Редактор Geektimes
854,0
рейтинг
9 сентября 2014 в 16:51

NASA завершило строительство первого модуля многоразового космического корабля Orion



Сегодня агентство NASA заявило о готовности первого модуля многоразового космического корабля Orion. Именно этот корабль будет использоваться для доставки грузов и космонавтов к перенаправленному на орбиту Луны астероиду, а затем — и к Марсу. Транспортировать Orion будет тяжелая ракета-носитель Delta IV Heavy. Стоит отметить, что первый запуск новой ракеты-носителя с новым же модулем состоится уже в декабре этого года. В NASA планируют отправить Orion на высоту около 6000 километров над поверхностью планеты, или выше.

Сам Orion должен заменить собой «Шаттлы», а также обеспечить возможность доставки грузов и людей к дальним целям, включая Марс. Новый космический корабль будет эксплуатироваться также и для полета на МКС, с целью доставки космонавтов на борт космической станции.

Что касается параметров корабля, то они довольно внушительны. Википедия говорит нам, что «диаметр корабля «Орион» — 5,3 метра (16,5 футов), масса корабля — около 25 тонн. Внутренний объём «Ориона» будет в 2,5 раза больше, чем внутренний объём корабля «Аполлон». Объём кабины корабля Orion (MPCV) около 9 м³. И это не общий объем герметичной конструкции, а именно пространство, свободное от оборудования, компьютеров, кресел и другой «начинки».

Специалисты придали Orion-у коническую форму, поскольку это — наиболее безопасная и надежная форма корабля при возвращении его на Землю, с планируемой скоростью до 32 тысяч километров в час. Поверхность корабля при этом должна нагреться до 2,2 тысяч градусов Цельсия.



Тестовый полет — уже третье испытание нового корабля. Первое испытание проводилось в феврале, тогда специалисты проверяли работоспособность систем, второе — в прошлом месяце, проверялось взаимодействие систем корабля с водой, а также работоспособность установленного оборудования.

К 2018 году NASA планирует провести испытания и запуск уже новой ракеты-носителя, Space Launch System (SLS), с Orion-ом.

Стоит отметить, что агентство NASA выступает в роли заказчика строительства Orion, реализация проекта проводится силами исполнителя, компанией Lockheed Martin.
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 854,0
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (12)

  • +4
    6000 тысяч метров -> 6000 км, а то как-то странно смотрится
    • +5
      Да, спасибо. Прошу подобные замечания отправлять в личку, как это обычно делается на Хабре.
  • +2
    КДПВ напомнила
    • +1
      Doctooooooor?
      • 0
        Как раз смотрю этот сериал :)
    • +1
      EXTERMINATE!!!
  • +2
    Читая такие новости становится немного завидно.
    Очень приятно что тратятся ресурсы на такие глобальные проекты, и становится жалко что это проекты не наши.

    Интересно а у нас в планах есть вообще освоение других планет. Из реальных новостей разработки была пока только Ангара, но это околоземная орбита. Для межпланетных перелётов там ещё работать и работать.

    А в целом класно что есть люди отвлёкшиеся от айфончиков, и делающие такие проекты, да ещё с довольно близкими сроками реализации.
    • 0
      На сколько глобальные планы вы ожидаете от страны с размером экономики уровня среднеевропейской? Впрочем сохраняется шанс участия в масштабных международных проектах, хотя терки с США, толкают последних создавать независимые от России транспортные системы и ракетные двигатели. А ведь до сих пор все складывалось не плохо — мы им керосиновые движки, они нам деньги на поддержание отрасли.
      А тут еще и Маск очередной раз указал на нашу ахиллесову пяту — низкий уровень менеджмента.
    • 0
      Плохо не знать.

      Из известного, к примеру, делается замена союзам и космический тягач. Второе на мой взгляд много круче чем то что представленно в статье, так как это фактически выход на следующий этап освоения космоса.

      Если вы про «у нас» это про Россию.
  • +1
    Читая такие новости становится немного завидно.
    Очень приятно что тратятся ресурсы на такие глобальные проекты, и становится жалко что это проекты не наши.

    делается замена союзам и космический тягач


    У нас такие проекты обычно планируют «к 2045-му году» и «с привлечением иностранных инвестиций». Достаточно вспомнить «Клипер». А NASA планирует тестовый запуск на декабрь этого года своими силами… В этом разница, к сожалению…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.