Редактор Geektimes
743,1
рейтинг
22 сентября 2014 в 11:56

Космический аппарат Maven успешно прибыл на орбиту Марса



Несколько дней назад публиковалась информация о том, что аппарат Maven должен вскоре прибыть на орбиту Красной Планеты, причем для того, чтобы «зацепиться» за гравитацию Марса, аппарату нужно было совершить достаточно сложную серию маневров. Если бы маневр прошел неудачно, Maven мог просто пройти мимо, в таком случае аппарат стоимостью во многие десятки миллионов долларов (и бесценный для науки) был бы потерян. За 10 месяцев с момента запуска аппарат прошел 442 миллиона километров.

Но все прошло хорошо. В результате 33-минутного маневра, во время которого сжигалось топливо 6 главными двигателями аппарата, скорость была сброшена до нужной. За 33 минуты было сожжено более половины всего имеющегося на борту аппарата топлива. Это позволило аппарату выйти на орбиту Марса без каких-либо проблем.

Сейчас Maven стал на 35-часовую орбиту, и за несколько недель команда операторов, благодаря выполнению еще серии маневров, переместит аппарат на 4,5 часовую операционную орбиту. Эта орбита довольно вытянута, и минимальное расстояние до планеты будет составлять 150 км, а максимальное — 6200 км.


Когда-то по поверхности Марса текла вода

В первые несколько недель своего присутствия на орбите Марса спутник Maven будет проверять работоспособность своих научных инструментов (всего их девять).

Главная задача Maven — изучение атмосферы Марса, для выделения этапов ее эволюции. Благодаря полученным данным ученые смогут понять, как Марс из довольно гостеприимной планеты превратился в сухую пустыню. Возможно, спутник позволит узнать, когда именно атмосфера Марса начала меняться, и специалисты смогут узнать причину. Возможно, такой причиной является постоянное действие солнечного ветра — у Марса нет магнитного поля, как у Земли, поэтому «солнечный ветер» оказывает сильное влияние на планету и ее атмосферу.

Главные задачи аппарата следующие:

  • Определить влияние внешних факторов на изменение атмосферы Марса;
  • Определить текущее состояние верхних слоев атмосферы планеты, ионосферы и взаимодействия атмосферы с солнечным ветром;
  • Определить текущие объемы «утечки» нейтральных газов и ионов в космическое пространство, а также изучить процессы, оказывающие влияние на утечку;
  • Определить соотношение стабильных изотопов в атмосфере Марса.


Для текущей работы будут использоваться три инструмента, включая Particles and Fields Package (PFP), Remote Sensing Package (RSP), Neutral Gas and Ion Mass Spectrometer (NGIMS).

Другие шесть инструментов будут изучать солнечный ветер и ионосферу Марса. Это Solar Energetic Particle (SEP), Solar Wind Ion Analyzer (SWIA), Solar Wind Electron Analyzer (SWEA), SupraThermal and Thermal Ion Composition (STATIC), Langmuir Probe and Waves (LPW) experiment, Magnetometer (MAG).

Помощь в изучении марсианской атмосферы оказывает и марсоход Curiosity, имеющий на борту несколько инструментов для анализа воздуха Марса.



Данные с Maven, будучи объединенными с данными Curiosity, помогут выделить основные этапы эволюции атмосферы Красной планеты.

Кстати, еще через пару дней к своему собрату присоединится индийский спутник Mangalyaan. Этот аппарат также будет изучать атмосферу Марса, только основное внимание будет уделено выявлению метана — потенциального индикатора биологической активности на планете (само собой, метан может образоваться и без участия живых организмов — примером тому служит Титан, где метана, в прямом смысле слова, хоть лопатой греби).

bbc + nasaspaceflight
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 743,1
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (4)

  • +11
    > Если бы маневр прошел неудачно, Maven мог просто пройти мимо

    > За 33 минуты было сожжено более половины всего имеющегося на борту аппарата топлива. Это позволило аппарату выйти на орбиту Марса без каких-либо проблем.

    Простите, но Вы так «героически» пишете, что прямо слеза прошибает.

    На самом деле не потому аппарат вышел на нужную орбиту, что было сожжена именно половина топлива. Половина или нет — зависело от многих факторов (мало ли на что там это топливо еще было нужно?), а все прошло удачно потому, что все системы сработали точно по рассчитанной программе, и расчеты оказались точны.

    Вы написали хорошо, но в таком, знаете, американском, «драматичном», стиле изложения. Как-то привык, что о советской/российской космонавтике пишут более уверено. на самом деле, аппарату дела нет, переживают за него, либо нет. Работа разработчиками либо сделана, либо нет, и от стоимости аппарата она никак не зависит: космос не то место, где расчеты для дорогого аппарата будут делаться лучше, чем для дешевого.
  • +6
    [Голосом Левитана] Ровно в 22 часа по московскому времени, преодолев 442 миллиона километров, космический аппарат Maven вышел на орбиту Марса. Все системы космического аппарата работают в штатном режиме и готовы к предстоящим научным экспериментам. Ура, товарищи!
    • 0
      Забыли где-то: «22 часа — помет нормальный.»
  • +3
    Теперь Curiosity будет не так одиноко.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.