Редактор Geektimes
852,4
рейтинг
4 сентября 2014 в 15:03

Японцы отправят спускаемый зонд к астероиду 1999 JU3 в конце этого года



Думаю, многие представители хабрасообщества с нетерпением ждут момента, когда спускаемый зонд Philae покинет гостеприимный борт станции Rosetta, и, наконец, опустится на тело кометы Чурюмова-Герасименко. Это должно случиться в ноябре 2014 года, то есть ждать не так и много времени.

Чего же нам ждать после завершения этой миссии? Оказывается, ждать есть чего: в конце этого года японцы собираются отправить собственный посадочный зонд к далекому небесному телу. Речь идет об астероиде 1999 JU3, а отправится к нему зонд Hayabusa-2.

Космические расстояния чрезвычайно велики, никаких варп-движков еще и в помине нет, поэтому ждать придется целых четыре года. Уже в 2018 году аппарат Hayabusa-2 должен достичь цели. По прибытию к астероиду зонд должен отобрать пробы грунта астероида, и уже через 2 года, к 2020 году, доставить эти образцы на землю.



Почему зонд называется Hayabusa-2, поскольку у него есть предшественник, соответственно, Hayabusa. Первый зонд был успешно запущен в мае 2009 года для отбора проб с околоземного астероида Итокава. Стоит отметить, что запуск проводился с японского космодрома, с использованием японской же ракеты-носителя Mu-5.



Реализация проекта неоднократно ставилась под угрозу из-за внешних факторов: вспышки на Солнце, проблемы с фотоэлементами и прочие проблемы повлияли на сроки доставки образцов на Землю. Несмотря на все эти проблемы, доставка была успешно выполнена в июне 2010 года.



Астероид 1999 JU3 довольно крупный — его диаметр немногим меньше километра. Этот астероид — околоземный, из той же группы, к которой принадлежит и астероид Итокава. С поверхности 1999 JU3 будут отобраны пробы твердого материала (в первой мисси отбиралась лишь пыль с поверхности астероида). Отбор проб будет осуществляться при помощи 30-сантиметрового устройства, которое получило название импактор. Импактор отстреливается с космической станции, и при столкновении с поверхностью производит взрыв. Результатом взрыва должен стать метровый кратер, что позволит отобрать образцы из подповерхностных слоев астероида, которые не подвергались влиянию солнечного излучения.

У Hayabusa 2 два способа отбора образцов. Первый — обстрел поверхности астероида специальными снарядами, для образования пыли с ее последующим отбором. И второй способ — выброс силикон-содержащего материала в кратер, для отбора дополнительных образцов.

Цель миссии — изучение ранней эволюции Солнечной системы. Такая же цель и у Rosetta.

Via ibtimes
marks @marks
карма
167,7
рейтинг 852,4
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (3)

  • +2
    Японцы как будто в стороне от международных срачек, тихо действуют по своему плану.
  • 0
    А что там надеются найти? Астероиды часто падают на Землю. Какую новую информацию может извлечь такая проба?
    • 0
      Пока астероид долетит до поверхности, будет как в анекдоте «до холодильника доехали одни глаза».
      Долетают самые крепкие/несгораемые частицы, и то — если повезет.
      Это как взять образцы растений, засунуть в блендер, а потом пытаться изучать :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.