909,6
рейтинг
17 сентября 2014 в 00:58

Доставкой астронавтов на МКС займутся «Боинг» и SpaceX


Капсула Boeing CST-100

Агентство NASA только что объявило результаты тендера по программе Commercial Crew на доставку астронавтов на МКС. Это последний этап многолетней программы, которая началась после отказа от шаттлов в 2001 году. Программа рассчитана до 2017 года.

В тендере участвовали три компании: Boeing, SpaceX и Sierra Nevada Corporation. Контракт получили Boeing ($4,2 млрд) и SpaceX ($2,6 млрд).

Boeing разрабатывает пилотируемую капсулу CST-100, которая предположительно должна доставить до 7 астронавтов на МКС и обратно на Землю. Капсулу с тачскринами и доступом в интернет можно использовать до 10 раз.

Тестовая фаза предусматривает минимум по одну испытательному полёту с одним астронавтом НАСА на борту каждой из капсул. Он должен проверить работоспособность систем и маневренность. Затем Boeing и SpaceX проведут по 2-6 управляемых миссий на МКС.

В отличие от Boeing, компания SpaceX уже провела несколько успешных стыковок неуправляемой версии капсулы Dragon с МКС, но менеджеры из NASA, наверное, не смогли отказать знакомому, проверенного партнёру — и выделили ему большую часть бюджета. Ходят слухи, что решение принято не без влияния Джеффа Безоса, чья компания Blue Origin вместе с Boeing и Lockheed Martin будет участвовать в совместном проекте United Launch Alliance по разработке ракетного двигателя вместо российского РД-180. У Blue Origin уже есть прототип такого двигателя BE-3 для планируемой космической капсулы New Shephard. Двигатель на жидком водороде впервые успешно прошёл испытания в декабре 2013 года (видео).


Испытания ракеты Blue Origin

Капсула CST-100 проектируется для вывода на орбиту ракетой Atlas 5.

Частичное «поражение» в тендере SpaceX вовсе не отнимает у компании заказы на коммерческие грузоперевозки. По себестоимости запуска технология SpaceX выигрывает у Boeing, так что заказчики заинтересованы сотрудничать именно с ней.

Пару слов о третьем участнике тендера — Sierra Nevada Corporation, у которого изначально было мало шансов на победу. Они создают пилотируемое судно Dream Chaser, способное приземляться на взлётно-посадочную полосу.



Компания не собирается сворачивать разработку после проигрыша в тендере и намерена использовать челнок, вероятно, для организации туристических поездок.
Анатолий Ализар @alizar
карма
678,3
рейтинг 909,6
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (37)

  • +26
    Вот и батуты подоспели.

    Батут
    image
    • +8
      >> В мае 2014 года, вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил: «Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года»

      У него есть все шансы войти в историю российской космонавтики
      • +1
        Если первый нормальный полёт этих штук будет в 2018-ом, а в 2020-ом модуль жизнеобеспечени уже отчалит от МКС, тоесть они совершат 5-6 полётов, то этот насовский проект всё равно не станет самым дорогим выведением людей на орбиту в истории.
  • +2
    Про многоразовость, 7 человек, а так же про реактивную посадку похоже можно забыть.
    • 0
      На сколько я понял из сообщения, многоразовые пилотируемые капсулы разрабатывает Boeing, а у Вас ссылка на статью о SpaseX.
      • 0
        И те и те разрабатывают многоразовые капсулы на 7 человек, но НАСА требует для каждого полета новый корабль и всего на 4 кресла
      • 0
        SpaseX, серьёзно?
    • 0
      Но ведь там нет ничего про запрет на многоразовость, семь человек и отсутствие реактивной посадки. Там про то что НАСА не требует всего этого в тендере.
      • +1
        Как бы вам объяснить, вот например, грузовой Дракон тоже как бы многоразовый, но по требованию НАСА каждый раз для полета делают новый, и если НАСА говорит, что нужно 4 кресла то 7 уже никак не поставишь, даже если очень хочется и есть техническая возможность. Тоже самое с реактивной посадкой, если НАСА не хочет рисковать, то Маск вынужнен подчиниться и делать как все парашюты, ведь НАСА платит и соответственно заказывает музыку.
        • +2
          Райзман сказал, что двигательная посадочная установка «Драконов», во всяком случае, на первых этапах, будет включаться только на последних секундах полета перед приземлением

          во всяком случае, на первых этапах

          По остальным замечаниям неплохо было бы увидеть условия тендера. Скорее всего там написано минимум 4 места, минимум (достаточно) одноразовый. Обычно тендеры составляются так чтобы определить минимальные условия участия. Обсуждать переведенный пересказ — это всё равно что обсуждать слухи.
          • 0
            Вы правы, это минимум, но если корабль будет многоразовый/на 7 мест, то и сертификацию он должен будет проходить по стандартам многоразовых кораблей, а с этим, насколько я понимаю, и связано большинство проблем.
            • 0
              Очень странная у вас логика. Если спэйсикс действительно сделает семиместный многоразовый корабль, который успешно доставляет семь человек на орбиту и возвращает их живыми и здоровыми, и может делать так несколько раз, какие могут быть проблемы с его сертификацией?
              • 0
                Видимо проблема в том, что сертификация одноразового четырёхместного корабля и сертификация многоразового семиместного — это две разных сертификации, даже несмотря на то что корабль конструктивно один и тот же. Наса хочет четырёхместный одноразовый и сертифицироваться надо как четырёхместный одноразовый. Семиместный и многоразовый наса захочет может быть когда-то в будущем, но для этого надо сначала опыт запусков поднакопить и текущие контракты выполнить.
                • +2
                  Просто SpaceX-у после каждого пуска для NASA будет оставаться по бесплатному Дракону «на халяву» ;)
                  • +3
                    Продам КК SpaceX Dragon 2, без пробега по ГПО, 1\9 запусков, 7 мест, бардачок, кондиционер, магнитола, люк, не битый, не крашеный, состояние нового. Обслуживался только у официалов, все документы в порядке, заменены посадочные опоры и абеляционный щит. Внагрузку отдам комплект скафандров и 2кг еды в тюбиках. Делал всё для себя, отдам только реальному хозяину. Продаю т.к. срочно нужны деньги.
                    Х-ХХХ-ХХХ ХХ ХХ. Элон.
  • +17
    www.boeing.com/boeing/defense-space/space/ccts/index.page

    Ключевые возможности транспорта от Боинга:
    Reusable up to 10 times
    Weldless structure
    Tablet technology
    Wireless Internet
    Boeing LED “Sky Lighting”

    КЛЮЧЕВЫЕ возможности каспуслы — беспроводной интернет и подсветка потолка «Sky Lighting». По ссылке сказано, что никаких испытаний еще небыло, вернее даже так: этого транспорта еще не существует, только чертежи.
    • –2
      У вас есть сомнения относительно возможностей Боинга?
      • +23
        Нет никаких сомнений в ограниченности возможностей боинга.
        В первую очередь его ограничивают финансы, размер штата и законы физики.

        Но писать в ключевых возможностях вайфай — это даже не странно. Это долбаный стыд.
        • 0
          Ну они все, что можно перечислили в трех первых пунктах, остальные видимо для галочки. Кстати, обратили внимаение, что внутри новый модуль очень похож на пассажирский модуль Элана Маска — большой экран с тачскрином и сидушки на рейках. Какой-то новый тренд в дизайне модулей.
          • +2
            Но писать в ключевых возможностях вайфай — это даже не странно. Это долбаный стыд.

            Вы так сказали вайфай, типа это просто протянул витуху и поставил маршрутизатор. Ведь вряд ли речь о внутрикорабельной локалке, т.е. нужно еще модуль какой-то интеренет связью обеспечивать. А учитывая, что модель не только для полетов на МКС разрабатывается, то весьма интересно, как именно этот вайфай реализовывали.
    • +11
      КЛЮЧЕВЫЕ возможности каспуслы — беспроводной интернет и подсветка потолка «Sky Lighting».
      Явно не хватает 8-ядерного процессора, 16-мегапиксельной камеры (для селфи), LTE и Gorilla Glass в иллюминаторах
    • 0
      Странно а на вики висят фотки с тестов. Где вы видите что тестов ещё не было, не пойму.
      • +1
        По ссылке сказано что он разработан и будет в скором времени произведен, а тест будет в 2017м.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Этот Dream Chaser что-то подозрительно похож на Миг-105.11. Хотя это может быть как сходство Ту-144 с «Конкордом» или Ту-16 с В-1. Про комерциализацию космоса — плохо, эти тендеры будут выигрывать не чьи корабли круче, а чьи лоббисты наглее. А порог вхождения на тендер такой что о космическом «стартапе» помышлять не приходиться.
    • +5
      SpaceX это и есть космический стартап, как то странно говорить, о том что это плохо, когда в тендере уже побеждает такой стартап.
    • +1
      Дополню ссылкой на википедию и фото:
      Спираль (авиационно-космическая система)
      Фото

      • –1
        Разрабатывать матмодель планера долго, дорого и сложно. Возможно просто купили советские наработки по этой теме и «творчески переосмыслили».
        • +8
          А ну вот кстати, юзер __lin__ в жж про это пишет:

          Наследник БОРа

          История использования «советского наследия» заслуживает отдельного рассказа. Как известно, в июне 1982 г. и в марте 1983 г. разведывательно-патрульные самолеты Р-3С Orion Королевских ВВС Австралии подробно отсняли операцию советского ВМФ по спасению аппаратов БОР-4 («Космос-1374» и «Космос-1445») в Индийском океане. Фотографии объектов последовательно попали сначала в американскую разведку, а потом, через некоторое время, — в NASA, где вызвали неподдельный интерес специалистов Исследовательского центра имени Лэнгли (Хэмптон, штат Вирджиния), ведущих работы по концепции «космического такси».

          Снимки подъема БОРов-4 на борт судов спасения позволили с высокой точностью определить положение центра тяжести, что и стало отправной точкой для дальнейших исследований. Центр Лэнгли приступил к процедуре «обратного инжиниринга»: был изготовлен целый ряд моделей БОР-4 разного масштаба, продувки которых в аэродинамических трубах (АДТ) на скоростях, соответствующих числам Маха от 0.8 до 20, позволили составить достаточно полную базу данных по аэродинамическим характеристикам конфигурации. «Мы получили очень хорошие характеристики», — отмечал Фриман Дел, инженер Центра Лэнгли.

          Испытания, в частности, показали статическую устойчивость АНК в широком диапазоне скоростей и углов атаки, а для балансировки требовалось лишь небольшое отклонение аэродинамических поверхностей управления. Кроме того, аэродинамика несущего корпуса позволяла обходиться сравнительно небольшим вертикальным оперением и дополнительными консолями крыла. В результате конфигурация советского аппарата легла в основу американского «космического такси» HL-20.

          Некоторое время проект финансировался, но уже в первой половине 1990-х годов денежный поток иссяк: средств хватило лишь на постройку крупномасштабной деревянной модели, к изготовлению которой привлекли студентов Северной Каролины. После закрытия программы модель более десяти лет пылилась в углу одного из ангаров Центра Лэнгли, где ее и обнаружил в 2005 г. Марк Сиранджело из SpaceDev, искавший прототип Dream Chaser. «После углубленного изучения мы поняли, что HL-20 оказался одним из самых всесторонне испытанных аппаратов, которые при этом так и не полетели», — вспоминал он.

          В NASA удалось не только получить эту модель и гору продувочных данных, но и найти инженеров, работавших по проекту HL-20: кто-то все еще трудился в Центре Лэнгли, кто-то ушел на пенсию. Среди них были бывший аэродинамик Джордж Уэйр, который возглавлял продувки, и математик Брюс Джексон, рассчитавший модель поведения HL-20 при взлете и посадке. Почти все специалисты выразили желание работать над новым проектом: появился шанс закончить то, что они начинали 20 лет назад. В итоге Dream Chaser унаследовал конфигурацию и конструкцию HL-20 в целом, за исключением формы консолей крыла и места размещения входного люка.

          Кроме прочего, в наследство новому проекту достался полный тренажер-имитатор, который удалось сохранять в работоспособном состоянии на протяжении многих лет. Он использовался, например, в качестве учебного пособия для студентов, а позднее пригодился для подготовки АНК Dream Chaser к бросковым испытаниям.


          Т.е. не просто купили материалы советских исследований, а взяли специалистов работавших с HL-20, который строился в т.ч. по мотивам БОРа (который был развитием Спирали).

          К слову, не вижу в этом никакого криминала, почему бы и не скопировать удачное техническое решение.
      • 0
        Я конечно понимаю, что форма носа — это самое первое, что замечаешь, но не кажется ли вам, что главное в самолете — все-таки крылья? А на представленном фото и у Dream Chaser'а компоновка крыльев серьезно отличается.
        • +2
          Я не понимаю в чем вы меня хотите убедить, так как просто дополнил комментарий товарища Psionic ссылкой. А планеры как вы заметили, действительно очень сильно различаются, хотя и имеют общие моменты.
        • 0
          >>>что главное в самолете — все-таки крылья
          «Самое главное — карбюратор и скорости, остальное так — лишние железки»(Аркадий Недобайкеров).
          Вы про наклон вверх, так у Мига тоже можно было приподнять крылья вверх, а то что по компоновке оба бесхвостки и оба волнопланы вас не смущает?
      • +19
        image
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Что-то мне кажется, что Спираль была раньше Черного Плаща? Так что кто на кого подаст — еще вопрос.
          • 0
            Су-34 уже сравнивали с «Громокряком».
  • +1
    которая началась после отказа от шаттлов в 2001 году


    Может я ошибаюсь, но ведь от шаттлов отказались в 2011 году?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.