Причина аварийного запуска спутников Galileo — разгонный блок «Фрегат»

    В пятницу вечером нерасчетным образом закончились не только испытания ракеты Falcon-9. В тот же день российский носитель «Союз-СТ», запущенный с космодрома Куру во Французской Гвиане, вывел на нерасчетную орбиту два спутника европейской навигационной системы Galileo.

    Причиной аварии названа нештатная работа разгонного блока "Фрегат-МТ", разработанный в НПО имени Лавочкина.
    Штатная орбита Galileo — круговая, на высоте 23 222 км и с наклонением 56 градусов, однако эти два спутника были выведены на эллиптическую орбиту с апогеем 26 900 км, перигеем 13 700 км и наклонением 47 градусов. Существует теоретическая вероятность, что аппараты можно довывести на целевую орбиту при помощи собственных двигателей, но это, во-первых, маловероятно, а во-вторых, даже в случае успеха это очень сильно сократит ресурс спутников из-за невозможности дальнейшей коррекции орбиты. Сейчас специалисты ESA пытаются понять, можно ли что-то сделать, но, скорее всего, этот запуск будет признан полностью неудачным, а аппараты — потерянными: несмотря на полную работоспособность всех систем, они не могут работать с орбиты, на которой оказались.

    Этот запуск стал 38-м за десять лет эксплуатации ракет семейства «Союз-2» — и вторым неудачным (первый был в 2011-м году, причина аварии — нештатная работа двигателя третьей ступени).

    Источник агентства «Интерфакс выразил опасение, что из-за аварии Европейское космическое агенство может рассмотреть возможность запуска следующих аппаратов Galileo при помощи собственных ракет Ariane-5, а не более дешевых „Союзов“. На сегодняшний день все четыре работоспособных аппарата системы навигации Galileo запущены „Союзами“.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 26
    • –111
      Есть такой ресурс TJournal, так там сейчас украинские пользователи (которых большинство) будут злорадствовать.
      Внизу ещё твиты они украинские постят постоянно популярные. А ещё говорят, что вне политики.
      • +50
        Хорошо, что Вы вне политики. Интересный комментарий. Спасибо. :)
        • –62
          Я лично могу подтвердить, что множество статей и комментариев на том ресурсе часто носят критические слова в адрес России.
          Плохо или хорошо ли это — пускай решают пользователи, но факт остаётся фактом.
          Мне, например, приятно, что на Хабрахабр'е рекомендовали отказаться от политических статей и обсуждений.
          • +37
            Я лично могу подтвердить, что множество статей и комментариев на том ресурсе часто носят критические слова в адрес России.

            Хм, а что о России нужно, как о покойнике — или хорошо, или ничего?
            Или когда депутаты принимают очередной запрещающий закон на тему интернета, то все должны радоваться и требовать больше запрещать?
            • +4
              В какой именно момент критика стала чем-то плохим? Кстати, на тему критики есть очень хороший мультфильм «Ratatouille» :)
              • –6
                Вы путаете критику и откровенное поливание грязью.
                • 0
                  Где именно в посте вы увидели поливание грязью? Тут даже критики нет, просто новость о неудачном запуске. Или неудачные запуски нужно засекречивать?
                  И не нужно рассказывать про десятки удачных запусков. А то с таким же успехом, про аварию в метро можно было сказать, типа подумаешь больше 20 человек погибло, в метро же каждый день по 8 млн. человек перевозит, а вы за такие мелочи поливаете Россию грязью…
                  • +1
                    Обратите внимание на комментарий от Reeze. Он не говорит про эту статью. Он говорит про «множество статей и комментариев».
                    Именно на этот комментарий и ответил пользователь sith. А я уже ответил на его комментарий.
              • +18
                Ничего не понял: почему в посте про неудачный запуск спутника вдруг начали обсуждать TJournal? На него даже нет ни единой ссылке в посте (специально проверил). А ресурс нормальный, с пересекающейся с Хабром аудиторией, кстати. Критикуют там такие вещи как черные списки в интернете и подобное, на мой взгляд весьма правильно и обосновано.
                • +13
                  Вот взять например отметившегося выше пользователя Reese. Если заглянуть в его профайл, то можно узнать, что он пригласил на сайт пользователей Christoph (первый коммент тут), а также пользователей Eeser и Reese. Последний аккаунт, кстати, заблокирован.
                • +4
                  А зачем нам знать про этот ресурс?
                • –19
                  sith Пожалуйста! :)
                • –5
                  Ага, только вот вся редакция там самые настоящие русские и действительно вне политики. Единственное, что они делают, так это постят реакцию общественности на события, описываемые в статье, но никогда я не видел попытки выражения собственного мнения в их публикациях — сухие факты. Так что совершенно с вами не согласен.
                • +21
                  Zelenyikot у себя в ЖЖ пишет про Фрегат:
                  Фактически — это его первая неудача с рождения в 2000 году. За 14 лет осуществлено более 45 практически безупречных пусков в том числе на межпланетные траектории.

                  Тем обиднее.
                  • –2
                    В компанию Бриза КБ Хруничева прибыло, КВТК делают или отложили?
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    • 0
                      Интересно, а что понимается под нештатной работай РБ.
                      Судя по статье вывод прошел вполне себе штатно, только не на ту орбиту.
                      Возможно проблема то не в оборудование, а в расчете.
                      • +3
                        Расчёт режима работы тоже является частью оборудования, поставляемого российской стороной. Услуга состоит не в том, чтобы включить двигатель ракеты, а в том, чтобы груз попал туда, куда нужно заказчику.
                        Это во-первых, а во-вторых «штатный вывод не на ту орбиту» — это примерно как вы сели на самолёт Москва-Прага, а он вас отвез в Архангельск. А что, куда-то отвез же, летел всю дорогу… какие тут могут быть претензии?
                        • 0
                          Я вероятно неправильно выразился.
                          Кто отвечал за запуск и вывод на орбиту или как вы сказали — кто предоставлял услугу? Arianespace? Тогда почему российская сторона занимается расчетом?
                          какие тут могут быть претензии

                          Я же не про это. В вашем же примере двигатели работали? При посадке не разбился? Летел без аварийной сигнализации в телеметрии? Возможно навигация отказала вот он и повернул почти на 180.

                          Если появятся данные о конкретной неисправности, сообщите пожалуйста.
                          • +3
                            Потому что для того, чтобы составить циклограмму работы разгонного блока, нужно учесть все нюансы его конструкции, что могут сделать только его создатели.
                            И да, ориентация — это тоже ответственность разгонного блока.

                            Обсуждение можно почитать на форуме Новостей Космонавтики здесь

                            Там пишут слухи про некое «неизвестное внешнее воздействие», которое может оказаться реактивной силой от утечки из каких-либо баков/систем (как самого РБ, так и полезной нагрузки), так и «залипший» клапан в двигательной системе РБ. Но при этом странно, что система управления не обнаружила и не компенсировала это отклонение.
                            • 0
                              Появились данные о неисправности.

                              Причиной проблем явилась прокладка трубопровода гелия наддува баков рядом с трубопроводом топлива. Расширяющийся и потому холодный гелий заморозил топливо, в результате чего в нужный момент не сработали часть двигателей ориентации. В результате последующий импульс главного двигателя был направлен не туда куда надо, что и привело к выводу на нерасчётную орбиту. (Система ориентации Фрегата не обнаружила и не компенсировала эту проблему, потому что в силу особенностей системы ориентации во время этого маневра платформа была зафиксирована, то есть система ориентации фактически выключена).

                              Вроде бы на некоторых из уже готовых и находящихся на хранении фрегатах было обнаружено опасное расположение трубопроводов. (Документацией не предписывалось точного взаимного расположения этих трубопроводов, насколько я понял).
                        • 0
                          Назрела необходимость в службе орбитальных парковщиков, которые будут наводить порядок и исправлять такие обидные фэйлы.
                          • 0
                            Проклятье альтернативных GNSS?

                            У ГЛОНАСС постоянные проблемы с выводом на орбиту, теперь ещё и у Галилео.
                            • +2
                              Это не проклятье а статистика. Их просто много запустить надо, а Глонассы еще и регулярно обновлять, то не удивительно, что на них чаще аварии выпадают. Предыдущие падения, к слову, были у спутников связи.
                              • 0
                                а Глонассы еще и регулярно обновлять

                                Да, кстати в этом плане поражают спутники GPS, некоторым из них уже больше 23 лет, и всё еще трудятся. При том что срок службы был заявлен 7,5 лет.
                            • +2
                              >Этот запуск стал 38-м за десять лет эксплуатации ракет семейства «Союз-2» — и вторым неудачным

                              Для Союза это пуск был абсолютно успешным, неполадки РБ на статистику ракетаносителей не влияют, могу ошибаться, но вроде так

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.