Редактор Geektimes
846,8
рейтинг
10 октября 2014 в 13:09

Ultrascope: роботизированный телескоп из напечатанных на 3D принтере деталей с Nokia Lumia 1020 в качестве «мозга» и фотокамеры



Современным гаджетам порой находят совершенно неожиданное применение. К примеру, Nokia Lumia 1020 используется в новом проекте сборного роботизированного телескопа в качестве управляющего элемента, зеркала и, собственно, цифрового фотоаппарата для получения фотографий космических объектов.

Устройство создано основателем Open Space Agency Джеймсом Парром. Сейчас команда проекта дорабатывает телескоп, и после того, как все будет окончательно готово, чертежи, исходники ПО и все прочее будет загружено на сайт проекта, чтобы любой человек мог использовать эти данные для создания собственного телескопа. Главная цель Open Space Agency — популяризация астрономии и привлечение внимание людей к изучению космоса. Понятно, что Microsoft участвует в проекте не просто так, но Ultrascope — действительно интересное устройство.



Высота телескопа — около 1 метра, ширина базы составляет 0,65м.

Система управления позиционированием телескопа основана на Arduino. Для начала работы телескоп подключается к ПК или ноутбуку на основе Windows (соответственно, есть и управляющее приложение). Телескоп позиционируется по МКС, данные о положении станции берутся из Сети.

После этого выбирается нужный объект, телефон делает изображения, которые сразу загружаются в «облако» для пост-обработки. В итоге владелец телескопа получает качественные изображения нужных космических объектов.



К сожалению, технические характеристики телескопа пока не приводятся, вся эта информация будет доступна уже после того, как проект войдет в финальную стадию.


Схема телескопа

Сейчас еще разрабатывается приложение, которое позволит линейке смартфонов Lumia работать с устройством. На сайте проекта можно зарегистрироваться в качестве бета-тестера, получить нужные материалы и попробовать создать собственный телескоп.

www.youtube.com/watch?v=P4fuABCtMwQ
marks @marks
карма
177,7
рейтинг 846,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (16)

  • 0
    Отличный маркетинговый ход Nokia и интересный проект. Напомнило публикацию на хабре о подобном DIY устройстве, которое поворачивало камеру за звездами, позволяя делать четкие фотографии на очень длинных выдержках.
  • +5
    Зачем? Качество там будет ужасное. Даже для МКС. Более того, самые дешёвые телескопы с роботизированным управлением iOptron Cube с простеньким телескопом стоят дешевле, чем Lumia, а качество будут давать побольше. Плюс меньше глюков и возни.

    З.Ю.Ещё есть более простой «Astroboy», ещё дешевле.
    • 0
      А те телескопы, которые стоят дешевле напечатаны на 3D принтере? Нет? Вот так!
      • 0
        А зеркало тоже на принтере печатают?
  • 0
    Неясно как телефон выступает в качестве зеркала?
    Или зеркало они тоже печатают?
    Позиционирование по МКС? Может по GPS? Я не представляю как можно спозиционироваться по МКС?
    А так да, реклама из разряда как из дорогих комплектующих собрать малоэффективный девайс.
    • +1
      Да, про зеркало — самый интересный вопрос :) Полагаю, что чудес, всё же, не бывает и зеркало подразумевается готовое стороннее.

      Когда на 3D-принтере можно будет напечатать зеркало — это будет офигенная революция. Но, боюсь, это ещё не при нашей жизни :)
      • +3
        3D принтеры они рассчитаны на универсальность. Пластик, металл, даже стекло, это универсально. А зеркало оно требует конкретного техпроцесса. Так что 3D принтер, способный печатать зеркала будет скорее не 3D принтером, а станком по изготовлению зеркал.
        • 0
          Чисто теоретически ничто не мешает напылить стекло в форме зеркала и покрыть сверху слоем серебра или алюминия. Просто для зеркала это требует такой точности (декананометрового класса), что я и пишу — не при нашей жизни :) Но на то и универсальный инструмент, чтобы на нём можно было делать всё. Специализированный станок по изготовлению зеркал — это даже не сегодняшний день, а позавчерашний. Почему бы не помечтать и о послезавтра? :)
          • 0
            В юном технике рассказывали что в качестве зеркала можно использовать тарелку с маслом раскрученную в ведре с водой
            • 0
              Конечно. Но смотреть таким зеркалом можно только в зенит, либо терять свет и качество отклоняющим плоским зеркалом. Которое (качественное) изготовить будет не намного проще обычного :)

              Ну и масло — не годится. Очень мала степень отражения. Ртуть нужна.
    • +1
      Телефон (вернее его объектив) стоит на месте окуляра, и очевидно выполняет его роль. Зеркало печатать пока невозможно, как и любые нормальные оптические поверхности, оно конечно же стороннее (Bal прав).

      Смысл телескопа в том, что им управляет смартфон — он получает информацию из интернета, наводит телескоп на объект, проводит слежение-съемку и скидывает результаты в облако. Позиционирование по GPS, очевидно о «позиционировании по МКС» вывод сделан из за неправильной интерпретации схемы работы телескопа. Там показывается как телескоп ищет МКС, а не позиционируется по нему.
      • 0
        А зачем для этого делать собственный велосипед телескоп, если можно просто прикрутить управление к качественному и недорогому роботизированному телескопу? Какой то искуственный шаг — обязательно заюзать дорогой смартфон в качестве камеры.
        • 0
          Даже не знаю) Я вообще люблю вручную «путешествовать» по звездному небу (астротрекер лежит в коробке), и предпочитаю что бы между объектом и глазом были только зеркала и линзы :)

          Ну я для просмотра фотографий есть форумы в сети и группы в контакте, где любители с хорошей оптикой и оборудованием делают качественные снимки.
          • 0
            С таким подходом этих «любителей с хорошей оптикой» тоже не должно быть, они должны также сидеть и рассматривать намного более качественные фото с Хаббла и компании :D

            Любительское астрофото — это такая штука, где нет никакой границы, отделяющей целесообразность от нецелесообразности. Границы исключительно субъективные и индивидуальные. На каком уровне тебе интересно работать, на том и будешь.

            Скажем, при наличии компьютеризированного телескопа мне иногда интересно поковыряться и что-то попробовать вытянуть с фотографий неба вообще без телескопа. Вот пример, что можно получить без всякого телескопа, имея простенький Tamron 17-50/2.8 на Canon 550D:



            Оно куда хуже того, что можно получить при нормальной съёмке даже на моей несложной аппаратуре. Но зато спортивный интерес.

            Да, кстати, спорт. Рыбу можно купить в магазине, при чём такую, что в окрестных водоёмах и не приснится. Но рыбаки всё равно собираются ловить карасей в пруду. Вот и с астрофото что-то аналогичное :)
  • 0
    Ширина базы 0.65 м, имеется в виду, что зеркало там 25-дюймовое?
    • 0
      Судя по фото, зеркало там миллиметров 100..120. При чём с относительно небольшими фокусом. Может, 0.65м — это фокусное? Хотя по фото кажется, что должно быть даже меньше.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.