Редактор Geektimes
774,4
рейтинг
4 октября 2014 в 14:51

57 лет назад был запущен первый в мире искусственный спутник Земли



4 октября 1957 года СССР вывел на орбиту Земли первый искусственный спутник. Спутник получил название ПС-1, а на орбиту его выводила ракета-носитель Р-7, с космодрома Байконур. Тогда этот космодром именовали научно-исследовательским полигоном министерства обороны СССР.

Сам спутник был небольшим, его диаметр составляет 58 сантиметров, а весил спутник 83,6 килограмма. ПС-1 оснастили четырьмя антеннами (благодаря которым он и получил свой узнаваемый внешний вид), с целью передачи сигналов. Устройство состояло из двух отполированных алюминиевых (вернее, использовался сплав алюминия) полусфер, которые были соединены между собой болтами. Края герметизировались резиновой прокладкой.

Внутри спутника размещался блок питания (серебряно-цинковые аккумуляторы, вес которых составлял 50 килограммов), а также передатчик, вентилятор, система терморегулирования, различные датчики.

Практически сразу же после отделения спутника от второй ступени ракеты-носителя ПС-1 начал передавать сигнал, который был услышан не только специалистами, но и радиолюбителями практически всех стран. С этого момента и начался отсчет космической эры человечества. С тех пор случится много чего, будут и удачи, и катастрофы. Но победных проектов все же больше.


Торжественная статья в «Правде», посвященная успешному запуску

Параметры полета спутника:
  • Начало полёта — 4 октября 1957 в 19:28:34 по Гринвичу
  • Окончание полёта — 4 января 1958
  • Масса аппарата — 83,6 кг;
  • Максимальный диаметр — 0,58 м.
  • Наклонение орбиты — 65,1°.
  • Период обращения — 96,7 мин.
  • Перигей — 228 км.
  • Апогей — 947 км.
  • Витков — 1440


Сейчас на Марсе и вокруг него работают аппараты, сложность которых на порядок, если не больше, превышает сложность конструкции ПС-1. За пределы Солнечной системы вышел «Вояджер», «Кассини» исследует Титан и Сатурн, в открытом космосе работают орбитальные телескопы. Но по значимости события запуск первого спутника сравним разве что с полетом человека в космос. Остается только желать, чтобы космическая индустрия и связанные с ней науки продолжали развиваться, и человек уделял больше внимания космосу, чем дисплею своего модного смартфона.
marks @marks
карма
167,7
рейтинг 774,4
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (39)

  • +20
    Верх промышленного дизайна. Без сарказма.
    • +12
      Идеальный настолько, что физикам нравится.
      • +18
        Сферический спутник в вакууме.
        • +1
          Странно, ведь я сказал то же самое.
  • +2
    пип, пип-пип-пип!
  • +3
    Круглая дата?
    • +3
      В 57-м году запущен, 57 лет прошло.
      • 0
        В названии публикации тоже написано 57. Так это круглая дата?
        • 0
          Нет. Суть в том, что запущен 57 лет назад в 57 году. Видимо повод написать.
          • +14
            По такому принципу обычно ищется повод выпить…
            • +4
              «Заметьте, не я это предложил»
        • +6
          В пятидесятисемиричной системе счисления — вполне себе круглая.
          • 0
            еще и в девятнадцатеричной
            • 0
              А 3 апреля 2015 — будет вполне себе в десятеричной будет.
              21к дней :D
  • +1
    Интересно, зачем понадобился вентилятор в спутнике.
    • +14
      Для терморегуляции. В невесомости воздух не перемешивается самостоятельно. Вентилятор обеспечивал принудительную циркуляцию.
  • +1
    ПС-1 оснастили четырьмя антеннами (благодаря которым он и получил свой узнаваемый внешний вид), с целью передачи сигналов.

    Приходилось слышать, что после выхода спутника из обтекателя ракеты антенны раскрываются перпендикулярно поверхности шара.
    • +5
      Нет, антенны были фиксированные, посмотрите конструкцию из обтекателя, спутника и второй ступени. Диаграммы направленности «косых» антенн вполне хватало для примерно равномерного излучения во все стороны (спутник вращался неориентированный).
  • +7
    «90% разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100% дела пришлось на Россию...»
    (с) «Юнайтед пресс» (США) за октябрь 1957г

    «Сейчас мы выглядим довольно глупо со всем нашим пропагандистским визгом, когда мы утверждали на весь мир, что русские плетутся где-то в хвосте в области научных достижений...». (с) «Дейли ньюс» (США)
    • +7
      Любопытно, что в СССР подобных фраз найти невозможно (скажем про Луну)
      • +14
        У нас все что не победа и не триумф принято замалчивать, в США все что поражение и провал принято обсуждать и извлекать уроки.
        • +15
          И только на Хабре, что ни пост, будь то победа, триумф, поражение или провал, неизменно пнут Россию и похвалят США.
          • +8
            Из вашего поста можно извлечь довольно противоречивый вывод: Посты умеют писать только критики России. К «настоящим» патриотам или не приходит вдохновение, или у них нет желания активно пиарить достижения горяче любимой родины.

            По моему все как раз иначе, посты чаще всего пишут авторы для которых технический прогресс интереснее международной политики и по существу стараются писать нейтрально. Однако человек такое существо, что плохое помнит лучше чем хорошее, вот и создается впечатление что кого то обидели или обделили.

            А насчет прямой критики — далеко не однозначно что хуже, фанатичный льстец или критик-рационалист: «Истина любит критику, от нее она только выигрывает; ложь боится критики, ибо проигрывает от нее» (с) Дидро

            • +1
              Критика критике рознь.
              Полезна критика краткая, но ёмкая, подкреплённая фактами, примерами, вкладками. С ней можно работать.

              Чаще под видом критики пишут всепропальщину, которая если и основывается на фактах, оборачивает их в такую воду и домыслы, что до них и не докопаться. С такой критикой только психиатору работать, для дела она не нужна.

              Но народные массы критику 1 рода не поймут, вот и распространяется популистика под видом критики.
            • +1
              По первому выводу — не так, я имел в виду комментарии. «Что ни пост… [в комментах] неизменно...»

              Рациональная критика — это хорошо, да только разве ж вот это рационально:
              Новость: В какой-то стране какого-то человека посадили по какому-то нелепому поводу.
              Комментарий: Ну и что, а у нас бы его в мешке вывезли в лес, расчленили паяльником…

              Истина, возможно, выигрывает от критики, но от постоянного напоминания, что ты дерьмо, наверное, никто не выигрывал.

              Я прошу прощения у всех за политику в теме про Спутник.
    • +2
      Пожилой американец рассказывал, как они переживали, боялись когда узнали о спутнике. Думали что им конец пришел. Многих отпустили с работы и школы зыкрыли.
      • +3
        От осознания того, что над миром летает советский шарик, у всех так бомбануло про то, что сейчас может бомбануть, и одним из результирующих продуктов помимо кирпичей получился арпанет, а потом и интернет.
  • +6
    Мало кто знает, что первый спутник должен был быть не «бипающим» блестящим шариком, а именно настоящим спутником, со сложной измерительной аппаратурой, модулем связи и управления (так называемый «Объект Д»). Решение запустить простенький «шарик» было принято Королёвым из-за срыва сроков разработки настоящего первого ИСЗ, и из-за боязни утратить приоритет — в США тогда объявили и широко рекламировали запуск первого ИСЗ в рамках Международного геофизического года (1958 год).
  • –8
    Потрясающий прогресс за эти годы. Однако, первый — самый памятный.
    Скрытый текст
    image
  • +19
    «Впервые я пережил ужас – подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, – в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре – в театре “Стратфорд” в центре города Стратфорд, штат Коннектикут.

    И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий, лента остановилась. Экран погас. Кинотеатр был битком набит детьми, но, как ни странно, все вели себя тихо. Если вы обратитесь к дням своей молодости, то вспомните, что толпа детишек умеет множеством способов выразить свое раздражение, если фильм прерывается или начинается с опозданием: ритмичное хлопанье; великий клич детского племени “Мы хотим кино! Мы хотим кино! Мы хотим кино!”; коробки от конфет, летящие в экран; трубы из пачек от попкорна, да мало ли еще что. Если у кого-то с четвертого июля сохранилась в кармане хлопушка, он непременно вынет ее, покажет приятелям, чтобы те одобрили и восхитились, а потом зажжет и швырнет к потолку.

    Но в тот октябрьский день ничего похожего не произошло. И пленка не порвалась – просто выключили проектор. А дальше случилось нечто неслыханное: в зале зажгли свет. Мы сидели, оглядываясь и мигая от Яркого света, как кроты.
    На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, – совершенно излишний жест. Я вспомнил этот момент шесть лет спустя, в 1963 году, в ноябрьскую пятницу, когда парень, который вез нас домой из школы, сказал, что в Далласе застрелили президента.

    Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.
    – Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.
    Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Полный кинотеатр детишек с ежиками и хвостиками, в джинсах и юбках, с кольцами Капитана Полночь, детишек, которые только что узнали Чака Берри и Литтла Ричардса и слушали по вечерам нью-йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, словно это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео и “Терри и пиратах”. Мы любовались в комиксах, как герой Кейси разбрасывает, как кегли, целую кучу азиатов. Мы видели, как Ричард Карлсон в “Я вел тройную жизнь” (I Led Three Lives) тысячами ловит грязных коммунистических шпионов. Мы заплатили по четверть доллара за право увидеть Хью Марлоу в “Земле против летающих тарелок” и в качестве бесплатного приложения получили эту убийственную новость.
    Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: “Давай показывай кино, врун!»

    Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в “Звездных всадниках” (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху.., и они назвали его “спутником”. Управляющий еще немного постоял, глядя на нас; казалось, он ищет, что бы еще добавить, но не находит. Потом он ушел, и вскоре фильм возобновился."

    Стивен Кинг
  • +11
    Отвечая на вопрос, как он пришел к идее запустить первый спутник, всегда откровенный и человечный Королев объяснил: «Мы внимательно следили за сообщениями о подготовке в Соединенных Штатах Америки спутника, названного не без намека 'Авангардом'. Кое-кому тогда казалось, что он будет первым в космосе. Посчитали и мы, чем располагаем. Убедились: можем вывести на орбиту добрую сотню килограммов. Обратились в Центральный Комитет партии. Там сказали: 'Дело заманчивое. Но надо подумать...' Летом 1957 года вызвали в ЦК. Было дано 'добро'. Так родился наш спутник. Прошел на орбиту он без 'пропуска'».



    Королев понимал, что важно было запустить на орбиту вокруг земли раньше американцев просто некий предмет — и заставить этот предмет сигнализировать о себе, чтобы мир поверил в его реальность. Поэтому он сразу решил, что спутник должен быть максимально простым и заключать в себе только достаточно мощный радиопередатчик. Свидетельствует тот же П. Асташенков: «Сергей Павлович предложил не усложнять конструкцию первого спутника — сделать его максимально простым. Он получил наименование ПС (простейший спутник)».

    Конечно, биограф Королева не пишет, почему конструктор так стремился к простоте. Но мы-то теперь знаем: он экономил каждую минуту и понимал, что простой спутник изготовить быстрее, чем сложный. Как ни странно, но ракета меньше беспокоила Королева, чем спутник. Она ведь уже была в руках и нуждалась лишь в небольшой модификации — вместо боеголовки предстояло укрепить на верхней, второй ступени простейший спутник. Конечно, и это требовало времени — Королев дневал и ночевал на заводе в Калининграде, где в соседних цехах шла сборка ракетных ступеней и спутника. Говорят, что в последние дни перед стартом Королев уже не обращался к чертежам — он пригонял спутник к ракете, как говорят конструкторы, «по месту»: пользуясь своей блестящей инженерной интуицией...

    (с)

    Спасибо таким людям, как Королев, Воскресенский, как множество других, нам не известных сегодня специалистов — и тех, что дневали и ночевали с Королевым в КБ и на заводах, и тех, кто обеспечивал запуск. Умели люди работать, и ведь как работать! Именно благодаря им мы спустя 57 лет можем с гордостью праздновать 57-летний юбилей!

    После ПС-1 в космосе перебывали тысячи аппаратов, и сложных, и простых, но эра космоса началась не с американского «Авангарда», а с него — со «Спутника», и именно это слово стало обозначать космические аппараты для всего мира.

    СПАСИБО!
    • +5
      Порекомендую великолепную книгу Бориса Чертока — к огромному сожалению, уже покойного — мир праху его! — «Ракеты и люди». Читается на одном дыхании! Черток приводит множество интереснейших, но малоизвестных фактов (хотя, правда, порой тоже недоговаривает и умалчивает кое о чем — я слышал о тех событиях когда-то от непосредственного участника, пусть и не в «генеральском» чине).
  • +2
    В московском планетарии раньше находился дублер ПС-1. В Советском Союзе все делали в двух экземплярах, на всякий случай.

    Дублера можно было потрогать. Я был пацаном, экскурсовод предложил мне поднять спутник. Я его даже сдвинуть не смог. Возможно, это был лишь сон. Кто-нибудь, как там сейчас в планетарии?
    • +2
      В планетарии сейчас хорошо, уже три года как работает после семнадцатилетнего простоя и реконструкции, здание перестроили, увеличив площадь, и оборудование на момент открытия закупили самое современное. Спутник висит под потолком в музее планетария, правда, не знаю действительно ли этот тот самый второй экземпляр или современный муляж. Лично мои впечатления от планетария самые положительные, если Вам подвернется возможность посетить его, лично я очень рекомендую.
  • –2
    Позволю себе положить сюда любимую песенку по теме.

    Gunnar Madsen — Surprise из сборника «To touch the stars»

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.