Проект NASA по переброске астероида на орбиту Луны: вопросы и ответы



    На Хабре уже публиковалась информация о планах NASA на ближайшие пару десятков лет. Среди наиболее интересных пунктов (хотя, весь план сам по себе очень интересный) — полет к астероиду, его перехват и перенаправление на орбиту Луны.

    Делается это и для отработки технологии захвата астероида, и для изучения этого объекта, и для тренировки космонавтов. Само собой, миссия очень необычная и она вызывает ряд вопросов как у профессионалов, работников космической индустрии, так и у обывателей. На днях в Сети была опубликована серия вопросов и ответов об этой миссии. Вероятно, эта информация будет весьма интересной и для представителей Хабрасообщества.

    Как будет выполняться миссия?

    Специалисты NASA предусмотрели два варианта выполнения проекта. Первый — выбор небольшого астероида (7-10 метров в диаметре), расположенного неподалеку от Земли, отправка к астероиду автоматической станции для перенаправления объекта на орбиту Луны. Альтернативный план — извлечение валуна такого же размера из более крупного астероида, с последующей транспортировкой этой части к Луне.

    Как только астероид поступает в место постоянной «дислокации», команда из двух космонавтов отправится к объекту для его дальнейшего изучения. При этом полет будет осуществляться на корабле Orion.

    Как найти подходящий астероид?

    NASA сейчас идентифицировало более 11 тысяч астероидов, как находящихся близко к Земле. Уже определены 3 потенциальных объекта для изучения, и сейчас ученые внимательно наблюдают за этими тремя кандидатами.



    Сколько это будет стоить?

    Первоначальные оценки стоимости миссии показывают цифры в 1.25-2.6 миллиарда долларов, и это — без учета разработки космического корабля нового типа и капсулы Orion.

    NASA сейчас работает с урезанным бюджетом, и миссия по доставке астероида на орбиту Луны — лучшее, что можно было предпринять с текущими задачами (путешествие на Марс в качестве главной цели) и бюджетом.

    Каковы побочные цели проекта?

    Детальное изучение астероида предполагает возможность получения информации о происхождении этого небесного тела, а также об эволюции Солнечной системы. Кроме того, можно будет отработать схему перенаправления астероида/астероидов, которые могут угрожать Земле.

    Астероиды представляют также интерес и в качестве объекта для получения ресурсов, включая редкоземельные металлы, обычные металлы и лед, который может быть преобразован в жидкий кислород и жидкий водород. Последние элементы могут использоваться в качестве топлива для ракет, что снизит цену проекта по отправлению человека на Марс.

    Почему Луна?

    Авторы проекта считают, что Луну стоит использовать в качестве стартовой площадки для отправки миссий в различные точки Солнечной системы.

    Также «возвращение» на Луну открывает возможности по отработке различных технологий, и добыче полезных минералов. Само собой, подобные проекты не могут быть дешевыми, поэтому различным странам придется объединять усилия.

    Что предстоит сделать в ближайшее время?

    В настоящее время ученым предстоит сложная задача — из трех потенциально подходящих для проекта астероидов выбрать тот самый, единственный и неповторимый. Кроме того, в декабре этого года в США будут проводить тестовый запуск тяжелой ракеты с капсулой Orion.

    Via floridatoday
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 13
    • –4
      Насколько я понимаю, успешное выполнение миссии позволит с большей реальностью говорить о терраформировании Марса? Речь идет о транспортировке крупного спутника, который должен выполнять роль, аналогичную роли луны для Земли.
      • +1
        Так глядишь лет через 100 насобираем луне кольца как у Сатурна
        • 0
          Будет ли астероид виден ночью с Земли при удачной фазе Луны?
          • +3
            7 м в диаметре? Нет.
          • +1
            Эта миисия видимо подготовка к перенаправлению астероида на тeрриторию будущего противника.
            • 0
              Наиболее продуктивная часть с моей точки зрения — возможная добыча полезных ископаемых. На астероидах много редких металлов, дико дорогих на Земле и используемых в различных сложных приборах. Наличие орбитальных астероидных шахт может заметно снизить цены на электронику.
              • 0
                Amberlight, каковы оценки по содержанию редкоземельных металлов в астероидах? В мире требуется более сотни тысяч тонн редкоземельных элементов ежегодно: неодим и празеодим для магнитов, церий и гадолиний в металлургии, как катализаторы, в полировке, при изготовлении стекол. Иттрий — в люминофорах и керамике.
                • +1
                  А вдруг там много Unobtainium'а?
                  • 0
                    По озвучиваемым уже год наверное оптимистичным оценкам, за пару раз могут притащить больше платины, чем было добыто за историю человечества. Окупиться уж точно окупятся, а там может и подешевеют технологии на новых ресурсах. Будут больше добывать. Заживём, вобщем. :D
                • +2
                  Луна отвернулась от Земли своей видимой стороной, солнечный свет падает под разными углами — типовые ошибки…

                  • +1
                    Ага, ждёт вас там палладий с иридиумом и платиной. Пока на Землю падали только каменюки и железо. К тому же у НАСА нет никаких возможностей для такого проекта. Они даже не могут подпрыгнуть на НОО на 400 км. Чистой воды пиар.
                    • 0
                      Кроме НАСА в астероидной гонке есть еще несколько участников.
                      • +13
                        Я посмотрел ваши комментарии, они практически все как один — миссии НАСА это сплошная фальсификация, на Луне не были, на Марс не летали и т.д. У вас тут работа такая, заходить на темы о космосе и говорить что это профанация, если это проект НАСА?

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.