«Русский» из коробки. Сравнительный обзор Kindle 6, Kindle 5 и Kindle Paperwhite

    В середине сентября компания Amazon представила два новых ридера — «базовый» Kindle и «элитный» Kindle Voyage. Начало продаж первого из них началось 2 октября, старшая модель стартует только 21-го. И если стандартный Kindle уже добрался до нашего региона, то Kindle Voyage (судя по ажиотажу предзаказов) сделает это ещё не особенно скоро. В ожидании лучшей «читалки» от Amazon попробуем разобраться, что из себя представляет обычный Kindle образца 2014 года, и попутно сравним его с Kindle 5 (2012 года) и Kindle Paperwhite.




    Это уже седьмое поколение ридеров от Amazon, но всвязи с тем, что в прошлом году базовая «читалка» не обновлялась, модель этого года, судя по всему, следует называть Kindle 6. (Не исключено, что возникнет путаница: кто-то наверняка будет называть «книжку» Kindle 7).

    Комлектация и внешний вид.


    Новый Kindle поставляется в коробке, которая по длине и ширине совсем незначительно отличается от параметров самого ридера. Имеется внешний сдвижной бокс и сама коробка, открыв которую, кроме самой книжки в целлофане, найдём ещё кабель к компьютеру и совсем тонкое руководство пользователя. Впрочем, подобную комплектацию видим уже далеко не первый год — удивляться не приходится.







    Внешне новый Kindle очень похож на версию Paperwhite: правда если присмотреться, то отличия находятся. Задняя сторона теперь ровная со скосами по краям, а не закругляется постепенно (как в версии с подсветкой). Корпус же выполнен из пластика, отчего, на наш взгляд, пострадали тактильные ощущения (если говорить о пользовании «читалки» без обложки). Книжка на миллиметр толще, но и на 25 граммов легче Paperwhite, поэтому в руке лежит не столь увесисто, а скорее «воздушно». Субъективно, все перечисленные изменения никак не сказались на удобстве использования.

    «На бумаге» модель 2014-го года более громоздкая, чем Kindle 5 (заметим, что по габаритам полностью совпадает с Kindle Touch), но при реальном сравнении разница оказывается почти незначительной: скажем, что любой из модельного ряда Amazon при желании может поместиться в заднем кармане джинсов.


    (Очередность слева — направо: Kindle 6, Kindle Paperwhite).


    (Очередность слева — направо: Kindle 6, Kindle Paperwhite, Kindle 5).


    (Очередность сверху — вниз: Kindle 5, Kindle Paperwhite, Kindle 6).

    После недлительной загрузки Kindle предсказуемо предлагает нам выбрать язык интерфейса. И теперь среди стандартной выборки появился русский. Интересно, что выбрав русский интерфейс, мы автоматически (т.е., даже не требуется соединение с интернетом) получаем лингво-словари: англо-русский, русско-английски и русский толковый.
    «Русский» Kindle из коробки нам доступен впервые, и сразу скажем, что это одно из главных достоинств модели. Безусловно, останутся желающие увеличить функционал устройства, но всё же для большей части пользователей теперь jailbreak не понадобится.



    Дисплей.


    Экран у нового Kindle (диагональю в классические 6 дюймов) «втоплен» в корпус немного больше и располагается примерно на полсантиметра выше, нежели у Kindle Paperwhite. Разрешение 800х600 давно стало стандартом для базовой модели «ридеров», осталось таковым оно и в новом Kindle.

    Сенсор теперь, судя по всему, инфракрасный: через упаковочную плёнку не реагирует (как в Paperwhite), зато без проблем откликается, например, на кончик ручки. При этом нехватки чувствительности не наблюдается: срабатывает всё чётко.

    Одним из приятных моментов свежего ридера стало быстродействие: Kindle 6 на данный момент является самым быстрым в линейке. Обновление страниц происходит заметно быстрее и Paperwhite, и Kindle 5, что не может не радовать.

    Сравнив качество «картинки» Kindle 5, Kindle 6 и Kindle Paperwhite, можно сказать следующее. Даже при полностью выключенной подсветке (не в положении «0», а действительно выключенной) Kindle Paperwhite обладает самым приятным «белым» из перечисленных «читалок» фоном, Kindle 5 чуть более «серый», Kindle 6 с незначительным отставанием оказался наиболее тёмным.

    С прорисовкой текста расставить приоритеты не столь просто: в общем-то, все три книги делают это отлично. И только хорошо присмотревшись, вновь видим преимущество Kindle Paperwhite (сказывается более высокое разрешение). Kindle 5 и Kindle 6 отображают текст практически одинаково с (может быть) небольшим преимуществом более нового ридера.

    Функциональность


    Следует сказать, что интерфейс нового ридера полностью повторяет Kindle Paperwhite, поэтому ничего нового для себя пользователи модели подсветкой не найдут.

    Управление у Kindle 6 полностью сенсорное. Имеется одна-единственная кнопка включения, которая чаще всего не будет использоваться, так как теперь «умная» обложка сама активирует и усыпит устройство.
    Отметим также, что в этот раз Amazon не выпустил обложек со встроенной подсветкой, а предлагает на официальном сайте прицепной фонарик стороннего производителя.

    Для хранения книг у Kindle 6 доступно более 3-х Гб памяти, которых в среднем хватит на три тысячи художественных книг, и в каждой из них «читалка» будет помнить место, где мы остановим чтение. Всегда есть возможность сделать закладку, выделить текст, написать комментарий или простым выделением конкретного слова получить его перевод (в Kindle также реализована возможность отдельного изучения ранее отмеченных слов). Очень удобно пролистывать закладки в дополнительном окне при открытом основном. Шестидюймового экрана не всегда достаточно для комфортного чтения .pdf, но при необходимости Kindle готов справиться и с этой задачей. А встроенный браузер позволит относительно комфортно себя чувствовать, если возникнет необходимость почитать статьи в интернете.

    Более подробно с возможностями Kindle 6 можно познакомиться во второй части обзора Kindle Paperwhite.









    Информация для тех, кто не знаком с ридерами Amazon.


    У «читалок» Kindle есть несколько отличительных моментов, которые часто могут склонить пользователя к выбору другого бренда.

    По умолчанию (без дополнительных прошивок) все версии Kindle из популярных воспринимают только форматы .pdf, .mobi, .txt. Что решается большим количеством способов, в частности таким: прямо с устройства по wi-fi с флибусты скачать практически любую «художку» в нужном формате.

    Не всем по душе и такая особенность, что порой не очень просто организовать большое количество книжек на устройстве: если в память Kindle они были закачаны по папкам, то в меню добавление произойдёт «скопом»; их можно упорядочить по времени добавления, по автору, по названию. Правда после регистрации появляется возможность создавать коллекции, что можно назвать своеобразной заменой папок.

    Про необходимость русификации интерфейса во всех более ранних моделях уже упоминалось, но Kindle 6, к радости, уже не сможет отпугнуть этой особенностью.

    Не ищите в Kindle расширенного функционала в виде будильника, калькулятора или приложения для рисования. Kindle создан, чтобы с удовольствием читать и с лёгкостью работать с текстом.

    Заключение.


    Kindle 6 — это новая «читалка» от Amazon без подсветки, которая практически полностью повторяет все лучшие черты Kindle Paperwhite. Как всегда очень привлекательная цена и только совсем немного проигрывающая «картинка» отображения текста наверняка не станут преградой к её успеху среди бюджетных ридеров. А для тех же, кто с опаской относится к сенсорным устройствам, советуем поторопиться и купить Kindle 5: скорее всего к концу года их будет уже не найти.



    Падзяка Аляксандру, Кірылу і ўсім, хто дапамагаў valiki.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 18
    • +6
      А когда этот русский уже доберется до PW2?
      • 0
        Вопрос хороший. Думаю, в одном из новых обновлений должны добавить рано или поздно.
      • 0
        В Kindle 4 периодически возникает проблема: опция «Обновлять каждую страницу» самопроизвольно включается, и так и остается включенной, вне зависимости от настроек устройства. И как с этим бороться — непонятно. Иногда помогает перезапуск устройства.
        Случается ли такое с новыми моделями?
        • 0
          Не встречал. Попробуйте обновить прошивку или сделать полный сброс. .pdf, например, будет обновляться каждый раз в любом случае.

          Не нравится, когда экран моргает каждый раз?
          • 0
            Прошивка последняя стоит, полный сброс не помогает.
            Я, хоть и скорочтением не владею, но моргание экрана раздражает первые пару минут, пока не примелькается.
          • 0
            В Paperwhite 2 такой поведение бывает (в первом, кстати, тоже). В моем случае лечится выключением — включением — выключением настройки «Обновлять каждую страницу».
            Хотя, хочу заметить, что часто заметив такую проблему, оставляю рефреш с каждой страницей т.к. он уберает рудименты на экране при не полном обновлении. Вот заметил, что с последним апдейтом прошивки экран стал более чище после неполного обновления. Странная зависимость.
          • 0
            Очень хороший обзор. Мой трёхлетний touch kindle, конечно долго обновляет страницы… Даже не знаю какая это модель теперь)
            • +1
              Новая модель по габаритам полностью совпадает с Вашим. Kindle touch — 4 поколение. Последний из kindle, где был аудиовыход и чтение текста соответственно.
              • +1
                У Kindle Touch есть одна киллер-фича — это его фирменная обложка. Она выполнена из тонкой натуральной кожи, края из резины, а внутренняя сторона обложки покрыта материалом похожим на бархат. В результате, когда берешь Kindle Touch в руки — то получаешь очень мягкие, теплые ощущения и получаешь большее удовольствие от процесса чтения.

                А вот уже в Paperwhite обложка… «холодная», твердая, даже и не кожа, а какой-то заменитель, во внутренней части наклеена какая-то х/б ткань. Ощущения уже совсем не те.

                Все бы ничего, но фирменные обложки — $30-$40. Хочется получать за таки деньги все-таки бОльший комфорт.
                • 0
                  Согласен, что оригинальные обложки на К5 и К touch — замечательны. Меряли обложку для touch под К6, дык влазит и держится вполне нормально. Единственное, что закрывается не совсем полностью.

                  Есть знакомая, которая для папервайта все обложки пересмотрела включая оригинал и осталась недовольна, сказала, будет сама делать… :)
              • 0
                По моим ощущениям самая белая, без подсветки обложка была в Kindle Keyboard. Сравнивал почти со всеми следующими моделями.
                • 0
                  Поясните, что означают цифры в графе «Скорость обновления текста»
                  • 0
                    10 как максимум для этих трёх читалок.
                  • +1
                    Не представляю, зачем теперь нужно покупать читалки без встроенной подсветки? Только если дома под торшером читать или на улице в светлое время суток. В транспорте, дома (при недостаточном освещении), на улице в темное время суток и тд очень выручает встроенная подсветка. Внешний подключаемый фонарь считаю крайне неудобным девайсом (который еще и место в сумке/кармане будет занимать).
                    Как пользователь Kindle 5, Kindle PW 2012 и Kindle PW 2013 советую не экономить на такой удобной фиче, как встроенная подсветка.
                    PS Всем приятного чтения.
                    PPS не держал в руках читалок лучше, чем Kindle PW 2013.
                    • 0
                      а когда подсветку выключаешь, как будто чистый E-Ink?
                      • 0
                        Да.
                        • 0
                          Если вопрос был про kindle paperwhite, то всё-таки не совсем.
                          Подсветка у папервайта полностью не выключается и небольшое свечение остается.
                          Полное выключение возможно после перепрошивки в кулридере.
                          Вообще же при дневном свете на низких уровнях подсветки, читалка очень похожа на «чистый» e-ink.
                      • 0
                        Скажите пожалуйста, kindle paperwhite 2015 это какое поколение?

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.