Red Hat отказывается от домашних десктопов

    Вчера компания Red Hat официально отказалась продолжать разработку «настольных» дистрибутивов Linux для частного использования. По мнению руководства фирмы, на серверном рынке работать гораздо легче и здесь можно заработать реальные деньги, тогда как на рынке домашних настольных ПК очень сложно конкурировать с Windows. В заявлении сказано буквально следующее: «Рынок десктопов страдает от засилья одного доминирующего разработчика, и некоторые люди по-прежнему ощущают, что совремнные настольные системы Linux просто не обеспечивают практичной альтернативы».

    В соответствии с новой политикой меняется общий план развития продуктов Red Hat. В частности, выпуск дистрибутива Red Hat Global Desktop (RHGD), который планировался как нишевый продукт для развивающихся стран (в том числе России) и должен был появиться в течение ближайших месяцев, откладывается примерно на год. В то же время разработка инновационной системы Red Hat Online Desktop, похоже, полностью остановлена.

    Отказавшись от малоприбыльного направления домашних десктопов, компания Red Hat продолжит разработку и продвижение настольных систем для корпоративного использования.

    По мнению специалистов, уход Red Hat с «народного» рынка вызван сменой руководства в компании. Дело в том, что новый директор Джим Уайтхерст поставил амбициозную задачу довести выручку Red Hat до $1 млрд в год и сейчас намерен приложить все силы, чтобы добиться поставленной цели, пусть и с определёнными жертвами.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 54
    • +5
      А как же бедные линуксфаны продолжающие говорить, то линукс круче винды? :))
      А вообще RHGD в принципе и так был не сильно заметен, все кричать об убунту, кое где про мандриву реже про опенсуси и сусидекстоп, а редхат эт сервера..
      И еще интересно развитие федоры они будут корректировать или нет...? кто там побольше знает, редхат насколько сильно влияние шапки на федору?
      • 0
        Какая разница? Будет нужна федора — форкнут, забивая на RedHat. Хотя и других дистрибутивов хватает, а красная шапка всегда была для корпоратива а не хоум-десктопа…
        • 0
          да их и так дофига (вспоминает альт линукс) :) это же не значит что форк будет так же хорош как и оригинал, но про кол-во дистрибутивов конешно прав.. %)
          • 0
            АФАИК альт — форк не федоры, а мандрэйка (форкнулся до мандривы). Если у форка будет такая же пользовательская база, то он будет не слишком плохим. А там и компания какая-нибудь станет саппорт делать и появится полноценная федора. Если пользователи раньше не уйдут на убунту/мандриву.
          • 0
            Извиняюсь конечно, но федора разве не является разработкой красной шапки?
          • 0
            У каждой ОСи свои "-" и "+" :) Да и вобще, выбор ОС - это дело вкуса :)
            • +3
              Отказаться от Федоры? На ком тогда они будут обкатывать решения для серверных систем?
              • 0
                а где я хоть одно слово про отказаться написал?
                • 0
                  Я так понял Вашу фразу "И еще интересно развитие федоры они будут корректировать или нет...?".

                  Они на развитие Fedora и сейчас влияют.
            • +5
              Правильно сделали. Битву с убунту за десктоп им всё равно не выиграть, а на серверном рынке у них неплохие позиции и авторитет - увеличить свою долю этого рынка проще, да и прибыльнее.
              • 0
                Не совсем я с вами согласен. Я юзаю Федору, и если захочу поднять сервак - поставлю на него CentOS или RedHat (если денег не жалко будет). Если бы юзал Убунту - тогда бы Debian.
                • +1
                  Я лично если буду ставить RHEL, так только из за корпоротивной поддержки, решений и возможности.

                  Для всего другого предпочитаю другие дисты gentoo,archlinux :) итд
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • 0
                    а зря ;) есть чего сравнивать... тут весь вопрос веть не в конечном пользователе... вопрос
                    1) что выберут корпорации
                    2) что выберут поставщики железа (дел выбрал убунту, но в тоже время корпоративным клиентам поставляет буки с платной редхат )
                    а вот только потом будут спрашивать нас ;) причем ответы на эти вопросы зависят от очень многих факторов...
                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    • 0
                      На мой взгляд в том-то и дело, что с тех пор как появился убунту, как мне кажется вариантов какой ставить линукс на десктоп совсем не стало. А на серверном рынке не всё так однозначно: большие корпорации хотят *nix, но со всеми гарантиями платного ПО. На этот рынок, ИМХО, нацелен Red Hat.
                      • +1
                        > с тех пор как появился убунту, как мне кажется вариантов какой ставить линукс на десктоп совсем не стало

                        Правильно. Федору (шучу :-) Просто не согласен с вами, считаю что все еще нужно ставить тот дистр, который у ваших шарящих друзей либо просто какой по душе.
                      • 0
                        Коммерческая поддержка — серьезная вещь. Да и Canonical сейчас много делает для того, чтобы завоевать рынок десктопного линукса.
                        • 0
                          Вообще-то у Canonical есть платная техподдержка http://www.ubuntu.com/support/paid
                          Правда, насколько это все адекватно и качественно, нигде не пишут.
                          • 0
                            Читал тест систем платной поддержки всех основных дистрбьютивов в линукс формате. Сейчас не помню в каком, если интресно - найду. Canonical получила неплохую оценку, учитывая то что её саппорт один из самых недорогих.
                        • 0
                          Между названными дистрибутивами огромная разница. В частности, поддержка сторонними производителями - существует много RH-only продуктов, особенно платных.
                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                              • 0
                                В этом контексте как-то не совсем про десктоп говорим. Если что, из платных: Oracle Instant Client, Maya, например, гарантированно работает только на RH.
                                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                        • –1
                          Компании, это компании, и не надо ждать от них пряников с шоколадом. Сейчас кризис, и компании будум сбрасывать непрофильные и малодоходные активы.
                          А если 80% Linux кода делают компании, а не как раньше сообщество - это сигнал сообществу работать лучше, а не расчитывать на благотворительность.
                          Причины господства "одного доминирующего разработчика," не в том что он печет хорошие гамбургеры, а в том что он их эффективно продает. А Гамбургер он и в африке гамбургер - Гадость и все.
                          • 0
                            Компания хочет зарабатывать и зарабатывает деньги...ничего удивительного и экстраординарного
                            • 0
                              Я это и сказал. Минус мне по Вы поставили или АНОНИМ?
                            • –2
                              Мда. Ну что сказать - отказались от десктопа - просрут и корпоративный рынок. Ведь дистрибутив для корпоративных нужд выбирается нередко с оглядкой на десктопные предпочтения.

                              Что ещё заметил... ...не надо изначально позиционировать свой продукт как "осб для третьего мира"... ...или там "для развивающихся стран"... ...может тогда и не будет проблем с конкурентоспособностью

                              По большому счёту мне на рэд-хэт плевать, единственное - федора если загнётся без спонсирования, то жалко будет. Бунты и суси мне не нравятся бо лепят непонятно что, с мандривой напрягают багрепорты - складыватеся впечатление, что там ничего толком не работает... Самый для меня удобный дистр был - федора...
                              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                • +1
                                  Федя всегда была прощадкой для обкатки новых фишек. Никто Федю и не закроет, зачем отказываться от бесплатных бета-тестеров? К тому же Федя вроде на комьюнити держится и зримо никак к РэдХэт не привязана, по большому счету у РэдХэт свои десктопные дистры (были).
                                • 0
                                  >Ведь дистрибутив для корпоративных нужд выбирается нередко с оглядкой на десктопные предпочтения.
                                  Ну не сказал бы. Только если в маленьких конторах каких
                                • +2
                                  От чего это они отказываются? От того, чего еще нет? Ну так не проблема. От существующих "десктопов" они и не собирались отказываться:

                                  Considering our goals listed above, our desktop product plans for 2008 and 2009 include:

                                  * Red Hat Enterprise Linux Desktop. This is our fully supported, commercial product. It is 100 percent compatible with the Red Hat Enterprise Linux server products. Its focus is to provide a desktop environment that is secure and easily managed. And it is upgradeable with the Multi-OS option (which provides virtualization support) or the Workstation option (which provides high-end workstation capabilities).
                                  * Fedora. This is a Red Hat sponsored, fast-growing, free product. While Red Hat doesn’t formally support Fedora, users can turn to a healthy online community to obtain help when they need it.
                                  * Red Hat Global Desktop (RHGD). Plans for this product were originally announced at the 2007 Summit Conference. It is designed exclusively for small, reseller supplied, deployments in emerging markets (e.g. primarily the BRIC countries), and will be supplied by a number of Intel channel partners.

                                  "Новость" же на русском оформлена так, что возникает мысль о какой-то глобальной катастрофе.
                                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                    • 0
                                      Это точно. Переврут, переиначат под себя. Смотря кто писал ;-)
                                  • –5
                                    свершилось. я долго ждал пока desktop-линуксоиды поймут свою несостоятельность в конкурентной борьбе с Windows.
                                    • +1
                                      Свершилось только то, что автор новости не прочитал то, о чём он пишет. Или прочитал, но не понял. Или понял, но не так ;-)
                                      • 0
                                        Можете повторять это, но вы ни черта не понимаете в дистрибутивах линукса, и даже не имеете представления о том какие сейчас веяния в десктопных их реализациях. Если хотите понять, то посмотрите на рейтинг в distrowatch.com, и увидите что шапка далеко не самый популярный десктопный дистрибутив. Да и то они свернули свой настольный дистрибутив совершенно не значит, что они перестанут вносить вклад в сообщество, Ред Хат всегда много делал для ядра Линукс и продолжит это делать.
                                        • +2
                                          Вообще-то, они не свернули дистрибутив, а просто решили не гнаться за юзерами с помощью таки х фич, как compiz/mp3/кодеки и остаться корпоративным дистрибутивом, но здесь это мало кого волнует.
                                          • 0
                                            Ну я и имел ввиду это, говоря "свернули настольный дистрибутив".
                                          • 0
                                            Это вы alexrush же написали, не мне? А то я уже хотел возмутиться ;-)
                                          • 0
                                            споры виндовс vs линукс хуже теологических. В былые времена наспорился с маньяками-линуксоидами досыта. Больше не хочу.
                                            З.Ы. А как серверную ось предпочитаю FreeBSD. не линукс.
                                            • 0
                                              А никто и не спорит, просто в вашем посте тупая аггрессия и троллинг.
                                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                          • 0
                                            ну вот даже тут мы проиграли.
                                            посмотрите на майкрософт, которую выкидывают с рынка серверов. она еще ни разу не отступила.
                                            не удивлюсь, если через 5 лет они таки выйдут на рынок серверов и будут занимать там доминирующую позицию
                                            • –1
                                              Слабаки.
                                              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                • 0
                                                  Не домашнее десктопы это рабочие десктопы
                                                • 0
                                                  Ходить по ссылке перед копипастом с лора не пробовали?
                                                  • 0
                                                    Просьба к автору топика, процитировать, где представители RH заявили: "По мнению руководства фирмы, на серверном рынке работать гораздо легче и здесь можно заработать реальные деньги, тогда как на рынке домашних настольных ПК очень сложно конкурировать с Windows."

                                                    Возможно, он знает английский лучше, конечно....
                                                    • 0
                                                      Я вот тоже в оригинале слово Windows ни разу не встретил :)
                                                    • 0
                                                      А кто нибудь скажет когда выйдет 6 версия сервера?
                                                      • –1
                                                        А я считаю, что зря это они. Им совершенно необходимо было выпустить ещё пять или шесть версий десктоп-линуксов, что бы даровать пользователям такую свободу выбора, от которой они уже совсем офигеют.

                                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.