912,0
рейтинг
29 августа 2014 в 14:03

Google отсудил $1,3 млн у патентного тролля

Google пошла на принцип и решила наказать патентного тролля, который вымогал деньги у клиентов компании.

Ещё в январе Google выиграла суд у Beneficial Innovations, поскольку та требовала лицензионных отчислений у десятков медийных сайтов за нарушение патентов на интернет-рекламу. Поводом для подачи иска было то, что те являлись клиентами баннерной сети Google Doubleclick, в то время как Google уже оплатила лицензию и защитила своих клиентов от выплаты таких отчислений.

В январе суд признал правоту Google и назначил символическую выплату 1 доллар в пользу истца. Но целью Google была не защита от тролля, а нападение. Задача была победить Beneficial Innovations на его «родной земле», то есть в штате Техас, суд которого обычно поддерживает патентных троллей.

Компания Google вскоре перешла в нападение и подала новый иск, заставив тролля выплатить почти полную компенсацию судебных издержек. 26 августа 2014 года суд пересмотрел ранее принятое решение и установил размер компенсации в размере $1,3 млн.

Это небольшая сумма для Google (столько поисковик зарабатывает примерно за 10 минут работы). Но здесь был принципиальный вопрос — изъять деньги у тролля и бороться с ним до конца, что получилось очень успешно. Для Beneficial Innovations это гораздо более чувствительная сумма, ведь она и сама потратилась на ведение судебного процесса, а сейчас вынуждена ещё и компенсировать издержки противника.

Правда, сумма компенсации оказалась на $101 тыс. меньше запрашиваемой, потому что суд отказался компенсировать деньги, выплаченные Google независимым экспертам, дававшим показания в суде.

В деле фигурировали два патента Beneficial Innovations: 6,712,702, «продолжение» печально известного патента на сетевые игры, и 7,496,943 на систему показа рекламных объявлений.



Кстати, патент Beneficial Innovations на сетевые игры входит в список Фонда электронных рубежей как один из 10 патентов, представляющих наибольшую опасность для public domain.
Анатолий Ализар @alizar
карма
678,3
рейтинг 912,0
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (25)

  • –67
    Не сочтите меня за антисемита, но что можно ожидать от человека с фамилией Голдберг…
    • +45
      сочтём…
    • 0
      Можно ожидать всего или ничего?
    • +131
      Alex: hi
      Chu: hi
      Alex: name?
      Chu: Chu wu at your service
      Alex: Alexander Goldberg
      Chu: whats up?
      Alex: you know, i never forgave you koreans for attacking pearl harbor
      Chu: uh… im Chinese and that was the japanese who attacked it
      Alex: Chinese, Japanese, korean… whats the difference…
      Chu:…
      Chu: You Serious?
      Alex: Yeah
      Chu:…
      Chu: you know, i never forgave you jews for sinking the Titanic
      Alex: That was an Iceberg…
      Chu: Goldberg, Greenberg, iceberg… Whats the difference.
      • +3
      • +7
        На русском это было еще смешнее:
        — Кто виноват в гибели Титаника?
        — Евреи
        — Почему?!
        — Штурман, Боцман, Лоцман и Айсберг.
    • +12
      Вы расстраиваете Голдбергов
    • –3
      Что ожидать…
      Детей?
      (возможно я не понял вашего контекста)
    • +1
      А ничего, что Брин и Пейдж тоже своего рода Гольдберги? ;)
      • +1
        Мне уже слили карму. Я буду молчать
  • +12
    Хорошие новости, с моей точки зрения, оба патента созданы исключительно с целью патентного троллинга. Очень приятно, что тролль наказан.
  • +1
    деньги, выплаченные Google независимым экспертам, дававшим показания в суде.

    Деньги. Независимым экспертам.

    Я не издеваюсь, поясните кто-нибудь, как такое бывает? Такой платишь экспертам, чтобы они дали показания в суде, сам причем являешься участником процесса, а эксперты при всём при этом считаются независимыми?
    • 0
      А разве бывает по другому?
      Независимые экспертизы всегда кто-то оплачивает. У нас это будет делать проигравшая сторона, а у них — те, кто будет требовать проведения экспертизы.
    • +5
      С одной стороны странно, но с другой, мне вот допустим нужно для доказательства своей невиновности привлечь экспертов в своей области. И что, экспертизу они мне бесплатно будут делать, просто потому что «независимые»?
    • +13
      Такой платишь экспертам, чтобы они дали показания в суде, сам причем являешься участником процесса, а эксперты при всём при этом считаются независимыми?

      Да, я понимаю, очень трудно представить. Живя в стране с сервильной экспертизой, где танцует девушку именно тот, кто её платит, трудно вообразить, что оно бывает по-другому. Но вот бывает. Бывает мощное сообщество, которое вполне в состоянии распознать лажу и которое изгонит тех, кто её штампует. Бывают профессионалы, которым их репутация важнее любых возможных выгод от одного процесса.

      Кстати, эти независимые эксперты в суде почти всегда поддерживают того, кто им платил.
      Получается этот эффект просто. Одна из сторон оплачивает экспертизу и получает заключение экспертов. А дальше эта сторона уже может сама решать, показывать его суду или нет. Не идиоты — не показывают то, что неблагоприятно для них. В судах видны только экспертизы, благоприятные для заказавших.

      Очень часто, кстати, экспертов привлекают юристы до всякого суда. Чтобы самим понять, как было дело, что именно доказывают те доказательства, которые есть на руках: ikadell.livejournal.com/444331.html
      • 0
        > Бывает мощное сообщество, которое вполне в состоянии распознать лажу

        Если общество может распознать лажу, то берём некоторе количество балаболов, а общество задетектирует, кто лажу гонит, а кто истину глаголет. Эксперт зачем?
        • +5
          Общество детектирует лажу не путём гадания на кофейной гуще, а путём сравнения регалий привлечённых экспертов. Грубо говоря если одна сторона в качестве эксперта смогла привлечь химика с двумя нобелевскими премиями, а другая — «дядю Васю, который иногда у себя в подвале химичит», то и ежу будет ясно кому больше поводов верить. Но вышеозначенный химик, даже есть он искренне желает помочь делу вряд ли захочет за свой счёт ехать в другой штат (а то и другую страну), так что какая-то компенсация нужна. И на уровень компенсации «общество» тоже будет смотреть, потому суд о ней и извещается. Ибо если компенсация дюже хороша, то химик и о своих нобелевках может забыть. Так что в случае если «дядя Вася» получил за свою экспертизу сто долларов, а химик с двумя нобелевками получил несколько миллионов, то «общество» начинает серьёзнее задумываться над словами дяди Васи.

          Как-то примерно так.

          Да, разумеется и подобная схема не исключает накладок и махинаций, но как-то ничего лучше пока никто не придумал.
        • 0
          Слова «общество» и «сообщество» значат не одно и то же.

          Лажу распознаёт не общество в целом, а профессиональное сообщество экспертов. Которое тех, кто гонит лажу, изгоняет безжалостно.

          И поэтому общество в целом может сообществу экспертов доверять. Если это признанный сообществом эксперт — он дело говорит.
          • 0
            Если бы всё было так распрекрасно, патентные тролли бы не существовали в принципе.
    • +4
      Независимыми считаются эксперты, которые не являются сотрудниками одной из заинтересованных сторон.
      Тот факт, что их труд должен как-то оплачиваться (ну не бесплатно же работать высококвалифицированному специалисту в какой-то области?) не вызывает сомнений.
      Факт же того, что одна из сторон привлекает их и оплачивает их работу совершенно не равен по смыслу даче взятки. Во-первых, они дают показания под присягой, во-вторых, если они дадут ложные показания сегодня, завтра их продажность поставит под сомнение всю их дальнейшую карьеру (в случае, если спрос на независимое экспертное решение выше, чем спрос на купленное), в-третьих, другая сторона точно также может нанять экспертов, которые могут продемонстрировать суду подложность экспертизы, а после этого всем мало не покажется.
  • 0
    Браво!)
  • +1
    Молодец Google, красиво наказал троллей. А то скоро дышать запретят — запатентовано!
  • +1
    Google: А слабо скинуться по 100k $?
    BI: Хоть щас!
    Google: А по 1кк $?
    BI: В легкую!
    Google: А если по 10кк $?
    BI: Эээ, палехче
    Google: Ну тогда гони 1кк $

    Хорошо, когда бабло работает на добро.
  • +3
    А разве тролли не судятся через limited company, у которой в активах только нужный патент и больше ничего? В случае проигрыша ltd банкротится, и тролль открывает новую.
    • 0
      Судебные издержки до окончательного вердикта они все равно платят.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.