Редактор Geektimes
886,5
рейтинг
25 сентября 2014 в 13:51

Марсианские орбитальные спутники MAVEN и Mangalyaan передали первые фотографии Марса


Первый снимок, сделанный американским аппаратом MAVEN

Похоже на то, что все системы спутника MAVEN, прибывшего на орбиту Марса всего 4 дня назад, функционируют нормально. Сейчас специалисты NASA опубликовали первые фотографии Марса, сделанные спутником на расстоянии 36 тысяч километров от поверхности Красной планеты.

Фотографии получены инструментом Imaging Ultraviolet Spectrograph (IUVS) (ультрафиолетовый спектрограф) спустя 8 часов по прибытию на орбиту. Сами фотографии отредактированы в графическом редакторе, цвета ненастоящие, выбраны оператором для демонстрации результатов различных режимов съемки.

Синий снимок демонстрирует прохождение солнечного света через облака Марса, с рассеянием излучения в атомарном водороде. Облака находятся на высоте тысячи километров над поверхностью планеты.

Зеленый снимок демонстрирует рассеяние солнечного излучения в атомарном кислороде.

А красный показывает рассеивание излучения Солнца в льдах полярной зоны.

Четвертая фотография — гибридное изображение, собранное из трех предыдущих фотографий.

Стоит отметить, что кислород находится ближе к поверхности Марса, чем водород, поскольку сам элемент тяжелее. И водород, и кислород образуются в результате распада молекул воды и углекислого газа в атмосфере Марса. Одна из задач орбитального спутника — определение скорости ухода этих газов из атмосферы Марса. Такие данные позволят посчитать потери воды Марсом за время с момента существования воды в жидком виде на поверхности Краcной планеты и до наших дней.

UPD: Индийский спутник Mangalyaan также прислал фотографию поверхности Марса, первую и пока единственную фотографию с момента выхода на перманентную орбиту.


Первый снимок, сделанный индийским аппаратом Mangalyaan

Mangalyaan будет искать в атмосфере Марса следы метана. Метан, в свою очередь, может указывать на присутствие живых организмов в прошлом Марса. С другой стороны, этот газ, органическое соединение, может образовываться и без всякого участия живых организмов (стоит вспомнить Титан).


Индийцы довольны успехом своего проекта

Насколько можно судить, индийский а американский спутники работают в штатном режиме, а их научные инструменты постепенно вводятся в рабочий режим.

Via NASA
marks @marks
карма
168,7
рейтинг 886,5
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (13)

  • 0
    Интересно узнать о том, каким образом определяют скорость ухода газов из атмосферы.
    Нынешнее разрешение фотографий это предел спектрографа?

    Допишите пожалуйста, 36 тысяч «чего». Видимо пропустили.
  • 0
    Интересно посмотреть на такие же фотографии Земли.
  • +6
    Первое впечатление от фотографий (ещё до того, как прочитал заголовок) — это снимки экрана из незабвенной Dune II.

    Знающие люди, подскажите, пожалуйста, почему у снимков такое плохо разрешение (только без шуток по поводу недостаточной технической оснащённости индийцев, плиз)?
    • +4
      Может потому что это тест аппарата, и гонять туда-сюда полноразмерные фотографии не имеет смысла?
      Кстати у индийского спутника фотографии покачественнее — вверху фото с американского аппарата.
    • +10
      На MAVEN стоит инструмент под названием IUVS — Imaging Ultraviolet Spectrograph. Он имеет вертикальное разрешение в 6 километров, и горизонтальное — в 200 километров. Снимки на фото — это так называемые Apoapsis Images — снимки с большого удаления. Поскольку горизонтальное разрешение IUVS — всего 200 километров, а диаметр Марса — около 7000, то планета на картинке будет занимать лишь немногим больше 30 пикселей, что мы примерно и видим.

      Возникает логичный вопрос — почему у спектрографа так сильно отличается горизонтальное и вертикальное разрешение, и почему вообще горизонтальное разрешение такое фиговое. Если вкратце — то потому, что снимки как в статье — не главная цель MAVEN. Большую научную ценность несут снимки атмосферы у края планетарного диска, именно там скажется высокое вертикальное разрешение. Если интересно, могу рассказать подробнее, но там писать много, поэтому быстро не смогу.
      • +3
        Дык в отдельную статью оформите. Будет интересно почитать!
      • +2
        Спасибо за краткий экскурс! Напишите, пожалуйста, статью.
      • 0
        +1 за статью!
  • +7
    Эх, жаль Фобос-Грунт на эту международную вечеринку не попал.
  • +3
    После этих фотографий не мог не вспомнить этого парня:
    image
  • 0
    Хм, индийцы довольны успехом своего проекта, а на фоне почему-то 3д-рендер посадочной капсулы Curiosity с небезызвестного видео
    youtu.be/P4boyXQuUIw?t=1m7s

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.