Редактор Geektimes
846,3
рейтинг
12 октября 2014 в 16:26

3D снимок Марса на основе фотографий индийского орбитального спутника Mangalyaan + фото от Rosetta



На днях индийцы представили стереоскопическое изображение Марса, составленное из новых изображений, полученных марсианским орбитальным зондом Mangalyaan. Стоит напомнить, что Mangalyaan — проект индийских ученых, который поставил сразу несколько рекордов. Так, это самый недорогой проект марсианского аппарата, самый успешный проект за всю историю освоения марса (индийцам удалось совершить успешный запуск и выйти на орбиту Марса с первого же раза) и прочие.

Цель Mangalyaan — изучение состава марсианской атмосферы, определение концентрации метана в атмосфере, и картографирование поверхности. Сейчас Mangalyaan продолжает присылать все новые и новые изображения поверхности Красной планеты, на основе которых Индийское космическое агентство составило стереоскопический снимок Марса.

Снимки, использованные для создания объемного изображения, получены 28 сентября, с расстояния 74500 километров. На снимке хорошо различим гигантский пылевой шторм, занимающий большой регион в Северном полушарии. Ниже, справа, виден Южный полюс, с ледяной шапкой (замерзший углекислый газ и вода).

image
2D вариант

Стоит отметить, что это не первое стереоскопическое изображение Марса. Ранее подобные изображения составлялись на основе качественных изображений, присланных станцией Rosetta. Эти изображения получены камерой высокого разрешения OSIRIS 24 февраля 2007 года, с расстояния около 240 тысяч километров.



Команда Rosetta создала и черно-белый и цветной 3D снимок:



Кроме того, именно Rosetta помогла создать true-color снимок Красной Планеты.



Что касается индийского орбитального аппарата, то стоимость всего проекта составила всего 73 миллиона долларов, что во много раз ниже стоимости аналогичных проектов. Правда, сама орбитальная станция не такая сложная, как другие проекты.

Свою позицию на орбите Mangalyaan занял 21 сентября. Минимальная ожидаемая продолжительность работы аппарата — полгода, максимальная — 10 лет и более.
marks @marks
карма
177,7
рейтинг 846,3
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (4)

  • –8
    Будем надеяться, что в PHP используемой версии не будет серьезных ошибок.
  • 0
    А есть стереопары?
  • +1
    На последнем снимке по контуру — это таки видно атмосферу, или дефект снимка?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.