Редактор Geektimes
741,7
рейтинг
27 августа 2014 в 09:28

В ESA выбрали пять потенциальных площадок на комете Чурюмова-Герасименко для высадки зонда Philae/Rosetta


Возможно, именно так будет выглядеть посадка зонда

Ноябрь все ближе, а значит, все ближе и дата высадки зонда Philae на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Все мы с нетерпением ожидаем этого момента, но ждать уже недолго, тем более, что в ESA (Европейское космическое агентство) идет активная работа по выбору места посадки зонда.

Здесь ошибка просто недопустима, любая, самая маленькая, ошибка грозит провалом всей миссии. Конечно, сама станция Rosetta уже получила огромное количество данных о комете (эти данные агентством выкладываются спустя месяц-другой после получения), но наибольшая надежда возлагается на зонд Philae.

Именно зонд сможет уточнить состав вещества кометы, предоставив ученым очередную порцию интереснейшей информации, которая, как многие надеются, прояснит процесс образования комет и условий образования нашей Солнечной системы.

Так вот, сейчас выбрано пять потенциальных площадок для посадки. При выборе ученые руководствовались следующими критериями:
  • доступность солнечного освещения, 6 часов в сутки и более;
  • надежная связь с аппаратом;
  • отсутствие опасности перегрева аппарата;
  • безопасность при посадке.


Есть и другие критерии, но эти — основные.



Итого определено пять «кандидатов»:


Площадка А. Эта площадка расположена на большем «полушарии» кометы. Требуется более качественный снимок для детальной оценки площадки. На этом снимке мелкие детали, воронки и выпуклости могут быть не видны.


Площадка B расположена в кратероподобной структуре на меньшем «полушарии» кометы. Здесь все хорошо, но ученые не до конца прояснили ситуацию с освещением этой площадки в долгосрочном плане. Нужна фотография в лучшем разрешении. Кроме всего прочего, видны валуны, которые представляют опасность.


Площадка С расположена на большем «полушарии». Поверхность не очень плоская, есть и воронки, и выпуклости и другие элементы. Снова-таки, требуется более качественное изображение.


Площадка I относительно плоская, расположена на меньшем «полушарии». Как и в предыдущих случаях, нужна более качественная фотография. Неясно и как будет меняться освещенность площадки с течением времени.


Площадка J. Эта площадка схожа с предыдущей. Проблемы — те же, что и в предыдущем случае.

Сейчас ученые активно работают над оценкой каждой из площадок, и стараются выбрать наиболее удобное и безопасное место для приземления зонда. К слову, вскоре станция Розетта должна приблизиться к комете на расстояние в 50 километров (сейчас — около 100), поэтому ученые надеются получить еще более детальные фотографии потенциальных площадок.

К 14 сентября Розетта будет находиться еще ближе к телу кометы — на расстоянии всего 20-30 километров, так что изображения кометы будут еще более качественные. Ученые смогут выбрать главную и запасную площадки.

Предполагаемая дата высадки зонда — 11 ноября, а выбор площадки должен быть осуществлен до 12 октября. Само собой, вся эта работа очень сложная, нужно учитывать целый комплекс сторонних факторов. Но ученые к этому готовы.

Via esa
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 741,7
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (15)

  • +1
    А ведь самые интересные геологические «места» наверняка находятся в перешейке (предположительно, структуры обеих частей, которые образовали ядро кометы). Видимо из соображений безопасности посадки и освещенности его даже потенциально не рассматривают :(
    • +3
      Площадка A находится близко к перешейку и с нее открываются красивые виды на сам перешеек и на меньшую долю ядра. Если Philae будет снимать панорамы, то панорамы конечно получатся чумовые.
      • –1
        *Чурюмовые
  • +7
    Тут стоит добавить что изначально потенциальных мест посадки было десять, и из них отобрали пять. Поэтому порядок букв-идентификаторов нарушен: A, B, C, I, J. Вот статья-первоисточник — www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Rosetta/Rosetta_Landing_site_search_narrows
  • +7
    С большим интересом слежу за новостями. Искренне желаю зонду Rosetta удачной посадки!
    • +7
      Все-таки удачной посадки надо желать Philae. Rosetta надо пожелать успешно поработать ретранслятором :)
  • +1
    Подскажите, а есть карта где бы показывалось текущее положение кометы в Солнечной системе?
    • +7
      • 0
        А что этот спутник делает внутри нашей планеты? :-)
        image
        • +1
          Понял, потупил. Там начало, когда он с земли взлетал. Серьезно потупил :-)
  • +2
    Хоть бы у них все получилось. Очень бы не хотелось фейла на последнем этапе столь долгого пути.

    Мне вот интересно, а не может так оказаться, что поверхность будет рыхлой и аппарат провалится? Комета по структуре как снежок, вроде как.
    • +3
      "… Часть специалистов-планетологов предполагала, что естественный спутник Земли за время своего существования покрылся зыбучим слоем пыли, в которой просто-напросто утонет любой «прилунившийся» аппарат, а тем более постройка. Бесконечным и бесплодным спорам на этот счет положил конец сам Королев в свойственной ему решительной манере. На одном из совещаний он пододвинул блокнот и категорично написал: «Луна — твердая. С. Королев». И, поставив дату, расписался, вручив листок с «резолюцией» своему оппоненту."

      Уверен, что в такой сложной миссии это учтено.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Так и сила тяжести на комете в 200 тысяч раз меньше земной.
    • +1
      Всякое, конечно, может быть, но уже был опыт бомбардировки комет

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.