Редактор Geektimes
739,9
рейтинг
9 сентября 2014 в 11:53

Япония строит крупнейшую в мире солнечную электростанцию на воде



Три компании, Kyocera, Century Tokyo Leasing и Ciel Terre, объявили о начале строительства сразу двух крупнейших солнечных электростанций (с использованием фотоэлементов) на воде. Первая станция, мощностью в 1,7 МВт, будет построена на пруду Нишихара, в префектуре Хиого.

Вторая электростанция, с мощностью 1,2 МВт, будет построена на пруду Донпинь. По словам инженеров, такая конструкция является достаточно эффективной благодаря двум факторам: экономия пространства (в Японии каждый квадратный метр на вес золота), и возможность пассивного водяного охлаждения.

Обе станции — начало большого проекта по созданию «зеленой» 60 МВт энергосети, разворачивание которой планируется завершить к 2015 году. Если точнее, то к 31 марта 2015 года. Технология создания солнечных энергостанций на воде принадлежит компании Ciel Terre, которая успешно работает на энергетическом рынке Франции более трех лет. Эта компания отвечает за поставку плавучих элементов и технического оснащения строительства плавучей платформы.


Конструкция плавучего элемента платформы

Century Tokyo Leasing обеспечивает финансирование проекта, а Kyocera Group поставляет фотоэлементы и соответствующее оборудование для строительства и обслуживания станции.

По словам разработчиков, поставляемой станциями энергии хватит для снабжения 920 типичных домохозяйств, из расчета 3600 КВт*ч на домохозяйство.

Via pennenergy
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 739,9
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (28)

  • +5
    Можно до кучи еше использовать пьезо элементы на соединениях для выработки энергии, волновые электростанции опять же. Не знаю насколько это выгодно на озерах, но на побережье должно работать. Интересно, просчитывали ли они это…
    • +1
      Можно до кучи ещё попробовать использовать как-то отражающую способность воды :)
  • +3
    Страшно представить, как это может выглядеть после первого же цунами…
    • +7
      На прудах цунами редко бывают :) Ну, а сами пруды расположены вдалеке от опасных регионов.
      • –2
        Чукча не читатель ;) Первая картинка на пруд не очень похожа.
        На самом деле можно массово строить подобные хреновины и выводить подальше в море — места куча. Дорого, но что поделаешь, когда все углеводороды выкурят.
        • +2
          Углеводороды выкурят еще не скоро, говорю, как нефтяник по образованию. Так что можно не переживать.
          • 0
            у меня первый тесть (вся жизнь в нефтянке) говаривал: каждые 25 лет нефти остается на 25 лет :) Это так?
            • +1
              Примерно так.
              Существует такое понятие, как «разведанные запасы». Вот их каждый раз хватает на 25 или 30 или 50 лет (в зависимости от того, как учитывать добычу, с возрастающей потребностью или с постоянной величиной, или просто как страшнее звучит, чтобы получилась вирусная статья в газете). Это правда. Но разведка не прекращается и запасы все время пополняются. Так что срок окончания постоянно отодвигается. Как-то вот так, если на пальцах.
              По теоретическим подсчетам возможного объема неразведанных запасов выдвигаются предположения о сроке добычи УВ в 200-300 лет, учитывая возрастающие объемы добычи.
              • 0
                Насколько я понимаю, проблема не с наличием запасов, а со стоимостью их разработки. Условно говоря, на каждой новой итерации, «свежеоткрытые» запасы (о них зачастую известно и ранее, просто их всерьез не рассматривали) намного сложнее достать, чем предыдущие — если когда-то можно было просто тупо качать из мелкой скважины на земле, сейчас приходится городить огород с платформами в океане и битумными песками.
                • 0
                  Пески дают очень мало и совсем не выгодно. Да, на каждой новой итерации добыча единицы УВ обходится все дороже, дорожает и рыночная стоимость УВ. Но все равно спрос огромен, т.к. стоимость ветрового или солнечного электричества все равно в разы больше (а то и в десятки раз). Плюс из УВ делается не только топливо для ТЭС, но и бензин, керосин, авиационное топливо, масла, резина, асфальт и куча всего остального… УВ все равно будут разрабатывать и искать новые запасы. И не забываем, что технологии развиваются тоже и дешевеют.

                  В общем тема не для одного поста…
                  • 0
                    Ну, в Альберте пески таки активно развивают.

                    Стоимость ветрового и солнечного электричества (особенно последнего) тоже постепенно падает. Рано или поздно эти два графика пересекутся.

                    И тогда мы наконец перестанем тупо жечь нефть, и будем использовать её для всего остального, что вы перечислили — пластмассы etc.
                    • 0
                      Не верю я в «возобновляемые» источники… Скорее какой-нибудь «холодный термояд» разовьется и будет давать бОльшую часть энергии. Но не в ближайшие 50 лет… еще пол века точно будут доминировать углеводороды.
                      • 0
                        В ближайшее время я тоже не верю. В перспективе солнечное вполне может стать таким.

                        А зачем обязательно «холодный» термояд? Можно и нормальный, просто на него все урезают и урезают бюджеты, а потом удивляются, почему он все время «через двадцать лет».
                        • 0
                          Пока что есть нефтяное/экологическое лобби. Но с ростом цены на все из-за роста цены на энергоресурсы (в основе которых углеводороды), я думаю влияние лобби будет падать.
          • 0
            Выкурят то не скоро, но скоро их быдет не выгодно добывать с целью чтоб палить
            • 0
              Тут палка о двух концах: и технологии дешевеют и цена на ресурсы постоянно растет (не только на углеводороды). Та же сланцевая нефть — раньше ее добыча стоила очень дорого, а стоимость нефти на международном рынке была низкая, теперь цена нефти больше 100 долларов, а стоимость добычи сланцевой нефти (ввиду развития технологий) падает. Так что лет через 10 при цене 200 долларов за баррель «вынут из кладовки» еще какие-нибудь трудноизвлекаемые запасы, которые уже будут проходить по цене.
              • 0
                Я не про добычу / цену, это понятно

                Дело в том, что мы УЖЕ достигли предела, при котором тупо палить углеводы для энергии не выгодно…
                Те-же электрокары — выгодней

                То, что нефть всегда будет восстребована — это ясно, сейчас сижу дома за компом — кругом производные нефти…
                • +1
                  2 картинки из Вики:

                  image

                  image

                  О каком «УЖЕ» может идти речь? Около 70% мировой выработки энергии — нефть, газ, уголь.
    • –1
      В пруду?
  • +5
    А что будет с существами в воде? С экологической точки зрения там все в порядке?
    • +4
      Это Япония.
    • 0
      Скорее всего не все: меньше света, начнут дохнуть водоросли, за ними — те кто этими водорослями питался/жил в них, температура воды начнет падать. Понятно, что критично это будет только начиная с какой-то площади, но мне кажется что если проект будет успешным, этой площади достигнут довольно быстро.
      • 0
        Температура может и не упадёт, они же собираются использовать воду для охлаждения панелей.
        • 0
          Чудес не бывает: если пришло N единиц энергии и M единиц мы переработали в электроэнергию, то в виде тепла мы рассеяли N-M единиц. В то время как до установки панелей, все N единиц нагревали воду.
          • 0
            Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что достаточно много энергии отражается от поверхности воды в сторону космоса. От панелей, как мне кажется, будет отражаться меньше.
    • 0
      Возможно, под прудами имеются ввиду водохранилища. А эти уже в свою очереь одним существам навредили, так-что не самый ужас-ужас.
  • +1
    В пруду опасная штука для экосистемы, меньше солнца в воду попадает…
  • 0
    3600 кВт*часов — это интересно в год? 300 кВт*часов в месяц выходит. Не так уж и мало японцы потребляют.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.