Редактор Geektimes
894,2
рейтинг
9 сентября 2014 в 00:06

Результаты заседания спецкомитета NASA: Curiosity будет меньше ездить, больше бурить, 7 «инопланетных» миссий продлены

NASA Wants Mars Curiosity Rover to "Drive Less And Do More Science"
Если приглядеться, можно увидеть следы колес Curiosity, оставленные им на грунте Марса.

На днях специальный научный комитет оценил выполнение текущих миссий NASA на других планетах и открытом космосе. При этом оценивались 7 текущих миссии, включая марсоходы, зонд Кассини и некоторые другие (подробнее — в продолжении). Комитет NASA, проводивший оценку, наделен значительными полномочиями, и вполне в силе просто завершить любую из миссий, если та получила негативную оценку.

Хорошей новостью является то, что все 7 миссий получили отличную или хорошую оценку. Правда, команду Curiosity подвергли критике за то, что марсоход «много ездит, и мало бурит». Особенное недовольство комитета вызвало намерение команды ровера провести всего 8 операций бурения, в дополнение к уже проведенным.

Ученые посчитали, что марсоход неэффективно использует свой научный потенциал, разъезжая по Марсу и разглядывая облака (в самом деле, одна из задач марсохода — наблюдение за атмосферой Марса). В общем, ничего критичного, но команду марсохода попросили добавить «больше науки» в план работы Curiosity.


Пока комитет заседает, марсоход успокаивает себя созерцанием неба Марса

Кстати, две другие миссии, Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и Opportunity могли быть вообще закрыты, но успешно избежали такого нежелательного конца. LRO и Opportunity смогут работать еще два года до последующего заседания упомянутого выше комитета. Правда, один из инструментов LRO, радар Mini-RF, больше не будет использоваться.



Лучшую оценку среди всех миссий получил зонд Кассини, который получил еще 3 дополнительных года на работу с Сатурном и его спутниками. Команда Кассини решила провести зонд между поверхностью Сатурна и внутренним сектором кольца.

Вот оценки, которую получили различные миссии NASA от комитета:

  • Cassini (1997) Отлично
  • Lunar Reconnaissance Orbiter (2009) Отлично/очень хорошо
  • Mars Opportunity rover (2003) Отлично/очень хорошо
  • Mars Reconnaissance Orbiter (2005) Отлично/очень хорошо
  • Mars Express (European-led mission, 2003) Очень хорошо
  • Mars Odyssey (2001) Очень хорошо
  • Mars Curiosity rover (2011) Очень хорошо/Хорошо


Будем надеяться, что все и дальше пойдет гладко, и никакие миссии в ближайшее время закрыты не будут.

Via sciencemag
marks @marks
карма
167,7
рейтинг 894,2
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (5)

  • +6
    Лучшую оценку среди всех миссий получил зонд Кассини, который получил еще 3 дополнительных года на работу с Сатурном и его спутниками.

    Так он «откаты» грамотные делал, знает толк, правда ему повезло — после института направили по распределению в хороший колхоз, снимки оттуда ценятся центральной прессой. Очень уж восхищает человеческий взор Сатурн с его кольцами, оторваться невозможно.
  • +3
    Команда Кассини решила провести зонд между поверхностью Сатурна и внутренним сектором кольца.


    Офигенно! Похоже что это довольно энергоемкий маневр, ведь орбиту не получится понижать постепенно чтобы не задеть кольца. Аппарат надо перевести на близкую к полярной орбиту, и в районе полюса резко затормозиться с тем расчетом чтобы аппарат «провалился» в дыру между экватором и внутренним краем колец. А через полвитка снова разогнаться чтобы не угодить туда же на следующем витке.
    • +4
      А на постепенное изменение орбиты тратится на самом деле тратится больше энергии.
      Кассини находится на сильно вытянутой эллиптической орбите с периодом обращения больше 100дней — чтобы пролететь перед кольцами не нужно на низкую круговую орбиту переходить же — достаточно периапсис опустить, оставаясь на той же сильно вытянутой орбите.
      • +2
        перикроний опустить
  • +1
    Не понял каким боком этот комитет оценивал и имел возможность прикрывать миссию Европейского Космического Агенства — Mars Express.

    Cassini — на мой взгляд вообще самая впечатляющая межпланетная миссия на текущий момент, по достигнутым целям, полученным результатам, времени работы и конечно же гигабайтам восхитительных фотографий обнажённого космоса во всей красе. А уж первая в истории мягкая посадка на спутник другой планеты и впечатляющее видео посадки на Титан заслуживают памятника при жизни.

    Замечание по Curiosity напоминает больше палочную систему увеличения аморфных показателей от существ, не вникающих в процесс происходящего на Марсе. Активно следящим за ралли ровера известно, что самая интересная и многообещающая цель для тех самых сотен науки — склоны горы Шарпа, находится пока ещё на значительном расстоянии, которое необходимо преодолевать ближайший год. И чем меньше будет бурения, тем раньше марсоход сможет приступить к изучению этой геологической летописи Марса.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.