, «умный» будильник в виде браслета от компании Sony. Более подробный обзор можно найти тут.
Здесь же я напишу, почему я его купил и как мне с ним живётся.

Почему и как я купил это устройство


Давно хотел купить что-то в этом духе. Во-первых, потому что давно назрела необходимость следить за своим здоровьем. Каждый год это становится всё более очевидным. Да что там год — каждый раз, когда встаю на весы, понимаю, что «что-то надо с этим делать». Во-вторых, я вообще люблю сякие умные штучки, которые что-то рассказывают мне о мире вокруг и обо мне самом. Интересно же, сколько я прошёл, пробежал, проехал в день, сколько этих самых вредных калорий сжёг и пр.
Поэтому, оказавшись в одном из крупных сетевых магазинов электроники в большом торговом центре, сразу подошёл к витрине с такими устройствами.
Там было несколько разных моделей, но в первую очередь я, конечно, попытался примерить хорошо распиаренный JawBone UP24. Понятно, что захотелось посмотреть, как он работает, и будет ли дружить с моим Galaxy Note 2. Увы, но продавцы-консультанты так и не смогли его мне продемонстрировать — то ли что-то не работало, то ли заряд батареи слабый. Те же проблемы оказались с демонстрацией «родного» самсунговского устройства, да и Sony тоже продавцы подключить не смогли.
Кстати, на устройство от Sony я обратил внимание в последнюю очередь, и это, как говорится, «не баг, а фича» — та самая неброскость, которая мне весьма симпатична. В общем, что-то купить в этом магазине мне не удалось, так как консультанты, мягко говоря, были не готовы работать с этими устройствами. Всё решилось в находящемся поблизости фирменном магазине Sony, где консультант лихо установил три (!) приложения, которые необходимы для работы SmartBand с моим телефоном. Всё завелось и заработало и я решил, что это судьба и купил устройство.

Первые впечатления


Здорово. Да, мне всё вначале нравилось. Та самая неброскость, которая является в данном случае следствием элегантности и здорового минимализма, мне сразу понравилась. За месяц меня никто не спросил, что это за штука у меня на руке! Я не люблю «светиться» новыми покупками, так что меня это вполне устраивает. Если же вы наоборот — любите привлекать к себе внимание новыми девайсами, то с SmartBand это будет непросто.
Понравилось мне и приложение LifeLog, которое может не только записывать то, что «прилетело» из носимого устройства, но и всё, что вы делаете на телефоне: читаете ли новости, книгу, играете в игры, фотографируете, снимаете видео или бродите по интернету — всё это записыватся и вы можете увидеть, что, когда и где вы делали. Не знаю, имеет ли это практичекое значение, но мне показалось это занятным.
Приложение, как и положено фитнесс-трекеру, отражает количество пройденных шагов, минут, сожённых калорий и прочего. В качестве геймофикации скучного процесса сжигания калорий используются цели и за их достижение приложение «награждает» вас радостным сообщением.
Как уже много раз писали в том числе и на Хабре, одна из самых востребованных функций — «умный» будильник, который следит за вашим сном и будит тогда, когда вам легче всего проснуться. Будит вибрацией, а это значит, что будит только вас и ваши близкие могут продолжать видеть сладкие сны.
Да, «умный» будильник работает. Я стал вставать иногда раньше (даже на полчаса!), но всегда легко, без этого ужасного и тяжёлого пробуждения, которое бывает, когда обычный «принципиальный» и совсем не умный будильник жесткокосердно обрывает ваш сон «на самом интересном месте».
А ещё мне понравилось то, что SmartBand может сообщать вибрацией о приходящих звонках или сообщениях. Особенно это удобно на улицах, в шумных местах или там, где вам приходится отключать звонок телефона. Так же (вибрацией) устройство сообщает вам, что вы удалились от устройства. Мне это показалось впоне полезной функцией на работе. Наверное, у всех, кто работает в офисе были случаи, когда ваш сосед уходил надолго, оставив свой телефон на столе? А потом телефон начинал звонить. Кто-то очень настойчивый и целеустремлённый очень хочет поговорить с отсутсвующим коллегой и всё никак не сдаётся. Или перезванивает каждые пять минут. Если у вас есть такой сосед по офису — подарите ему что-то вроде SmartBand. Я теперь без своего телефона никуда не ухожу. Правда, дома приходится отключать эту функцию вручную, а то от телефона отвязаться не получится — браслет будет держать вас на «коротком поводке».
А ещё, не снимая этого устройства, можно мыться. По крайней мере, я не снимаю его, когда принимаю душ. Где-то на форумах читал, что один пользователь даже в баню ходит, не снимая SmartBand. Но я бы так не рисковал — мне кажется, что мягкий и эластичный браслет их мягкого пластика может и не пережить русской парной.

А теперь о грустном


Увы, но как фитнес-трекер SmartBand использовать не получится. Уж больно он врёт часто. Заметил это я довольно быстро. Проехался на машине, посмотрел, что там записал мой чудо-девайс… Оказалось, что я не ехал на машине, а то бежал, то пешком ходил, то просто стоял и ничего не делал. Увы, но SmartBand часто принимает поздку на транспорте то как бег, то как ходьбу. Естественно, посчитанные на этой основе калории никакого отношения к действительности не имеют. Я каждый день много и долго езжу на транспорте и «сжигаю» столько калорий, сколько не всякий атлет способен сжечь. Если верить девайсу, то я готовлюсь к крупным легкоатлетическим соревнованиям.
По этому грустному поводу я написал в службу поддержки Sony, надеясь, что мне хотя бы ответят, что, мол, знаем об этом досадном недостатке, инженеры день и ночь трудятся над испралением прошивки для девайса, программисты правят приложение для телефонов. Но, увы, в ответ — тишина. Зато пришло предложение зарегистрироваться у них (Sony) на сайте. После регистрации тоже никаких откровений по поводу работы устройства мне узнать не довелось. «Двойка» вам, служба тех.поддержки Sony, за работу.
В поисках решения проблемы узнал, что для обладателей телефонов Sony в приложении есть режимы для езды на транспорте и для катания на велосипедах. Думаю, что это могло бы решить и мою проблему. Но у меня телефон не этой фирмы. То ли я для Sony пользователь второго сорта и они как бы подталкивают меня к мысли купить «правильный» телефон, то ли они просто обкатывают новинку сначала на знакомом железе и мне просто нужно подождать. Хотелось бы надеяться на второе, но молчание службы поддержки таких оснований не даёт.
Ещё мне бы хотелось видеть свои логи не только в мобильном приложении, но и «на большом экране», например, веб-приложения. Пару дней можно и пролистать на относительно маленьком экране моего Ноута, но вот увидеть месяц своей жизни лучше было бы в более подходящем формате.

Итого


Если для вас важны точные замеры вашей фитнес-активности, то на SmartBand полагаться не стоит. Если вам нужен незаметный и в меру стильный «умный» будильник и «поводок» для телефона, то это устройство может вполне для вас подойти. Я хоть всё так же тяжело вздыхаю, вставая на весы, но пока сдавать девайс обратно не спешу. Во-первых, есть (слабая) надежда, что софт доведут до ума. Во-вторых, не уверен, что другие устройства работают лучше.
@tezer
карма
12,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (13)

  • +1
    Это устройство стоит на несколько тысяч дешевле чем аналоги, а с учетом недавней акции и вообще в 2 раза дешевле. Понятно что это шагомер и уведомлялка для телефона, без особых претензий.
    Шаг-бег-поездка скорее всего расчитываются по скорости перемещения, потому как упражнения на элипсе или беговой дорожке тоже не распознаются как бег. Зато как поиграю с котом, сразу вижу запись «5 минут ехал на автобусе» :). Понятно что никакой точности тут не будет, это просто мотиватор. Если сидишь целый день, то заветных 7500 шагов точно не будет.

    А чтобы не вздыхать вставая на весы, надо сначала потребляемые калории начать считать, а уже потом сжигаемые ;)
    • 0
      Ну не знаю. Меня мотиватор, который сообщает мне, что я «жёг напалмом» калории, пока дремал в электричке, как-то не мотивирует. Да и заветные 7500 шагов набегают как-то подозрительно быстро и без значительных усилий с моей стороны — стоит только прокатиться на автобусе или порулить на машине.
      Кстати, это «лечится», если постоянно включать телефон и тем самым активировать GPS в телефоне — так он вроде начинает понимать, что бегать на скорости 60-70 км/час у человека не получится. Почему это не делать постоянно и в фоне, я не понимаю. Раньше пробовал приложение RecordMyWalk (если правильно помню название), так оно вполне точно записывало мои перемещения в пространстве и сожженные калории. Так что вся проблема в софте Sony. Возможно, это проявление старой болезни этой компании — отличное железо, но очень слабый софт. А жаль.
      Про запись потребляемых калорий вообще всё безнадёжно. Продержался пару дней и плюнул — полдня думаешь, сколько эта печенька калорий в меня закачала. Поэтому я решил, что хотя бы попробую узнать, сколько жгу. Ну хоть что-то…
      • 0
        Ну у меня смарт от Sony и LifeLog постоянно включен, так что поездку на транспорте защитывает как поездку на транспорте, а не бег. Но в таком режиме батарейку быстро жрет.

        А про подсчет калорий, тут все просто. Если не хочется возится с тетрадками, берешь приложение типа FatSecret или My Fitness Pal. Там уже есть база продуктов. Если совсем нет такого продукта, берешь что-то максимально близкое (калорийность на упаковке обычно указана). В крайнем случае можно добавить, если домашнего приготовления. Главное тут 2 момента: взвешить что ешь (или доверять цифрам указанным на упаковке или в меню кафе / столовой), а также записывать сразу после еды, иначе забудешь чего там когда было. Постепенно вырабатывается привычка есть меньше и оценивать сколько тут примерно калорий, а также что лучше съесть сейчас. Меня лично с таким подходом хватило примерно на полгода, потом слегка надоело записывать одно и тоже. Как результат, за год скинул 20кг.
        • 0
          И у меня LifeLog постоянно в режиме записи. Разница в том, что у вас, видимо, телефон Sony, а у меня — Samsung. Версия LifeLog у вас поддерживает режимы «автобус» и «велосипед», а у телефонов других производителей — нет (я об этом писал).
  • 0
    А как Андроид у Вас на смарте? Все хочу прикупить SmartBand, нашел уже телефон с BT4.0 для покупки, да только там не Андроид 4.4, и поговаривают, что без 4.4 оно и не заведется вообще…
    • 0
      У меня 4.4. Думаю, Вам можно попробовать поставить приложения SmartBand и LifeLog на Ваш телефон. Если встанут, то можно ехать в магазин (желательно фирменный магазин Sony) и просить консультаната всё окончательно подключить и настроить (до покупки, конечно).
      • 0
        В том и проблема, что текущий телефон вообще дрова — 4.0.4 :)
        Подбираю такой, чтоб работал со смарт-браслетами, BT4.0 есть много где, а вот с версиями андроида беда — в большинстве только 4.2…
    • 0
      Bluetooth LE поддерживается начиная с 4.3. Не думаю, что для SmartBand нужен обязательно 4.4.
  • +3
    Я себе приобрел JawBoneUP 24 ради умного будильника. Настроил его, вроде все нормально и… начал просыпаться сильно до сигнала. Естественно, не высыпаясь. В результате решил вопрос со сном покупкой намордника для сна и беруш — оказалось более действенно и в десять раз дешевле.
    • 0
      По-моему, вы путаете разные вещи. Беруши и повязка на глаза (берушами я и сам пользуюсь) — это средства улучшения качество сна. В то время как «умный» будильник улучшает качество пробуждения (если так можно сказать). Я тоже стал чаще просыпаться раньше, чем обычно, но чувствую себя гораздо лучше. Не знаю, как работает «умный» будильник в JawBoneUP, но в SmartBand, чтобы гарантированно разбудить меня в 7 утра, начинает отслеживать мой сон, начиная с 6.30. Как только акселерометр регистрирует движения (быстрый сон), включается будильник. Как правило, он меня будит в 6.30, не дожидаясь пока я снова «провалюсь» в глубокий сон. В любом случае будильник сработает не позже 7 (такое было только один раз пока).
      • 0
        Я ничего не путаю. Моей задачей было просыпаться свежим и отдохнувшим, а что мне в этом поможет, — будильник умный или маска для сна, — дело десятое. В моем случае оказалось, что фитнес-трекер бесполезен, т.к. будильник лично для меня не работает, а про норму шагов я и так знаю, что ее выполняю.
  • 0
    Да все эти браслеты врут про активность. У меня был Jawbone так же врал, сейчас Misfit и по его данным я каждое утро пробегаю метров 500 пока чищу зубы. Хотя с мисфитом это в принципе наверное решается прищепкой на одежду (выключаем руку), но я предпочитаю носить его как браслет.
  • 0
    Скоро люди перестанут пользоваться своими чувствами СОВСЕМ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.