Редактор Geektimes
855,0
рейтинг
12 сентября 2014 в 13:00

Марсоход Curiosity прибыл к главной цели своей миссии — горе Шарп


Это селфи сделано марсоходом задолго до прибытия к цели своего путешествия, ждем новых фотографий от NASA

На Марсе все идет хорошо, и ровер Curiosity достиг главной цели своей миссии — горы Шарп, в самом центре кратера Гейла. Уже сейчас ведется подготовка к бурению в этом регионе. О том, что марсоход, наконец, прибыл туда, где очень хотели его видеть ученые, сообщило агентство NASA.

На первом этапе исследования горы марсоход возьмет образцы грунта с региона у нижнего склона горы, сделать это будет не очень сложно. Исследование горных пород горы Шарп, по словам ученых, позволит лучше понять геологическое строение Марса, а также получить больше информации об условиях, царивших на Красной планете многие миллионы лет назад. Гора Шарп (или гора Эолида) является центром ударного кратера Гейла, и возвышается над поверхностью Марса на 5.5 километров.





Стоит отметить, что ранее путь марсохода должен был быть немного иным, но ранее ученые решили изменить его, поскольку на выбранном пути попадалось слишком много острых камней и выступов, которые стали причиной сильного повреждения колес ровера. После этого Curiosity отправили к горе по другому пути, пролегающему среди песчаных дюн (как уже говорилось ранее, марсианский песок — не песок в полном смысле этого слова, а скорее, пыль). Также было решено немного изменить и маршрут по горе Шарпа.



Сейчас с ровером все в порядке, и, как уже говорилось выше, ученые готовятся бурить горные породы (кстати, не так давно специальная комиссия NASA потребовала от команды марсохода больше бурить и меньше ездить). Свою работу Curiosity начнет с обнажения горных пород, называемую Холмы Парампа. По словам специалистов, это место поможет понять геологическую структуру блока, представляющего собой значительную часть подножия горы Шарпа. Ранее ученые планировали начать изучение с Возвышенности Мюррея («Murray Buttes»), но спустя некоторое время было решено направить марсоход к холмам Парампа, которые представляют собой более интересное для геологов образование, чем «Murray Buttes». Новые работы начнутся уже со следующей недели, а нам остается дожидаться результатов.
marks @marks
карма
177,7
рейтинг 855,0
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (11)

  • +1
    Мне всякий раз на селфи ровера видится силуэт человека:
    • +19
      Ну а как же, по вашему, ровер будет себя фотографировать? На фотках же штанги не видно, значит, человек щелкает… </sarcasm>
    • +8
      Я вижу, сударь, вы баянами увлекаетесь? =)
      • +1
        Ни в коем случае. Извиняюсь, если уже было. Но я действительно, только недавно сам начал это замечать, и не мог не поделиться.
  • +26
    На Марсе все идет хорошо, и ровер Curiosity достиг главной цели своей миссии — горы Шарп

    Джависты негодуют.
    • +6
      А шарписты ликуют. :B-)
  • 0
    Curiosity Sharp :-)
  • 0
    марсианский песок — не песок в полном смысле этого слова, а скорее, пыль

    Вспоминается «Лунная пыль», очень хорошее произведение.
  • 0
    Интересные ассоциации вызвал этот «новостной» ролик =) Будто я вновь попал в начало 90-х и толи играю в первый C&C, толи смотрю первого Робокопа. Но новости явно в стиле этих двух вещей. Блин, будущее наступило!
  • 0
    Что-то с памятью моей стало. Еще недавно думал, что ему ехать ещё год и особо ничего интересного не будет. А тут оп-па и уже у цели. Здорово!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.