инженер климатолог и блоггер любитель
0,1
рейтинг
1 сентября 2014 в 13:53

Эволюция связи

Для меня лично нет ничего приятней оказаться в командировке в каком-то другом городе и после напряженного рабочего дня за чашкой чая пива с рыбой с коллегами поболтать на разные отвлеченные темы. Одним из таких вечеров мы попытались восстановить эволюцию связи и список технологий и имена людей, которые своим гением дали импульс развития нашему бешеному информационному миру. Что удалось вспомнить — под катом. Но у меня создалось впечатление, что многое мы упустили. Поэтому жду комментариев и интересных историй от вас, дорогие Хабровцы.



Вспоминать начали с древних времен...


Вечеринка находилась в самом разгаре, когда мы начали вспоминать развитие технологий связи. Главная идея — вспомнить все, что так или иначе было направлено на передачу информационных сообщений между людьми. Первое, что вспомнили все (увидев входящего в комнату коллегу, которого мы отправили за очередной порцией пенного чая) — гонец или вестник.


С каменного века начинается история обмена информационными сообщениями. Тогда информация передавалась дымом костров, ударами в сигнальный барабан, звуками труб через развитую сеть сигнальных башен. Позже стали посылать гонцов с устными вестями. Пожалуй, это самый первый и действенный способ передать срочное сообщение между людьми. Такой вестник заучивал «письмо» со слов отправителя, а затем пересказывал его адресату. Египет, Персия, Рим, государство инков — имели развитую, хорошо организованную почту. По пыльным дорогам день и ночь курсировали гонцы. Они сменялись или меняли лошадей на специально построенных станциях. Собственно, от латинского выражения «mansio pozita...» — «станция в пункте...» и произошло слово «почта». 2500 лет назад уже применялся эстафетный способ передачи писем от гонца к гонцу. В последней четверти IX в., почти в самом начале существования Киевской Руси, закладываются основы русской почты — одной из старейших в Европе. В один ряд с нею по времени возникновения можно поставить только службы связи Великобритании и Испании. Отдельным особняком стоит фельдъегерская служба, история которой в России насчитывает более двух веков. Однако, это специальный вид связи, который обслуживал исключительно государственных лиц и военных.

Старинные письма — признанный образец культуры общения людей. Выпускалась специальная бумага, духи для пропитки конвертов, клише, сургуч и печатки — все это было в порядке вещей и написать письмо другому человеку было целым ритуалом.



Голубиная почта


Как быстр не был бы гонец — ему не угнаться за птицей. Огромный вклад в общение людей внесли почтовые голуби. Своеобразный сервис коротких сообщений — ведь голубь мог нести лишь небольшой груз, короткое письмо или вовсе записку. Однако голубиная почта была очень эффективным информационным каналом, которые использовали политики, брокеры, военные да и простой люд.


Параметры девайса
Дальность полета — до 1500 км. (соревнования идут с максимальной дистанции в 800 км.)
Скорость — до 100 км/час
Условия перелета — любые (дождь, снег не почем)
Срок службы — до 10-15 лет (при хорошем уходе)
Цена — от 100$ (самый дорогой голубь датский сьюбиан по имени «Dolce Vita» недавно был продан за 329 тысяч долларов)

Паспорт самого дорого голубя (идентификация идет по зрачку птицы)


Практически любой голубь может стать почтовым. Эти птицы имеют удивительную способность находить дорогу к гнезду, но при условии, что он там был рожден, встал на крыло и прожил примерно 1 год. После этого голубь может найти дорогу к дому из любой точки, но максимальное удаление не может быть 1500 км. До сих пор не понятно, как ориентируются голуби в пространстве. Бытует мнение, что они чувствительны к магнитному полю Земли и инфразвуку. Также им помогает солнце и звезды. Однако есть и недостатки. Голубиная почта — симплексная связь. Голуби не могут летать туда-обратно. Они способны возвращаться только в родительское гнездо. Поэтому голубей для информационных целей увозили в специальных клетках или машинах в другое место, там, где необходимо было наладить «информационный канал».

Существуют, наверное, тысячи историй и легенд о том, какую роль сыграли почтовые голуби в жизни человека. Одна из таких про семейство Ротшильдов. Известие о поражении Наполеона при Ватерлоо в 1815 году было получено Натаном Ротшильдом через голубя на двое суток раньше официальных новостей, что дало ему возможность удачно повести кампанию на бирже с французскими бумагами и получить 40 миллионов долларов прибыли от этой сделки в ценах 1815 года! Даже по нашим временам это неплохо. Типичный пример важности информации, особенно в финансовых сферах.

Морская и военная связь


Самым важным местом для обеспечения связи является театр военных действий. До появления телеграфа и проводных телефонных станций активно (что удивительно и до сих пор) использовались семафорные системы. Как знаковые, так и световые.

Семафорная, или флажная, азбука используется в ВМФ с 1895 года. Она была разработана вице-адмиралом Степаном Макаровым. Русская флажная азбука содержит 29 буквенных и три специальных знака и не включает в себя цифр и знаков препинания. Передача информации в этом виде связи ведется словами по буквам, а скорость передачи может достигать 60-80 знаков в минуту. Странно, но в ВМФ России с 2011 года упразднено обучение матросов семафорной азбуке, хотя в большинстве морских держав мира она является обязательной дисциплиной.
Интересной является также система сигнализации с помощью специальных флагов. Используется морскими судами. Всего 29 шт, которые, как я понимаю, надо бы знать всем, кто выходит в море. Вот, к примеру, шесть первых флагов. Некоторые весьма забавны.


Проводная связь. Телеграф, телефон, телетайп…


Давайте поговорим уже об электрических системах. Конечно, начнем с телеграфа. Одна из первых попыток создать средство связи с использованием электричества относится ко второй половине XVIII века, когда Лесаж в 1774 году построил в Женеве электростатический телеграф. В 1798 году испанский изобретатель Франциско де Сальва создал собственную конструкцию электростатического телеграфа. Позднее, в 1809 году немецкий учёный Самуил Томас Земмеринг построил и испытал электрохимический телеграф. Первый электромагнитный телеграф создал российский учёный Павел Львович Шиллинг в 1832 году.


Конечно, в это время бурно начала развиваться инфраструктура проводной связи. Появление аппарата Морзе и ловкое патентование телефона Беллом (споры о том, кто все же изобрел сам принцип телефона еще не угасли) привело к первой волне информатизации планеты. Это было удивительное время развития новых технологий, которое дало десятки тысяч рабочих мест. Телефонистки, техники, инженеры, телефонные и телеграфные компании.

Кстати, о телефонистках. Требование к претенденткам были высоки. Девушка должна быть умна, иметь отличную память и хороша собой. Наверное, такое требование было потому, что начальниками телефонных станций были в те времена только мужчины.
Конечно, бурно начали развиваться компании по производству различного телеграфного оборудования. Своеобразные технологические стартапы 19 века).


Безусловно, важным для развития связи было познакомить с ними простых людей. Не редко можно было увидеть такие промо-акции на улицах городов. Телефонная будка на колесах. Прям как сейчас.


Ну и, конечно, людей интересовала задача передачи графической информации. Со времени изобретения телеграфа начались работы по передаче изображений. Главным образом фотографий. Разрабатывались первые прототипы факс-аппаратов. Однако, сделать приемлемый фототелеграфный аппарат удалось только после Второй мировой войны. А передать изображение по телефону и вовсе в шестидесятые годы. Так или иначе, эти технологии появились и нас ими уже не удивить.

Как я понимаю, в правом верхнем углу окуляр видеокамеры, а за ширмой оборудование для передачи изображения. Громоздкая, видно, была система)

Изобретение радио


Настоящий прорыв в технологиях наступил после изобретения радио. Благодаря этому удалось избавиться от проводов и наладить связь практически по всей планете. Конечно, в первую очередь, эта технология попала военным. Практически сразу радио начало вытеснять проводной телеграф. Но, конечно, не сразу. Первое радиооборудование было малонадежным и крайне дорогим.

Передача речевой информации была невозможна. Использовался лишь телеграфный код Морзе, но и это было настоящим чудом.
Конечно, благодаря изобретению радио, мы обязаны появлению голосовых радиостанций и радиотелефонов, затем пейджинговой и сотовой связи. Особняком стоит изобретение телевидения и появление информационных сетей, которые венчают технологии связи в нашем современном представлении.

И в заключение...


Вот моя личная десятка героев Эволюции связи. Многих вы знаете, а некоторые, возможно, вам и не знакомы. В любом случае — это достойнейшие люди своего времени, которых человечество никогда не забудет. Пусть немного пафосно, но это, действительно, так!

Александр Мягков @Uris
карма
75,7
рейтинг 0,1
инженер климатолог и блоггер любитель
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (9)

  • +6
    Я увлекаюсь телефонией, спецсвязью, преимущественно советского происхождения, весьма интересные решения бывают… О некоторых устройствах поразительно мало информации, потому как это были ведомственные устройства, но этим они и интересны…
    Параллельно восстанавливаю таксофон АМТ-69 и изучаю простенькие аппараты-переговорные устройства АТ-218…
  • +3
    Класс, очень интересно почитать!
  • +1
    Если это не секретно и вам не лень — напишите пост. Я студентам расскажу, да и сам почитаю.
  • +2
    Ну в фотогаллерею я бы добавил Строуджера. Именно его шаговый искатель стал переломным моментом в автоматизации связи (телефонии).
  • +1
    Сразу вспомнил про «Код» Чарльза Петцольда. Путь от перемигивания фонариками с соседом через дорогу до языков программирования.
  • +1
    Маловато информации конечно же…
    Ни слова про радиолюбителей и их роль в изучении распространения радиоволн :)
  • 0
    Справа сверху ведь не Стив Джобс? А как похож :)
    • 0
      Да, похож. Тем более, что это он)
      • 0
        А что он тут делает? Какое он имеет отношение к связи?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.