Свой гобан

    После продолжительной борьбы с собственными страхами, я всё-таки начал играть в Го. Дмитрий Скирюк оказал неоценимую помощь в этом нелёгком для меня деле. Играю я пока не так чтобы очень, но не собираюсь бросать начатое. Надеюсь, что постоянная практика и (умеренное) чтение учебной литературы помогут поднять мой пока невысокий уровень.

    В этой статье, я не буду рассказывать о самой игре, её разновидностях, тактике и стратегии. Я хочу рассказать лишь об одном инструменте, безусловно необходимом для развития каждого начинающего игрока (под катом много картинок). 

    Новый дивный мир


    Моё знакомство с Го началось с KGS-сервера. Хотя Дмитрий и утверждает, что поиск партнёра для игры, в Казани, не является проблемой, виртуальное общение, на начальном этапе, представляется мне более удобной альтернативой. KGS-сервер предоставляет всё для этого необходимое. Помимо активного (и вполне дружелюбного) сообщества, предоставляется возможность игры с ботами самого разного уровня. Для русскоязычного игрока, KGS-сервер привлекателен наличием «Русской комнаты».

    Игровой интерфейс доступен, в форме Java-апплета, непосредственно из Web-браузера. Потребуется установить Java и внести адрес KGS-сервера в «Exception Site List» её настроек безопасности:



    Если всё сделано правильно, мы увидим следующее:



    Первоначально можно зайти в качестве «гостя». Возможность регистрации постоянного аккаунта будет предоставлена впоследствии. Общение с игроками на сервере происходит в «комнатах». Это специализированные чаты с возможностью отслеживания партий между игроками. Вы можете сразится с оппонентом ожидающим вызова (в списке они выделены жирным шрифтом) или создать свою партию. Также можно присоединиться (в качестве наблюдателя) к игре других игроков (в случае если партия не приватная).

    Желающим попробовать свои силы на ботах придётся подключить комнату «Computer Go», найти которую можно во вкладке «Общение». Перейти к управлению списком доступных комнат можно, используя главное меню:



    Выбор ботов различного уровня довольно широк (уровень бота, как и любого другого игрока, указывается в квадратных скобках после его имени), от 30k (30 кю) IdiotBot-а, до довольно сильных ботов 1-3 данов. Вы можете выбрать для игры слабого бота, либо играть с сильным, установив фору от 1 до 9 камней.

    Участие в рейтинговых партиях определяется настройками аккаунта:



    Установка флага включит более жесткие ограничения на размер форы, но также позволит отслеживать динамику роста своего уровня, в удобной графической форме:



    Все ходы записаны!


    К сыгранным вами партиям KGS относится бережно. На сервере будут сохранены не только все сыгранные партии, но и результаты их разбора. Каждую из этих записей, в любой момент, можно просмотреть (и отредактировать), загрузив её в какую либо из комнат (возможно в приватном режиме):



    О разборе партий следует сказать особо. В Го, особенно после игры с более сильным игроком, принято разбирать партии. Во время игры, как правило, игрок ограничен во времени на обдумывание хода (разумеется, игровые часы также предоставляются KGS-сервером). Часто, это приводит к ошибкам (особенно в партиях новичков, не привыкших к контролю времени). Завершив партию, можно вернуться к особо неудачным ходам и не спеша обдумать альтернативы, посоветовавшись с партнёром по игре и наблюдателями. Все комментарии, в игровом чате, привязываются к ходам и фиксируются в записи партии. Вот как может выглядеть разобранная партия:



    Кстати, сплиттер, выделенный на рисунке красным прямоугольником, имеет обыкновение «схлопываться» вниз, что может привести человека, непривыкшего к интерфейсу KGS, в некоторое смущение. В данном случае, мы видим фрагмент лекции, а не игры, но набор доступных инструментов от этого не меняется. Используя «дерево» и кнопки навигации, можно перейти к любому ходу, делать альтернативные ходы (создавая новые ответвления), записывать комментарии к ходам, а также использовать разнообразные поясняющие значки, общепринятые в мире Го:



    Свой гобан


    Web-интерфейс KGS хорош, но не идеален. Не вполне корректно отрабатывают команды максимизации и закрытия окон, часть функций (требующая доступа к локальной файловой системе) недоступна из апплета. Всех этих недостатков лишена реализация KGS-клиента в виде самостоятельного Java-приложения. Установка под Windows может быть выполнена непосредственно из Web-браузера. Пользователи Linux также не остались обиженными.



    Это приложение позволяет делать всё, что было доступно из Web-интерфейса и даже больше. Оно даёт возможность загружать и редактировать SGF-файлы! Что такое SGF? Это общепринятый формат нотации таких игр как Го, Рендзю, Гекс и т.д. Вот как выглядит фрагмент такого файла:



    Как можно видеть, этот формат предназначен больше для компьютера чем для человека, но это и к лучшему, поскольку позволяет сохранять всю информацию связанную с игрой (такую как альтернативные ветви игры или текстовые комментарии). CGoban является полноценным SGF-редактором для игры Го. В нём можно создавать новые SGF-файлы, редактировать существующие, выгружать партии в SGF-формате к себе на диск и т.п. Разумеется, это не единственная реализация SGF-редактора. Альтернативы можно найти здесь.

    Важность подобной утилиты для новичка в Го трудно переоценить. Более опытные игроки легко могут читать кифу, но новички с трудом воспринимают такую запись. Последовательность ходов, как правило, воспринимается нормально. Сложность связана с восприятием более поздних ходов как пустого пространства на доске. Для того, чтобы понять ход партии по кифу, новичку требуется восстановить последовательность ходов на гобане — доске для игры в Го, но гобан стоит немалых денег. Его виртуальная альтернатива, для новичка, может оказаться более приемлемой и, к тому-же, более функциональной.

    Интересует ли вас тематика Го?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 33
    • +1
      Я использовал Many Faces of GO на винде. На маке есть Goban. На iOS есть SmartGo Kifu.
      • 0
        Хороший бот. На KGS тоже есть. Всё никак не могу его одолеть.
      • +1
        Оффтоп немного, но не могу не упомянуть Hikaru no Go. Кстати там есть примеры реальных партий.
        • 0
          Это не оффтоп. Всем рекомендую.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Честно говоря, думал, что речь пойдет о реальном, а не виртуальном гобане. Многие ценители и знатоки го считают, что без хорошего реального гобана не получится погружения в игру и не будет, соответственно, серьезных успехов.
            • 0
              К сожалению руки у меня растут не тем концом, чтобы нормальный гобан сделать. А покупать — дорогое удовольствие.
              • 0
                Гобан «с ножками», действительно, дорогое удовольствие. Но приличную доску с камнями можно купить за 3-5 т.р.
                И, могу сказать, что на такой доске играть намного приятней. Да и партии разбирать тоже.
                • 0
                  Надо купить конечно. А то придётся с кем нибудь в живую играть, а я камни ставить не умею
              • 0
                Гобан, кстати, весьма неудобная вещь: камни там такого размера, что ставить их надо идеально точно. У продвинутых игроков принято сдаваться если более менее понятно кто выигрывает. Подозреваю, что это вызвано отчасти тем, что выковыривать с доски захваченные камни никто не хочет :)
                • 0
                  Интересная теория :)
                  • 0
                    > что ставить их надо идеально точно.
                    Это зависит от комплекта. Очень большие камни, действительно, бывают. Но после небольшой тренировки точная постановка камня не вызывает проблем. Сложности, правда, бывают на турнирах, когда руки трясутся. Но и это тоже проходит.

                    > У продвинутых игроков принято сдаваться если более менее понятно кто выигрывает.
                    Как мне кажется, это просто такая культурная традиция востока. Затягивая проигранную партию вы, во-первых, тратите время соперника впустую. А во-вторых, можете и выиграть по зевку противника. Победа по зевку — это очень не по самурайски, согласитесь?

                    Ну и у нас это явление не так распространено. В учебных или клубных партиях — да. А вот в турнирных часто сражаются до последнего.
                    • 0
                      В какой-то момент действительно становится понятно, что дальше ловить нечего. В таком случае — к чему тянуть? Лучше начать новую партию. Ну и потом, если кому-то потребовалось «выковорять» с доски действительно много камней, то тут не ему надо сдаваться, а его противнику :)
                • +1
                  Когда-то очень давно я делал обзоры софта для игры го. Скорее всего, сейчас многое устарело, но посмотреть можно.
                  Софт для го, Игровые серверы, Набор программ для новичка, ну и Го и культура.
                  • 0
                    Спасибо, непременно почитаю
                  • 0
                    Желающим попробовать свои силы на ботах придётся подключить комнату «Computer Go»

                    Начинающим делать это не стоит. У ботов довольно неестественный стиль игры.

                    IGS-сервер ещё жив? К нему были неплохие клиенты, включая qgo2.
                    • 0
                      Параллельно стоит наблюдать за игрой более сильных игроков и, по возможности, самим играть с ними.
                      Совершенно согласен с тем, что боты играют «по машинному».
                      IGS вероятно жив, но я там не регистрировался.
                      • 0
                        Имхо, лучший способ научиться играть это решать много задачек (goproblems.com например).
                        • 0
                          Тоже так думаю. Об этом планируется следующая статья.
                          • 0
                            Лучший способ научиться играть — это играть с хорошим преподавателем.
                            Известны случаи роста таким образом до первого дана за год.

                            Занимаетесь вы с учителем или нет — чтобы чему-то научиться нужно сыграть много партий. И крайне желательно их разобрать.
                            Ну хотя бы попытаться понять из-за чего именно вы проиграли эту партию. Разбирать выигранные партии для соперника тоже очень полезно. И очень вежливо с вашей стороны.

                            Ну и вот только третьим пунктом я поставлю задачи. Дело в том, что если вы будете только решать задачи — вы научитесь решать задачи. Это, безусловно, полезно. Но вы не научитесь играть.

                            Ну и дабы не быть голословным, расскажу как проходил мой процесс обучения:
                            Я изучил правила лет 5 назад. Тогда же завел себе привычку решать задачи на goproblems когда мне скучно.
                            Через какое-то время я достиг 12 кю РФГ и я перестал активно играть. Но я продолжал решать задачи. И вот, год назад мне вновь захотелось играть. Я зарегистрировался на DGS и начал. И как-то внезапно оказалось, что после 5 лет ежедневного решения задач я все еще тот же 12 кю. В общем, прошедший год я играл постоянно и вырос до 3кю. Да, задачи мне в этом помогли. Но только на задачах я никуда не доехал.
                            • 0
                              после 5 лет ежедневного решения задач я все еще тот же 12 кю

                              Какие задачи вы решали? Если вы могли уверенно решать, скажем, задачи 7-го дана, то на доске 19x19 вы были бы вряд ли слабее 1-го дана (предполагая, что на ход в игре вы бы тратили столько же времени как и на первый ход при решении задачи).
                              • 0
                                Вы эту теорию проверяли?

                                Я решал случайные задачи с goproblems. Но, разумеется, задачи 7го дана я не щелкаю как орешки.
                                • 0
                                  IMHO задачи помогают улучшить игру, но только решения задач, на мой взгляд, совершенно недостаточно.
                                  Впрочем, у меня недостаточно опыта, чтобы судить об этом.
                        • 0
                          Я очень люблю го и все, что с ним связано. Но эта статья меня несколько смущает.
                          Обзор программы/сайта из 10 кнопок на сайте для гиков это… странно.

                          В мире периодически проводятся матчи человек-компьютер. Может вам стоит попробовать написать обзор какого-нибудь матча?
                          Алгоритмы, использованные в играющей программе, железо, на котором она крутилась и.т.д.

                          Думаю, для аудитории этого сайта это будет интересней.

                          Информацию о матчах можно посмотреть здесь
                          • 0
                            Это пробная статья. Просто решил прощупать почву — насколько читателям интересна тема.
                            У меня есть некоторые планы в отношении цикла статей про Го, но я не хочу раскрывать их тематику до публикации.
                            Могу сказать точно, что это не будут обзоры матчей. Впрочем, обзоров клиентов из 10 кнопок тоже больше не будет.
                            Также я не вижу причин зацикливаться на компьютерной тематике. О компьютерах пусть пишут на Хабре (возможно и я что нибудь напишу).
                          • 0
                            Какая у автора версия Java? Я к тому, что на 7 и 8 версии плагин выдает ошибку, какие поддомены ни заноси в список исключений.
                            • 0
                              У меня на 7-ке работает. Под FireFox-ом. Какие именно ошибки выдаёт?
                              • 0
                                Странно, сейчас проверил, на 8 версии теперь работает (только вчера по удаленке не удавалось). Но дома на Debian что-то не срослось, проверю вечером еще раз.
                                • 0
                                  Ну за Debian не скажу, не пробовал
                                • 0
                                  «Your security settings have blocked an application signed with an expired or not-yet-valid certificate from running».

                                  Тут и тут предлагается скачать напрямую jar-файл и запускать его. Помогло.
                                  • 0
                                    Хм, оказывается, можно поступить проще — запускать от root:

                                    $ sudo javaws http://files.gokgs.com/javaBin/cgoban.jnlp
                                    • +1
                                      Всех этих проблем можно было избежать, просто запустив jcontrol (панель управления) от пользователя, тогда в браузере и в консоли все также работает без sudo, ибо тогда exception list хранится в директории пользователя.
                                      • 0
                                        Спасибо. Кому нибудь может пригодиться

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое