Редактор Geektimes
736,7
рейтинг
15 сентября 2014 в 18:20

Специалисты ESA выбрали основную и альтернативную точки посадки для зонда Philae/Rosetta на комету Чурюмова-Герасименко



Не так давно на Хабре публиковалась новость о том, что специалисты Европейского космического агентства выбрали пять точек на теле кометы Чурюмова-Герасименко, в качестве возможных посадочных площадок для зонда Philae. Стоит напомнить, что этот зонд до сих пор находится внутри космической станцией Rosetta, а высадка Philae запланирована на 11 ноября.

Сегодня специалисты ESA отпрапортовали о выборе главной площадки для посадки на комету. Этой площадкой стал вариант J (все варианты отмечены на анонсной фотографии).


Основная площадка J

image

Площадка была выбрана единодушно, ее поддержали все специалисты. Само собой, была выбрана и альтернативная площадка (ею стала точка С), на которую зонд высадится, если что-то пойдет не так с площадкой J. Поверхность площадки С не очень ровная есть и воронки, и выпуклости и другие элементы.

Стоит отметить, что главная площадка располагается в «голове» кометы — ее меньшей части, а альтернативная точка посадки — на «теле», большей части кометы Чурюмова-Герасименко.

Ученым пришлось выбирать из двух (вернее, даже большего количества) зол меньшее, поскольку ни одна из площадок на все 100% не подходит критериям, которые объявили специалисты ранее.


Основная площадка с детализацией 1,2 метра на пиксель. Фотография сделана 20 августа, с расстояния 67 километров

image
Часть станции Rosetta на фоне с кометой Чурюмова-Герасименко

В точке J зонд сможет получить доступ к древнему материалу кометы, что, после детального анализа, позволит ученым получить больше информации о процессах формированиях комет, и всей Солнечной системе в целом.

Via ESA
marks @marks
карма
169,7
рейтинг 736,7
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (20)

  • +6
    Скрестим пальцы, удачи!
  • +1
    Круто!
  • –12
    Жалко, что не точку G выбрали. Представляете были бы заголовки газет: «Учёные нашли у кометы точку G». А уж что потом жёны этих учёных сказали бы — даже неприлично представить!
    • +20
      — Курсант Сидоров, о чем думаешь, когда видишь эти кирпичи?
      — О бабах.
      — Почему о бабах?!
      — А я всегда о них думаю.
      ©
  • +2
    Эта точка ведь довольно далеко от центра масс кометы, а комета вращается. Зонд не будет на этой площадке испытывать усилие на отрыв?
    • +2
      В его конструкцию входят гарпуны.
    • +1
      Из комментариев к предыдущему посту на эту тему можно узнать, что комета вращается с довольно большим периодом, т.е. центробежное ускорение небольшое. Ну и если бы оно на поверхности превышало гравитационное, комета бы разрушилась сама по себе.
  • +1
    А будет некое подобие трансляции? Текст основных событий или что-то подобное?
    • +1
      У миссии есть официальный твиттер — twitter.com/ESA_Rosetta
      • 0
        Вот спасибочки, буду следить!
  • +1
    На фото с солнечной батареей заметны яркие «прямоугольники» которые очень странно светятся. Это случайно не радиаторы излучающие в ИК?
    • +5
      Это токопроводящие элементы (шлейфы), электрически соединяющие раскрывающиеся панели. Если присмотреться, то видно, что у ближайшей панели справа 4 элемента, дальше 3, затем 2 и еще раз 2. Светятся они из-за того, что между панелями щели, и на них попадает солнце (снимок с теневой стороны).

      2 картинки
      image
      image


      > радиаторы излучающие в ИК?

      Радиаторы на корпусе (квадратные), с светлыми шторками (жалюзи, louvre)
      http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Rosetta/Frequently_asked_questions

      Was new technology developed for Rosetta and can it be reused for other ESA missions?
      The solar cells in Rosetta's solar panels are based on a completely new technology, so-called Low-intensity Low Temperature Cells. Thanks to them, Rosetta is the first space mission to journey beyond the main asteroid belt relying solely on solar cells for power generation. Previous deep-space missions used nuclear RTGs (Radio isotope thermal generators)…

      Systems that control the temperature inside the spacecraft are another example of technological spinoffs from the Rosetta mission. When a spacecraft is near the Sun, overheating is a problem, and can be prevented by using radiators. But in the outer Solar System, the problem is keeping the spacecraft and its subsystems warm. The system devised for Rosetta employs several new techniques, including the installation of louvres over the radiators, to keep spacecraft hardware at proper operating temperatures.


      Статья о жалюзи: http://adsabs.harvard.edu/full/2003ESASP.524..289D «Mechanical design and test of ROSETTA Platform Louvres»
      • 0
        Спасибо, исчерпывающе.
  • 0
    Мне кажется, надо было выбирать точку, с которой было бы видно второе полушарие кометы.
    • 0
      Да, но вы не специалист
    • +2
      Какой смысл? Фотографии проще сделать с орбиты. Причем любой точки.
      • +1
        А одно другому не мешает.
        Очевидно, что эффектные фото — одна из центральных целей миссии (кто бы там что не говорил).
        И сфоткать нависающий над тобой серый айсберг было бы круто.
  • +1
    масштаб не ощущается. Вот так понятно:
    image
    • –1
      Кстати эта старая железяка (Эйфелева башня) навеяла на мысль — садится зонд и наблюдает невдалеке еще один старый «окаменевший» зонд (типа ОЧЕНЬ ДАВНО эту комету уже исследовали).
  • +2
    Часть станции Rosetta на фоне с кометой Чурюмова-Герасименко

    Фотография — супер!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.