8 сентября 2014 в 03:47

Ремонт мыши Logitech MX Air

Мышь Logitech MX Air я приобрел в 2009 году, и использовал ее в основном для управления HTPC. Отличительной особенностью данной мыши является наличие MEMS-гироскопа, что позволяет управлять курсором путем перемещения мыши в пространстве, без контакта с поверхностью. Впрочем, традиционный оптический (лазерный) сенсор тоже имеется.

image

Мышь MX Air является топовой моделью и оснащена всем, что только может придти в голову: сенсорный датчик вместо колеса прокрутки, динамик для имитации щелчков колеса прокрутки, отдельные кнопки для управления медиаплеером, беспроводной интерфейс (разумеется), и встроенный аккумулятор. Дизайн и качество сборки тоже выше всяких похвал (стоит она тоже совершенно безумно).

Я использовал эту мышь несколько лет, но потом по разным причинам отложил ее в сторону, и она долгое время лежала в шкафу, пока не понадобилась снова. Поставил её на зарядку и скоро понял, что что-то не так. Мышь включается, но кнопки нажимаются плохо, и, самое главное, не работает датчик движения в пространстве.

Нужно было срочно выяснить причину.

Разобрав мышь, я сразу выяснил причину неисправности: аккумуляторная батарея раздулась и треснула. Это привело к деформации корпуса (кнопки стали плохо нажиматься), и при недостаточном напряжении питания не работал гироскоп.

image

Разбирать мышь нужно очень осторожно, особое внимание уделяя отстыковке гибких шлейфов от разъёмов.

Внутреннее устройство мыши поражает своей сложностью и высокотехнологичностью. Главная плата имеет двусторонний монтаж, гироскоп, оптический сенсор, емкостный сенсор, имитирующий колесо прокрутки и светодиоды индикации расположены на отдельных платах (всего я насчитал 5 плат). Мышь содержит два микроконтроллера, STR715FR0 и Atmega32L, приемопередатчик nRF24L01 с SMD-антенной. Зачем там два микроконтроллера, непонятно, но так уж сделано.

Таких аккумуляторов в продаже нет, поэтому я купил максимально близкий по размеру.

image

Нельзя просто так взять и вставить аккумулятор взамен старого, хотя бы потому, что у него по-другому подключены контакты. Внутри аккумулятора есть маленькая печатная плата, на которой расположены микросхемы термодатчика и ПЗУ с идентификационной информацией. Имеет смысл оставить от старого аккумулятора корпус и плату, поменяв только непосредственно химический элемент.

Теперь пришла пора браться за паяльник. Вскрываем оба аккумулятора и отпаиваем контакты от печатной платы. припаиваем печатную плату от старого аккумулятора к новому, и помещаем его в старый корпус. Так как размеры немного не совпадают, оставшееся место заполняем картонками.

image

Рядом для сравнения лежит плата от нового аккумулятора.

Собираем, и, о чудо, всё прекрасно работает!

Надеюсь, что этот пост может оказаться полезным, и вдохновит вас на самостоятельный ремонт гаджетов, у которых вышел из строя Li-Ion аккумулятор.
Владимир @32bit_me
карма
81,7
рейтинг 70,9
Программист
Самое читаемое

Комментарии (34)

  • 0
    Эх, а у меня всё руки не доходят починить мой MX Revolution. Таких уже не делают…
    • +1
      та же фигня, лежат два революшна с битыми шлейфами и полностью севшими аккумуляторами) но шлейфы и аккумуляторы хотя бы в продаже есть
      • 0
        Так Logitech же вроде бесплатно меняет свои мыши на новые, уже несколько топиков на хабре было (вот, к примеру). Попробуйте обратиться в саппорт.
        • 0
          Ну, свой революшн я уже давно сменил на Perfomance MX нахаляву) а вот два других уже без чеков, их только под ремонт.
          • 0
            Ни за что не поменяю MX Revolution на другую мышь! Ничего удобнее я ещё не находил. А полуколесо-джойстик под большим пальцем — вообще шикарно! MX Revolution больше не выпускаются, так что обменяв её на новую, я распрощаюсь с этой моделью навсегда. Лучше уж попробую починить сломанную кнопку своими силами, благо статьи об этом были.
            • 0
              Ну я перешел на Perfomance MX — лично мне понравилось, она же есть развитие MX Revolution. Колесиком особо не пользовался никогда.
              • 0
                Как можно называть развитием тот же продукт, но с урезанным функционалом? Это как называть развитием модель телефона, в котором из изменений только выпиленный слот под MicroSD.
                Ну вот вы не пользовались колёсиком, а я именно им и наслаждался в этой мышке больше всего. И теперь мне остаётся лишь лазить по помойкам, и искать кто продаёт малопользованные экземпляры, запасаясь ими на старость…
                • 0
                  а какой функционал урезали в перфомансе?
                  • +2
                    *вздох* Колёсико…
                    • 0
                      гм, ну имхо все наоборот — колесико хоть и убрали, зато добавили доп. кнопку зума и дополнительную кнопку под большим пальцем (на нижнем выступе, на самом краю). Последняя кнопка работает в качестве Alt+Tab (офигенно удобно, на революшене приходилось на это назначать одну из верхних кнопок), а три небольших кнопки я использую под активацию микрофона и пары других плюшек. Колесико как раз невостребовано вообще было, плюс оно засорялось нехило и раз в полгода приходилось чистить мышь.
                      • 0
                        да, и приемник нормальный, а не свисток размером с палец, который мешается везде, если с ноутбуком работать :)
                      • 0
                        Шутите? Это самое колёсико работало вам и как Alt+Tab, и как что угодно, в любом приложении. На него можно было повесить три комбинации клавиш, что делало эту мышь более универсальной, при работе в большом количестве программ. В фотошопе оно мне увеличивало и уменьшало, в браузере переключало треки медиаплеера, а в программах видеомонтажа уж вообще молчу… Хотя ладно, это наверное дело привычки — настраивать всё под себя.
                        Чем вы смогли засорить боковое колесо вообще не представляю, законы физики не способствуют застреванию на нём грязи.
                    • +3
                      вот единственное, пожалуй, с чем соглашусь — на революшене верхнее колесико было интеллектуальнее, режим прокрутки менялся автоматом — с обычного на свободный режим в зависимости от скорости вращения. А на новой мыши приходится кнопку верхнюю нажимать.
                      • 0
                        Это единственная причина, по которой я долго не хотел менять мышку. Сейчас привык, единственное жене нравится свободное вращение, а мне обычное.
                    • 0
                      а, да, и еще — перфоманс работает на стекле абсолютно без проблем. Иногда на стеклянном столике приходится работать.
                      а, плюс революшн только в доке заряжается, а перфоманс, как нормальная мышь — через микро юсб.
                      Где ж тут урезание-то?
                      • +2
                        *глубокий вздох* Колёсико…
                        Всё что вы перечислили, я могу найти в множестве других мышей, а колёсика такого больше нигде нет. Это как говорить чем новая Опера лучше старой. Да, есть чем она лучше, но теперь она такая же, как и многие другие браузеры, так же как и Performance MX такая же, как и многие другие мыши…
            • +1
              Если проблема в двойном клике — то проще всего будет выпаять клик-модуль из дешевого логитека и впаять в дорогую мышь.
              Я так недавно оживил рабочую M500, разобрав более дешевую мышку с той же проблемой. Просто выпаял с нее модуль из под правой кнопки и впаял на место левого в М500.
              Ах да, перед тем как браться за паяльник я напрочь раздербанил и испортил глючный модуль. Руками его починить не удалось, пластинку которая внутри порвал при установке обратно…
              • +1
                Не надо ничего выпаивать, кнопка лечится даже без паяльника: разбираем мышь разбираем кнопку, протираем контактную пружинку, собираем обратно, самое сложное отодрать аккуратно мышкины ножки.
  • 0
    У меня LS1 почему то дохнут за пол года-год, не пойму никак почему.
    При этом старый MX100 (или 400) года 2004 до сих пор без проблем работает, несмотря на то что года 4 отпахал.
    Я один такой невезучий на LS1?
    • 0
      Догадка: кнопки залипают?
      Есть такая третий(или четвертый) год работает(много фотошопа и интернета и работы, работает человек из дома), один раз разбирал как залипать начала, иголкой мембрану поддел и уже полтора года всё в порядке.
      • 0
        Увы нет.
        Можно нажать левую кнопку и не двигая мышкой подождать немного, и она на долю секунды сама отожмётся. При этом ни мышка ни палец на кнопке вообще не подвижны.
        ЭМ помех вокруг нет. Точно такая же новая мышка на том же месте работает примерно столько же, потом начинается тоже самое.
        Бесперебойник — апц, да и локация менялась кардинально.
        Мышку не заливают, не роняют, не морозят и тп, тепличные условия.
        Такая же но с меньшим пробегом работает дольше.
        • 0
          То что я описал, излечивает вашу проблему (просто не стал вдаваться в подробности что именно подразумеваю по залипанием), плохие мембраны микриков это прям бич большинства современных мышей.
  • 0
    У меня тоже такая где-то лежит — проверить надо, может тоже поломалась… Интересно — вздутие батарейки как-то связано с длительным неиспользованием?
  • 0
    А на оригинальной был напечатан номинал напряжения?
    • 0
      Да, конечно.
      Вообще, у всех Li-Ion элементов номинал 3,6 — 3,7В.
  • 0
    Теперешнее качество продуктов (мыши в частности) от Logitech к сожалению оставляет желать лучшего, на работе пользуюсь вот такой мышкой
    image
    Logitech Cordless Optical Mouse

    Купил её 11 ОДИНАДЦАТЬ лет назад — никаких нареканий. Некоторые поверхности от длительной работы отполированы до зеркального блеска :).
    А вот у купленных относительно недавно Logitech MX Revolution и Logitech Anywhere Mouse MX через ~полгода пользования появились проблемы с левыми кнопками. У одной двойной клик при одинарном нажатии у другой просто не нажималась. Ну и качество материалов местами не айс.
    • –1
      image
      Говорила мама,- сохраняй картинки на хабрасторадж.
    • 0
      Капля WD-40 в микрик кнопки может помочь.
      • +2
        Извините, не удержался :)
        WD-40
        image
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Емкость у старого и у нового практически одинаковая. Но я думаю, что вряд ли это значение где-то прошито. Хотя всё может быть.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Вот и у моей Logitech MX Air аккум сдох… затолкал туды банку на 950мА :) (контроллер старый оставил) поглядим как держать будет

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.