Пользователь
0,0
рейтинг
1 октября 2014 в 13:43

Lenovo Yoga 13 + Comodo Firewall ≠ <3 из песочницы



До сегодняшнего дня я не верил, что софт, особенно не заведомо вредоносный, может как-то критически повлиять на железо, в худшем случае ожидая отказ работы операционной системы. Но так бывает: ты устанавливаешь файрвол, а твой ноутбук перестает работать. К моей радости, в этот раз это история со счастливым концом.

Коротко о главном

Данная проблема встречается и на других ноутбуках Lenovo, HP и возможно других производителей. В то же время, не стоит сбрасывать со счетов Comodo Firewall Free и Internet Security (обе программы работают на одном ядре) как заведомо неугодные: достаточно проверить заранее, не возникают ли проблемы именно на вашей модели ноутбука. К сожалению, мне не удалось оценить достоинства этих продуктов, как бы этого ни хотелось.

Лирическое отступление

С чем-то подобным я уже сталкивался раньше во время экспериментов с хакинтошем на ПК: отдельные кексты (англ. kext — kernel extension) меняли параметры CMOS так, что при перезагрузке компьютера эти значения рекомендовалось восстановить, в противном случае BIOS не загружался. Подобные сбои могут напугать, однако, защита от дурака в данном случае работает безотказно (как правило).

Проблема

В принципе, Windows 8.1 имеет неплохой встроенный брандмауэр, но в какой-то момент мне подумалось, что неплохо бы контролировать и мониторить по возможности весь трафик и видеть, какие приложения ломятся в сеть. Начать свои поиски решил с первой ссылки на бесплатный файрвол от сторонних разработчиков: про Comodo знаю не первый день, поэтому никаких проблем я не ожидал. Однако после установки и перезагрузки ультрабука все пошло не так: синий экран с ошибкой «DPC Watchdog Violation», а после перезагрузки — неработающая клавиатура и бесконечная загрузка Windows (как установленной системы, так и с recovery-раздела). Подключив внешнюю клавиатуру и заглянув в BIOS, я увидел вместо нормального значения версии EC (embedded controller, обычно соответствует версии BIOS) символы, похожие на латинскую y. Мои худшие опасения подтвердились: установленная программа сделала что-то весьма недопустимое. Грубо говоря, полезла не туда. Беглый поиск по форумам разработчика файрвола показал, что проблема не так уж и редко встречается и косвенно связана с UEFI (не вдаваясь в детали). В этой ситуации странно, что разработчики не берут ответственность на себя, несмотря на большое количество жалоб.

Возможное решение

Сообщения форума Comodo не обнадежили — в большинстве случаев помогло только обращение в сервисный центр. Но было ясно, что нужно каким-то образом восстановить прошивку EC, если дело действительно в ней. В этот момент я уже бежал на важную встречу в совершенно расстроенных чувствах, однако не выпускал смартфон из рук. Мое упорство было вознаграждено: я нашел решение: если коротко, то для сброса EC достаточно либо разрядить батарею ультрабука «в ноль», либо разобрать его и отсоединить на несколько секунд коннектор аккумулятора. Первый вариант всем хорош, однако полного разряда ждать долго.

Разборка

Если вам не интересен процесс разборки ультрабука, можно смело пропустить этот раздел.
Подробный мануал по разборке, из которого я взял картинки, находится здесь.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: если вы не уверены в своих способностях по работе с разобранной техникой, следует обратиться в сервисный центр.

Признаюсь, разбирать «йогу» — одно удовольствие: немного огорчают только винтики под звездочную torx-отвертку. Первым делом можно открутить все torx-винты, расположенные внизу основания ноутбука, но заднюю крышку не снимаем. Далее переворачиваем ноутбук в нормальное положение и снимаем клавиатуру: она держится на защелках и двустороннем скотче, первое отсоединение нужно производить осторожно:



Затем отсоединяем шлейф клавиатуры и откладываем ее в сторону:



Откручиваем указанные винты:



Осталось отсоединить еще два шлейфа — слева подключен к кнопке включения питания, а справа от тачпада (наиболее капризный из всех шлейфов, на мой взгляд — будьте осторожны с ним):



Дело осталось за малым: крышка так же, как и клавиатура, держится на защелках, аккуратно снимаем ее.



Теперь остался самый ответственный шаг: отсоединение коннектора аккумулятора. Нужно делать это очень осторожно, мне помогли ногти и обычная пластиковая карта. Ни в коем случае не нужно тянуть за провод.



Voila! Подключаем коннектор обратно, и подсоединяем шлейф кнопки питания. Дальнейшую сборку я предусмотрительно приостановил, а в качестве устройств ввода использовал внешние мышь и клавиаутуру.

Удаление

После проделанных операций все встало на свои места, однако причина неприятностей никуда не делась — ее еще нужно как-то удалить. Логичное и ожидаемое действие — удалить программу, загрузившись в безопасном режиме. Но тут не все так просто: мастер установки и удаления Comodo Firewall с радостью сообщает, что не работает в безопасном режиме. Поэтому пришлось удалить папку с файрволлом в каталоге Program Files, а деинсталлятор запускать уже в обычном режиме. Это помогло: ноутбук работает теперь как ни в чем не бывало.

Выводы

Выводы напрашиваются сами собой: при установке программ, которые пускают свои корни глубоко в ОС (файрволлы, антивирусы, твикеры), нужно быть осторожным и искать случаи жесточайшей несовместимости с данной конкретной моделью ноутбука/железа вашего ПК.

UPD. Ссылки на соответствующую тему на форуме Comodo:
1. Compatibility problems between CIS and Windows 8?
2. CIS/Antivirus corrupts Windows 8, requiring a factory reset
3. I cannot boot after installing Comodo Security Suite
@renset
карма
4,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (32)

  • +10
    Пока это только цветочки. Плахиши во всю пилят модули дляUEFI и когда допилят отсоединение батарейки уже не поможет.
  • +9
    Кто-нибудь может поделиться техническими подробностями, как такое проворачивается? А то уж как-то неспокойно стало…
  • +1
    Спасибо, что предупредили.

    мимо-владелец-йоги-13
  • +4
    Вот интересная моя история:
    toster.ru/q/45322
  • +7
    Win9x.CIH передает привет!
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Важное замечание, спасибо :)
      Хотя, должен признаться, у меня после третьего вскрытия клавиатуры скотч еще неплохо держит
  • 0
    Так все-таки он сбивает настройки CMOS-памяти? может, достаточно было в БИОСе выбрать сброс параметров по умолчанию?
    • 0
      Это первое, что я сделал: не помогло. Все-таки, дело не в CMOS
  • +2
    Добавьте в статью ссылки на треды с форума Comodo
    • 0
      Добавил
  • +3
    Как ноутбук назовёшь, так потом и будешь с ним заниматься Йогой.
  • 0
    Вы поймали DPC_WATCHDOG_VIOLATION перезагрузив ноут после установки Comodo Firewall?
    • 0
      Да, именно его
  • 0
    Что это за треш, опять программа портит железо? Это как с деллом, vnc и испорченными динамиками??
    • 0
      Ну формально программа портит другую программу. В истории с Dell всё же ломалось железо от перегрузки.
  • +1
    В безопасном режиме достаточно подправить значение в реестре для службы msinstaller, чтобы она в нем запускалась, и, можно спокойно всё удалять. Меня однажды это спасло, когда из-за антивируса система не грузилась в нормальный режим. Более подробно можно найти в инете.
  • 0
    Спрошу Вас присутствующих здесь владельцев йоги, кто нибудь сталкивался с похожим случаем — отказала сетевая, на форумах иностранных похожая проблема
    • 0
      Пользовался несколько месяцев — проблем с железом не было.
    • 0
      Может, бракованная партия? Йога уже почти год, никаких проблем.
  • +3
    Намудили вместо старого доброго БИОСa всяких злых вещей навроде UEFI. Зачем эти замечательные возможности на запись в фирмварь из операционки / сторонней программы? Пришли левые апдейты из индусятника в Редмонде, и все, кирпич готов. Не лаптоп, а айфон какой-то. Это ж просто розовая мечта пубертатных скрипт-киддис-на-твоей-крыше-твоя-видеокарта-шатал. Только программатор, джейтаг, хардкор.
  • +1
  • +1
    от себя добавлю хохму, как на ноуте HP аваст кидал в бсод при попытке подключения к вифи
  • 0
    Похожая история: после покупки (yoga 13 thinkpad) ушел в сон и не вернулся, пока батарея не разрядилась. Причем процессор работал на всю катушку, так что ноут сильно нагрелся. На форумах пишут, что проблема в дровах самого Леново. Хорошего решения не нашел, пришлось просто отключить спящий режим. Обновления не помогли.
  • 0
    Спасибо за статью, теперь знаю какую тварь нужно снести.
    PS Хорошо хоть у меня правда на Acer V5 есть дырочка как на коммуникаторах для сброса
  • 0
    Поясните всё-таки для непонятливых: дефектная программа записала неправильные данные в одно из ППЗУ ноутбука? Просто не понял что такое случилось embedded controller-ом.
    • 0
      Краху системы предшествовал синий экран смерти с ошибкой «watchdog violation». В зону ответственности Embedded Controller как раз входит watchdog timer. Но совершенно непонятно, учитывая весьма специфичные задачи контроллера, зачем в него что-то записывать. Поэтому сам бы хотел увидеть комментарий от людей, которые уже сталкивались со схожей проблемой и разобрались с ее причиной.
  • 0
    >> С чем-то подобным я уже сталкивался раньше во время экспериментов с хакинтошем на ПК: отдельные кексты (англ. kext — kernel extension) меняли параметры CMOS так, что при перезагрузке компьютера эти значения рекомендовалось восстановить, в противном случае BIOS не загружался.

    Было и со мной такое, ставил Hackintosh (10.9.0) на Acer Extensa 5220, и кексты удаляли звуковуху… ее не было видно ни из под Linux ни из под Windows… помогла толька перепрошивка BIOS.
    • 0
      А это решение, вы делали просто перепрошивку?
      • 0
        Перепрошил BIOS и больше игрался с Hackintosh… поставил Ubuntu.
  • 0
    Владельцы йоги, не испытываете ли вы неудобств в работе с тачпадом на этом лэптопе? Меня, например, ужасно бесит эта яблочная мода делать бескнопочные тачпады (клакпады). К тому же, он какой-то слишком скользкий. Когда кликаешь, часто сдвигается курсор.

    Возможно ли заменить родной кликпад на что-то нормальное и с кнопками, может кто подскажет?
    • +1
      Это проблемы чисто драйвера тачпада а не самого тачпада. Я вот заметил, что не пользуюсь кнопками на тачпаде ибо они тугие после чувствительного тачпада. Разве что, иногда приходится использовать правую кнопку — с непривычки нажимается со 2-3 раза. И курсор при нажатии на тачпад никуда не уходит — видимо эту ситуацию учли в драйвере и при кратковременном касании курсор не смещается.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.