IT-артефакты нашей подсобки



    Так получилось, что на данный момент я тружусь в далеком сибирском городке, на огромном БрАЗе. Не буду утверждать, что здесь лучше чем в Тайланде или в каком-нибудь Лондоне, но своих чудес тоже хватает, например, 40 градусов жары летом и стабильные -45 градусов мороза зимой. Заслуживает отдельного рассказа местный ИТ-отдел, который пережил БЭСМы, вёдра спирта, выделявшиеся на их обслуживание, а сейчас развлекается тем, что поедает сервированные на перфокартах тортики, которые коллеги приносят на свои дни рождения.

    Конечно, вся ИТ-инфраструктура постоянно эволюционировала, и завод приобретал новейшее на тот момент программное обеспечение в красивых больших коробках. Когда я впервые увидел их, сразу же захотелось покопаться в них, посмотреть, что внутри, это как прикоснуться, пусть и к небольшой, но всё-таки части компьютерной истории. Совсем недавно выдался шанс сделать их фотографии. Если вам интересно взглянуть, как в недавнем прошлом распространяли свои программы софтверные компании и своими глазами увидеть, кто первым реализовал идею серверного JavaScript, тогда приглашаю порыться в этих коробках вместе со мной.

    Признаюсь сразу, содержимое коробок от Builder и Paradox найти не получилось, но зато в конце поста вас ждет россыпь настоящих 5-дюймовых дискет с хрензнаетсчем.

    Итак начнем c первой коробки.



    Quattro Pro 4 редактор электронные таблиц от Borland — бывший конкурент Novell Lotus 1-2-3, которые впоследствии были вытеснены с рынка Microsoft Excel. На данный момент перешел в состав офисного пакета от Corel (да-да есть такой).



    Дистрибутив распространялся на 5-дюймовых дискетах, с которыми могло произойти все что угодно. Для того чтобы снизить вероятность поломки, их помещали в такой картонный кейс.



    Немного сомневался выкладывать ли эту фотографию, но, судите сами, это лицензионное соглашение от крупного разработчика (на тот момент) и всего на 1 листе формата А4.

    Следующая коробочка — Netscape Enterprise Server.



    Netscape Enterprise Server — веб-сервер от компании, собственно, Netscape. Впоследствии стал продуктом Sun, которая в свою очередь открыла его исходные коды в 2008 году. В коробке остались только руководства, зато какие.



    Netscape стал первым, кто представил концепцию Javascript-приложений, выполняющихся на серверной стороне. Это понятно, потому что именно в то время (1997 год) web'ом рулил Netscape.

    Следующим идет софт от Microsoft.



    Когда я открывал коробку от Microsoft Word 2.0 сложилось такое впечатление, что им почти не пользовались, так хорошо сохранился сам комплект и дискеты.



    Microsoft Windows 3.1 «Впервые на Русском!» видимо была входу, дискет в комплекте не оказалось.



    СУБД Microsoft FoxPro. В отличие от Word по содержимому коробки было видно — системой пользовались. Руководство по работе с программой было бережно обернуто калькой, а на страницах виднелись следы от пролитого чая. Некоторые из вас знают, что в свое время FoxPro был достаточно распространен, а в 1992 году Microsoft купила компанию-разработчика этого продукта за 173 миллиона долларов.



    Софт и руководства, которые шли в комплекте с термопринтером. Отличная коробка. Интересный факт, технические характеристики принтера заполнены вручную в специально отведенные графы таблицы.



    Комплект документации от PC Everest. В состав входит небольшое руководство пользователя с рассказом о том, как пользоваться мышкой и клавиатурой, информация о материнской плате, дискеты с драйверами.



    Нашел в Сети журнал PC Magazine от 1989 года, с описанием его характеристик в статье про PC нижнего ценового диапазона. На тот момент он стоил 2990 долларов.

    Все коробки кончились. Еще осталось несколько дискет, одна книжка и девайс.



    Легендарный векторный редактор Corel Draw на 14 дискетах. Внешнее состояние хорошее, но навряд ли их можно прочитать.



    Системная байда. Драйвер для работы с БД InterBase из старой версии BDE Engine, архитектура которого в 2000 году была переведена с технологии SQL Links на dbExpress.



    Введение в Microsoft Windows 95. Попало в подборку только из-за своего Certificate of Authenticity. Просто нравятся такие штуки — до сих где-то дома лежит лицензионный диск Windows 2000 Professional с голографической наклейкой на весь диск. Почётно.



    А вот обещанная куча дискет. Что там было, уже никто не знает, но подписи, нацарапанные карандашом, говорят о том, что там хранились какие-то архивы. Заметьте (клянусь, это так и есть) очень много дискет 2HD и это реально круто — 1213952 байт после форматирования!



    Еще сохранился такой девайс — «наклейка». Служил средством защиты от записи для стандартных пятидюймовых дискет (неиспользованные наклейки на фотографии находятся на желтой бумаге).

    Ну и вот, дорогие друзья, экскурсия подошла к концу. Всё что можно было найти в куче нашего хлама, я показал. Надеюсь вам было интересно, и вы узнали для себя что-нибудь новое.

    В общем, как обычно, ставьте лайки/дизлайки, всем добра и пятницы.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 48
    • +3
      хех, вроде и куча старого хлама, а глаз почему то радует) приятно посмотреть, особенно на пятидюймовки)
      • +16
        В 2008 году с товарищем нашли коробку с россыпью 3.5" дискет. Но ни одна из них не читалась и мы сделали из них сумку.
        image
        И еще один ракурс
        image
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            У нас тоже плотно, но аккуратно, проблем не было и с металлическими шторками. Мы и после 2005 года какое-то время ещё пользовали дискеты.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                Флэшки у нас появились ещё году так в 2005, но для отдельных специфических задач оставались дискеты (надо было растаскивать несколько килобайт инфы в несколько классов, а сетка тогда была ещё не везде разнесена). Кое-какие дискеты работают до сих пор (я уже там не работаю): пришлось по причине «нет денег на статье» сделать из списанных Pentium несколько гибридов принт-сервера с маршрутизатором. Грузился туда с дискеты Low cost network printing server, собранный на базе дистрибутива Linux Router (ядро в дистрибутиве было ещё 2.2). В образ дискеты дистрибутива записывался драйвер сетевухи (их там было две), затем образ писался на дискету, дискета ставилась в дисковод, и дисковод мёртво прятался внутрь системника. Осталось подцепить монитор и клаву, настроить параметры сети, записать конфиги средствами дистрибутива и поставить блок на место. Он обычно не выключался, так что дискеты практически не изнашивались.
            • 0
              У нас, наоборот, в почете были с металлическими шторками. Типа, для защиты магнитного носителя от магнитных полей. Сейчас смешно.
              • 0
                Знал одного деятеля, который, чтобы не изнашивать механизмы дисковода и дискеты, смазывал шторки ружейной смазкой. Как увидел это дело, быстро отвадил его от своей техники.
            • 0
              Почему они так быстро дохли?
              • +1
                По началу, когда дискеты стоили дорого, они были вполне надежны. Они могли ходить год-полтора, при регулярном чтении/записи. Особенно 3M, BASF. C Verbatim'ами мне никогда не везло… Потом когда цены стали снижаться, производители стали халтурить…
                Вернее с переводом производств в Китай. Подозреваю, что в Россию просто поставлялись (точнее закупались нашими «бизнесменами» по дешёвке) не очень качественные партии…
                Последние дискеты мы носили в налоговую. Года четыре назад, они все были одноразовыми. На всякий случай писали данные на две-три дискеты. Даже переформатирование не помогало… Поэтому они и сдохли…
                • 0
                  Помню, что один файл несколько раз записывал на дискету в случае, если один файл был с ошибкой. Так шансы донести файл до нужного ПК удваивались.
                  • 0
                    Видел еще более изощренный метод для работы с особо ценными файлами на дискетах. В нем копию файла создавали три раза: один раз в корне дискеты, второй раз в созданной папке корня дискеты и третий раз в созданной папке внутри папки с предыдущего шага. :)
                    • 0
                      Эти все извраты пошли позже, когда появилось масса низкокачественных дискет от странных производителей…
                    • 0
                      А я помню советские пятидюймовые дискеты. Моим первым компьютером дома был УКНЦ, и грузился он, конечно же, с дискет. Главной ценностью была система, которую приходилось хранить, как огонь. Была пара экземпляров системной дискеты, которые хранились в запечатанном конверте и раз в месяц вынимались и проверялись на читаемость. Рабочую копию проверял каждый день. Дохли часто… В надежде на надежную работу при случае купил пачку импортных (тогда уже 5,25 были раритетом)… так советский дисковод их просто отказался писать и форматировать. Похоже, у советских был магнитный слой на основе гамма-окиси железа, а у импортных — хром…
                  • 0
                    Помню, как будучи первокурсником, на свалке на заднем дворе Физфака нашел богатство — несколько запечатанных ящиков с дистрибутивами «Гаранта» — базы данных по законодательству. В общем, приволок домой целый рюкзак дискет… И что интересно, те дискеты оказались очень живучими, и вопрос их покупкой был закрыт практически до конца.
                    Там еще были чистые болванки, еще «золотые», которые прямо в невскрытом виде просверлили сверлом — уничтожили. Штук 50. Тогда (в 1997 году) это были бешеные деньги.
                  • +3
                    Нашел на работе:
                    NetWare

                    • +1
                      А у меня вот такое есть :)
                      image

                      Yes! It runs with NetWare!
                    • +2
                      • +3
                        ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ АДА

                        Символично
                      • +3
                        FoxPro for DOS добрый язык был. Первая работа, первые серьезные программы.
                        • 0
                          Точно знаю, что в 2010 году одна наша контора ещё поддерживала на нём часть своего бухгалтерского пакета для бюджетников (другую часть переписали на Visual FoxPro).
                          • 0
                            В моей прежней конторе архив с софтиной на фокс 2.6 до сих пор лежит. Раз в года 3-4 требовалось из софтины информацию поднять.
                            • 0
                              Там был IDE с графическим дизайнером гуя и REPL! И встроенный грид с массой кастомизаций!

                              По продуктивности для того, что называется «line-of-business application», он рвал практически все, что было тогда под дос, включая всякие там борланд паскали с турбо вижн.
                            • 0
                              Был Netscape Enterprise Server, был ASP (до .NET), но серверный JavaScript почему-то пошёл в массы только с появлением node.js
                              • 0
                                Дома валяется 8-дюймовая дискета да кассета мегабайт на 80. Почему-то такое ощущение, что обычные 5-дюймовые были в ходу чуть ли не вчера. Я на одной такой курсовик хранил в школе. Ух сколько проблем стало, когда кто-то притащил вирус с женским именем (не помню уже, что-то на А) и куча курсовиков было потеряно. Какие там бэкапы…
                                • 0
                                  очень много дискет 2HD и это реально круто — 1213952 байт после форматирования

                                  У меня была дискета 5,25" 3M емкостью 1,6 МБ. :-)
                                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                  • +5
                                    Перекличка старперов олдовых айтишников проходит успешно
                                    • +1
                                      Пора начать выкладывать фото старый жестких дисков — таких, знаете, на 20 — 200 Мб.

                                      С ними прямо обидно: иные еще живут, а все платы, где есть подходящие разъемы, уже отдали концы.

                                      С дисками тогда вообще песня была: тогда дорожка занимала по ширине куда больше той «половины атома покрытия диска», как она занимает (по слухам) сегодня, и о всяких гелиях для заполнения не слышали вообще :)
                                      • +3
                                        Пора начать выкладывать фото старый жестких дисков — таких, знаете, на 20 — 200 Мб.

                                        ST-157A

                                        • 0
                                          А можете выложить фотографию печатной платы этого старичка?
                                          • +1
                                            А можете выложить фотографию печатной платы этого старичка?

                                            Качество, к сожалению, не очень. С собой лишь телефон.
                                            Плата ST-157A

                                            • 0
                                              MFM?
                                              • 0
                                                IDE
                                                • +1
                                                  Очень похож на винт из Истра 4816, моего первого рабочего компа. За MFM винтом был отправлен в Курск на СчетМаш ещё в 1994-м году в командировку, были жутким дефицитом, потому ездил не с пустыми руками. :-)
                                                  Очень яркие воспоминания.
                                          • 0
                                            Пытался я такой завести на старом Pentium году в 2010 (перед своим уходом). На момент попытки диску было 14 лет (т. е., подросток). Увы, проработал он только один день, после чего отказался раскручиваться.
                                            • 0
                                              А интерфейс какой? Ранний АТА? Может можно завести через контролер АТА-133 (иногда добавляют на дешовые RAID контролеры — зачем не знаю). У АТА уже была обратная совместимость — если не ошибаюсь.
                                              • 0
                                                Обычный IDE был (с UDMA, но этому диску UDMA был не нужен) и стандартный 40-пиновый шлейф. На мамках с Socket 7 проблем с такими интерфейсами обычно не было, так что дополнительных плат не требовалось (кроме видюхи и сетевой платы, конечно). Другие мамки не пробовал, ибо делал под конкретную задачу.
                                        • 0
                                          У меня есть лицензионный фотошоп 5 LE, он был среди дисков к фотоаппарату, купленному в начале «двухтысячных». Еще есть CF-шка на 16 MB с маркой Nikon.
                                          • 0
                                            CF-шками на 16 МБ с маркой Никон никоны комплектовались, уже когда вовсю в ходу были карточки по 128 и 256 мегабайт. Так что это вряд ли особая древность.
                                            • 0
                                              Ну и я пока не древность :D
                                          • 0
                                            Блин, коробочка FoxPro, как путешествие во времени :)
                                            • 0
                                              Foxbase (клон dBaseIII), FoxPro… Еще компилятор clipper вспоминается… Отличные системы…
                                            • 0
                                              Дома лежит полный комплект одного из первых CD-Writter ов. Pinnacle Micro RCD-1000, может писать аж на 2x (по этому поводу в инструкции к нему стоит юморное примечание, что от того, что вы запишете ваш любимый альбом группы grateful dead на 2х, он не превратится в «ужастных» spice girls). Резак внешний, подключается по SCSI. Ещё особенность — диски загружаются не напрямую, используется CD-Caddy. В комплеке — 3 дискеты (дрова под дос и 3.1, утилита для бэкапа на диск под 3.1 и прога для записи), адаптековская ISAшная сказя, кабель, терминатор, шнур 220в, cd-caddy, лицензия, две толстенькие книжки «шо это такое» и «как работать с нашим софтом». Весьма показательно то, что с этим резаком заработал nero burning rom не самой дикой тухлости.Ну и бонусом из самой коробки торчат два RCA разъема, типа подрубите сюды свой усилитель и слушайте музыку ( только вот кнопки play нету)
                                              • +1
                                                А мне в наследство вот такое вот досталось
                                                image
                                                Еще
                                                image
                                                image
                                                image
                                                image
                                                • 0
                                                  И сколько удалось сэкономить благодаря тому что спасли свои компьютеры?
                                                  • 0
                                                    Я без понятия. Мне эта поделка досталась в наследство вместе с роботроном (точно не скажу каким именно). А я сохранил как диковинный раритет :)

                                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                Самое читаемое