Пользователь
0,0
рейтинг
15 октября 2014 в 11:47

Прогресс сверхбюджетных планшетов за год: сравнение Megafon Login 3 и Megafon Login 2 из песочницы



Началась эта история с того, что накрылась уже вторая подряд китайская электронная книга. И тут я окончательно понял, что настало то время, когда проще взять бюджетный планшет.
Естественно, первым делом я отправился на AliExpress, в надежде заказать оттуда. Но тут увидел, что планшеты с более-менее нормальным экраном стоят те же 3000-4000. Плюс месяц доставки, плюс невозможность вживую увидеть этот экран и оценить, реально ли он более-менее. Я обратил свой взор на местный рынок и увидел его. Мегафон Логин 3. 1990 рублей плюс обязательный к покупке пакет безлимитного Интернета на три месяца за 700 рублей, итого 2690.

Учитывая, что раньше приходилось пользоваться его предшественником, Мегафон Логин 2 (теперь уже почти год трудится окном в Интернет для мамы), мне стало интересно, как же изменились сверхбюджетные планшеты за это время. Тем более, что производитель тот же – Foxda. Теперь не могу не поделиться полученной от общения с устройством информацией.



Я заметил, что обзоры почему-то принято начинать с упаковки. До сих пор не пойму, кому это может быть интересно, но, видимо, таковы традиции и не мне их менять. Полиграфия и материал коробки третьего «Логина» как-то солиднее, чем второго. Но главное отличие – теперь технические характеристики напечатаны крупным шрифтом на упаковке, а не стыдливо спрятаны где-то в недрах.



Из габаритов изменилась только толщина. Новый планшет, следуя общим тенденциям, стал тоньше предыдущего, несмотря на то, что емкость аккумулятора увеличили с 3000 до 3500 мА•ч. Кроме толщины, визуально планшеты отличаются сзади: у Login 3 металлическая задняя крышка (у сверхбюджетного планшета, это к вопросу о влиянии металла на цену устройств) и слегка выпирающий, в отличие от предшественника, модуль камеры.

Дисплей по размерам и по разрешению остался в точности тот же: 7'', 1024*600. Но это совсем два разных дисплея!
Чтобы понять, нужно просто видеть, что стояло на Login 2. Там были просто никакие углы обзора. Чуть повернул – всё, цвета стали совсем другими. Для любящего читать лёжа меня – очень критично. Это был один из двух главных недостатков устройства.
На Login 3 нормальный, человеческий дисплей, можно крутить как хочешь. IPS, а не TN. Из недостатков осталась только зернистость, всё-таки не HD. Но читать это не мешает: глаза уже не устают.
Что понравилось – дисплей покрыт защитной пленкой без надписей, которую можно и не снимать. Планшет Login 2 я в своё время поцарапал, носив без чехла в сумке с металлической «молнией», поэтому актуально. Раз защитного стекла нет, остаётся только плёнка.

Какой был второй недостаток предыдущего планшета? Размер оперативки. 512 Мб для Android – это несерьёзно уже. Приложения сейчас такие монстры, что запустил браузер, открыл две странички и привет, тормоза. К счастью, в Login 3 этот недостаток исправили: теперь памяти гигабайт, что, на мой взгляд, для возлагаемых на бюджетник задач уже достаточно.

Ещё из заметных нововведений: основная камера стала 3,2 Мп, вместо 2 Мп у Login 2. Но по-прежнему без автофокуса. Всякие тексты снимать стало поудобнее, но художественности, конечно, ждать не стоит. Фронтальная камера по-прежнему 0,3 Мп, единственное, что изменилось – теперь более логично расположена: сверху, а не снизу.
Процессор стал чуть побыстрее, но принципиально не изменился. Внутри тот же двухъядерный Qualcomm Snapdragon, но уже не гигагерцовый S4 Play MSM8225, а 1,2 гигагерцовый MSM8210. Визуально интерфейс стал чуть плавнее, но, как мне показалось, бОльшую роль в этом сыграли увеличенный объём оперативки и новая операционка. Операционка действительно новая – Anrdoid 4.4.4. В Login 2 был Anroid 4.1.2.
Беспроводные модули практически не изменились, те же GSM, 3G, Wi-Fi, Bluetooth. Разница только в скорости 3G – раньше она была ограничена 7,2 Мбит/с, теперь поднялась до 21,1 Мбит/с. Я так понимаю, за счет количества одновременно используемых слотов.




Оболочку особо описывать смысла нет, самая обычная, всё видно на скриншотах, которые были сделаны сразу после открытия коробки. В комплекте идёт несколько предустановленных приложений, среди которых, естественно, несколько фирменных «Мегафоновских». Из операторских реально интересными показались «МегаДиск» (типа Дропбокса, но с бесплатным трафиком), «Мегафон-Visa» (виртуальная карточка, привязанная к балансу – удобно для покупок в Маркете), и «Смотри+» (онлайн-ТВ).
Из неоператорских стоят «Яндекс.Браузер» (версия для десктопа мне нравится, но под Android пока ощущение сырости не покидает), Kaspersky Internet Security (для неопытных – ладно, пусть будет) и Clean Master (сомневаюсь, что оно действительно нужно). Так и хочется написать, что на Android и так тысячи приложений, тем более доступ в Интернет уже предоплачен, поэтому незачем загромождать планшет заранее. Но прекрасно понимаю, что это – тоже один из способов снижения цены на устройство, поэтому для данного сегмента прощаю.




Какой из этого всего можно сделать вывод? О нужности устройства подобного класса сами делайте, исходя из своих личных предпочтений и требований. Я слишком много разных точек зрения на предыдущий Login видел, чтобы что-то кому-то навязывать.
А вот прогресс – очевиден. Кроме обычно обозреваемого топового сегмента, это сильно заметно в сверхбюджетном. Конечно, и тут и там же крайности. Устройство того же производителя, не изменив цену, сделало заметный шаг вперёд по сравнению с предшественником. Интересно, не замедлятся ли темпы в следующем году, ведь улучшать есть что. Хотя бы разрешение экрана, например.

@ganzmavag
карма
5,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (24)

  • +2
    При просмотре HD видео не тормозит? Насколько хватает батарейки?
    • 0
      При просмотре тормозов не заметил. Сейчас специально ещё раз проверил: видео 1280*720 с битрейтом 2500 кбит/с, закодированное x264 нормально воспроизвелось через MX Player. Родным плеером не пользуюсь.
      Батарейки мне хватает дня на полтора, но я не самый активный пользователь. Где-то на день, наверное, стоит ориентироваться. Второй Login, кстати, немного дольше держался. Может дисплей более экономичный, не знаю.
  • +4
    IPS, а не TFT

    IPS — это TFT. Вероятно имелось ввиду «не TN»
    • 0
      Да, я неправильно составил предложение. Конечно же имелись в виду разновидности TFT.
  • +2
    С сим-картой не-Мегафона работать будет?
    • 0
      Нет, залочен под симку «Мегафона»
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          По поводу нюансов законодательства в отношении залоченных устройств не в курсе, самому давно интересно.
          А вот по поводу контракта — если судить по информации на сайте, тут похожая история с той, что вы описываете про США. Т.к. цена планшета без этой акции указана 3750 рублей. Я так понимаю, если взять за эту сумму — устройство уже будет разлочено.
  • 0
    1990 рублей плюс обязательный к покупке пакет безлимитного Интернета на 3 месяца за 700 рублей.


    700 рублей в месяц в каждый из 3 месяцев или 700 рублей за все 3 месяца? А то думаю взять как комиксочиталку…
    • +1
      700 рублей за все три месяца. Перечитал и понял, что двусмысленно сформулировал.
  • +3
    ощущение что статья оборвалась на половине.
  • 0
    При подключении питания в выключенном состоянии — включается или переходит в режим зарядки?
    Хочу взять простенький планшет в машину встроить, вот ищу не дорогие варианты чтобы они при этом включались при повороте ключа.
    • +1
      Этот переходит в режим зарядки
    • 0
      А где вы встречали включающиеся, назовёте какую-нибудь модель? Любопытно просто, я пока не одного такого не встречал. Все просто начинали заряжаться.
      • +1
        Многие с зарядкой не от USB.
        У меня например есть Asus TF101. При подключении питания включается.
        Плюс в инете встречал описание прошивок, в которых можно прямо в настройках указать что делать при подключении питания.
        На некоторых Galaxy можно скриптик поправить, чтобы при подключении питания перезагружался в рабочий режим.

        Проблема в том, что проверить самостоятельно такие моменты не получается, и о них нигде не пишут… Поэтому в обзорах периодически и спрашиваю.
      • 0
        HTC Desire, правда это не планшет
        • 0
          Старенький он уже. :(
      • 0
        iPad?
        • 0
          Интересуют бюджетные варианты.
          Из топовых планшетов я с десяток навскидку назову, которые включаются по питанию.
  • –1
    Вот бывают же совпадения.
    Вчера такой же купил. В целом, за эти деньги более чем доволен.
  • 0
    слегка выпирающий, в отличие от предшественника, модуль камеры
    это дань моде, после iPhone 6 (:
    • 0
      [irony]Выходит, что Apple нагло украл дизайн Megafon Login 3. Мегафону надо срочно включаться в судебные войны, планшет-то вышел в августе![/irony]
  • +2
    Началась эта история с того, что накрылась уже вторая подряд китайская электронная книга. И тут я окончательно понял, что настало то время, когда проще взять бюджетный планшет.

    А может стоило сразу nook simple touch купить?
    • –1
      Версию с подсветкой. ИМХО и по сей день лучшая читалка на планете.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.