Редактор Гиктаймс
0,2
рейтинг
26 сентября 2014 в 16:34

Первый космический 3D-принтер доставлен на МКС

Несколько дней назад очередным рейсом космического грузовика SpaceX Dragon на Международную космическую станцию вместе с более чем двумя тоннами другого полезного груза был доставлен 3D-принтер, специально созданный для работы в невесомости. 3D-печать — очень перспективная технология для космоса, где невозможны оперативные поставки или хранение больших запасов запчастей и инструментов. Возможность распечатать какую-либо деталь или приспособление непосредственно на борту космической станции трудно переоценить, особенно в дальних космических экспедициях, где поставки с Земли невозможны вообще. Но прежде чем использовать распечатанные части, надо убедиться, что принтер может нормально работать в условиях невесомости — ведь от надёжности его работы может зависеть жизнь космонавтов.



Отправка принтера на МКС — завершающий этап его испытаний, которые длились несколько лет. До этого космический принтер исследовали в лабораториях и на борту специального самолёта NASA, где ненадолго возникает невесомость при полёте по баллистической траектории, а так же в центрифуге, где имитируются перегрузки во время старта ракеты. Предварительные испытания прошли успешно и теперь принтеру предстоит распечатать на борту МКС 21 тестовую деталь. Распечатанные детали будут возвращены на Землю и подвергнуты тщательным исследованиям. Если результаты удовлетворят специалистов НАСА, астронавты начнут практическое использование принтера.

О технических характеристиках принтера, созданного компанией Made in space, известно мало. Принцип его работы такой же как у самых распространённых принтеров, которые слой за слоем выдавливают из сопла расплавленный пластик. Принтер такого типа может работать в невесомости с минимальными изменениями в конструкции, тогда как, например, принтер на основе лазерного спекания или стереолитографии потребуют дополнительных мер для распределения порошка или жидкой смолы в рабочей области. Кроме того, на космической станции гораздо безопаснее и удобнее работать с твёрдыми пластиковыми расходниками, чем с металлическим порошком или жидкой смолой.

Эксперименту с 3D-печатью в космосе посвящена отдельная страничка на сайте НАСА. В ближайшее время на ней должны будут опубликованы первые результаты.

Илья Сименко @ilya42
карма
467,2
рейтинг 0,2
Редактор Гиктаймс
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (7)

  • +5
    Сразу вспоминается «Необходимая вещь» Шекли :)
    • 0
      Больно умный там был дубликатор
    • +2
      А мне вспомнился «Тесей» из «Ложной слепоты».
  • 0
    Глядишь и через десяток-другой лет, на орбите будут печатать корпуса и часть оборудования кораблей для дальних полетов. На мой взгляд, это будет на порядок эффективнее, чем отправлять туда негабаритные грузы. Всего, конечно, не напечатаешь, но импульс может придать. Конечно, если не придумают революционный двигатель, который будет способен выводить на орбиту уже собранные на Земле машины. :)
    • +1
      Гораздо интереснее печатать в поясе астероидов (производя «расходники» на месте). Из гравитационного колодца(=Земли) достаточно будет отправлять только что-то высокотехнологичное, вроде чипов. С НОО электронику и другой хайтек можно будет забирать с помощью челноков, распечатанных в промышленной зоне в поясе астероидов, и заправленных топливом, добытым тоже вне Земли.
      • 0
        как же приятно читать подобные комментарии от девушек! ))
      • 0
        Интересный ход мыслей ) но до пояса ведь еще долететь нужно ) не исключено, что лет через 10 достигнут печати высокой точности и чисто теоретически, чипы можно будет тоже печатать ;)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.