Колумнист и переводчик
80,5
рейтинг
27 сентября 2014 в 00:47

Астрономы впервые обнаружили сложные углеродные соединения в местах зарождения звёзд перевод

Охота на расстоянии в 27 тысяч световых лет принесла астрономам добычу в виде внезапного открытия молекулы на основе углерода — такой с ветвящейся структурой – в гигантском газовом облаке в межзвёздном пространстве. Словно обнаружив молекулярную иголку в стоге космического сена, астрономы задетектили радиоволны, испускаемые изопропилцианидом. Это открытие означает, что сложные молекулы, необходимые для зарождения жизни, могут иметь межзвёздное происхождение.



С помощью Атакамской большой миллиметровой/субмиллиметровой решётки, известной как обсерватория ALMA (группа радиотелескопов, финансируемая частично через Национальный научный фонд), учёные изучали газовую область формирования новой звезды Стрелец Б2.

Астрономы из Корнелла, Института радиоастрономии Макса Планка и Кёльнского университета (Германия) описали своё открытие в журнале «Наука» за 26 сентября.

Обычно встречающиеся в областях формирования звёзд органические молекулы состоят из одной «нитки» атомов углерода, связанных в единую цепочку. Но углеродная структура изопропилцианида ветвится, что делает его находку первым открытием такого рода молекул в космическом пространстве, говорит Роб Гаррод, старший научный сотрудник Центра радиофизики и космических исследований Корнелльского университета.

Это открытие расширяет представления о сложности молекул, способных возникнуть в межзвёздном пространстве и могущих, в конце концов, найти свой путь на поверхность планет, говорит Гаррод. Ветвистая структура изопропилцианида — общее свойство молекул, необходимых для зарождения жизни, таких как аминокислоты, которые, в свою очередь, являются строительными блоками для протеинов. Эта новость добавляет аргументов в пользу идеи, что биологически важные молекулы вроде аминокислот, которые обычно находятся в метеоритах, возникают в самом начале процесса зарождения звёзд — даже раньше, чем планеты вроде Земли.

Гарод, вместе с ведущим автором Арно Белошем (Arnaud Belloche) и Карлом Ментеном, из Института радиоастрономии Макса Планка, и Хольгером Мюллером из Кёльнского университета, изучали химический состав области Стрелец Б2, расположенной вблизи от центра галактики Млечный путь и богатой сложными органическими молекулами межзвёздного происхождения.

ALMA позволила учёным провести полный спектральный анализ в поисках следов новых молекул с чувствительностью и разрешением в 10 раз выше по сравнению с предыдущими исследованиями.

Обсерватория ALMA создана, чтобы изучать происхождение космических объектов с помощью 66 чувствительных радиоантенн, расположенных в высотной области с сухим воздухом пустыни Атакама на севере Чили. Эти радиотелескопы совместно образуют гигантский «глаз», вглядывающийся в космос.

«Понимание как возникает органический материал на ранних стадиях зарождения звёзд критически важно для формирования полной картины постепенного превращения простых молекул в потенциально несущие зарождение жизни соединения,” — говорит Беллош.

Около 50 уникальных признаков, присущих изопропилцианиду (и 120 — обычному н-пропил цианиду, сестре-молекуле с прямой цепочкой углерода) были обнаружены ALMA в регионе Стрельца Б2. Эти две молекулы — изопропилцианид и н-пропилцианид — также крупнейшие молекулы, когда-либо обнаруженные в какой-либо из областей формирования звёзд.

[предложить andorro новость]
Перевод: Blaine Friedlander
егорро @andorro
карма
216,5
рейтинг 80,5
Колумнист и переводчик
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (25)

  • –4
    Как то сложновато перевод читается…
    • +3
      Да нет, как раз неплохо. Особенно если сравнивать с другими «популярными» переводами на Хабре. Грубые кальки отсутствуют, например.
      • +3
        Только автор, очевидно, не химик. Изопропилцианид по-русски пишется слитно.
        • 0
          Нет, не химик :) Поправил.
  • 0
    Поправьте: «Альмой можно производить молекулярный анализ объектов с расстояния в 27 тысяч световых лет»?
    • 0
      Спектральный анализ
      • +1
        Предположим с атомным спектральным анализом все ясно, все основано на резонансных частотах _атомов_ конкретных элементов.
        Изопропил цианид — C4H7N
        Атомный спектральный анализ выявит C, H, N. Но как спектральным анализом выявить молекулу, для меня большая загадка.
        • +1
          Я разобрался:
          к примеру -CN, -CH группы имеют дополнительные спектральные линии, можно оценить что эти группы есть, можно оценить их относительную пропорцию, и еще каких-то методов уточнения конкретных структур напридумывали.
          Невероятно порсто!

          • 0
            Было бы интересно почитать об этом, если вдруг здесь есть специалисты.
            • 0
              Проще всего об этом почитать в Википедии.
              • 0
                Много вы прочитали в википедии о спектроскопии соединений?
                • 0
                  Только то, что было нужно для корректного перевода.
                  • 0
                    Так там же нет ничего о спектроскопии соединений?
        • 0
          Методов спектрального анализа вообще-то очень много, именно здесь судя по всему используется ИК-диапазон
  • 0
    Нормальный перевод. Только «затедектили» на «задетектили» в 3-ей строке исправьте.
    • 0
      Тогда уже на «детектировали»
      • +3
        прекрасное русское «обнаружили»?
        На закуску: заметили, засекли, приняли (в данном контексте), нашли…
        P.S. зануда mode off.
        • +1
          Внезапно узрели в небе ночном кривульку молекулярную
          • 0
            Вавульку-карапульку, мимими!
  • +4
    Больше всего в этой новости впечатляет не сам факт обнаружения молекул на таком огромном расстоянии, а вывод, что жизнь может начинаться даже раньше формирования планет. Офигенно, я считаю.

    Интересно, а возможна ли внепланетная эволюция? Раз могут образовываться сложные молекулы, то, теоретически, наверно, эти молекулы могут и взаимодействовать между собой, объединяться в ещё более сложные структуры? Например, в очень плотных туманностях или пылевых облаках…
    • +4
      При температуре в -273 градуса по цельсию частицы кристаллизуются. А ведь говорят, что движение — это жизнь. Кроме того, там, где плотность вещества недостаточна для формирования планеты — этим замёрзшим молекулам не с чем взаимодействовать. В любом случае им нужно было сначала упасть на Землю, чтобы начать эволюционировать.
      • +9
        у вас «Углеродный шовинизм», батенька.
      • 0
        В кристаллах тоже может жить логика. Даже полегче чем в жидкости, кстати.
    • +1
      Эволюция начинается в недрах звезд, где производится углерод. Ученые давно просекли, что всё взаимосвязано и даже мы — результат сложнейших взаимодействий вещества и энергии. И круто наблюдать как все больше людей (не ученых, просто энтузиастов) меняют парадигму восприятия, даже это заметно по соцсетям, когда тут и там мелькают постеры и картинки на тему происхождения жизни. Короче, верной дорогой идём, товарищи!
      • –2
        Во первых, высокопарное «меняют парадигму» не сработало в ваше речи, от того что не известно читателю, от чего к чему парадигма поменялась.

        Я щас чуточку гипербализировано извращу ваши тезисы в угоду двоякости толкования, смотрите
        * Под постерами вы, верно понимаете репродукции религиозных икон с символами девы марии и детеныша божественного.
        * А под верной дорогой понимаете преимущество кафедры БЖД в выигрыше грантов на исследования? Или отсутствие какой бы то ни было популяризации науки в России? Или то, что все светлые мозги разбежались по зарубежным вузам? О какой вообще верной дороге говорите именно вы, если вашу речь можно истолковать как душе угодно, без нарушения логики

        В любом случае эволюция эволюции рознь. Если мы говорим об эволюции вообще, то да, эволюция звезд и атомов в частности имеет место быть. Но к эволюции жизни все это хозяйство не имеет никакого отношения.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.