devops, validation engineer
0,4
рейтинг
22 октября 2014 в 14:20

В Венгрии собираются ввести налог на интернет-трафик



21 октября министр финансов Венгрии Михай Варга внёс в местный парламент черновик законопроекта, предусматривающего изменения режима налогообложения, которые планируется ввести в 2015-м году. Среди них затесалась и норма, облагающая магистральных провайдеров особым налогом «на интернет» — предполагается взымать по 150 венгерских форинтов за каждый гигабайт прокачанного трафика, что приблизительно равняется 50 евроцентам.

На пресс-конференции для представителей телекомов, которая проводилась 21 октября, Варга отдельно отметил, что несмотря на то, что изначально планировалось облагать налогом более традиционные средства связи, большая часть звонков и текстовых сообщений сегодня проходит через интернет, чем и вызвано расширение налогообложение и на трафик. Упоминалось и о том, что по закону новым субъектом налогообложения будет являться непосредственно провайдер, а не конечный пользователь. Вместе с этим, существуют опасения, что рост расходов провайдеров будет компенсироваться посредством увеличения стоимости услуги для обычных домашних пользователей, а также предпринимателей.

Подобной законодательной мерой в бюджет планируется привлечь около 20 млрд форинтов (т.е. около 65.2 млн евро) уже в течение 2015 года.

Несмотря на то, что Венгрия стала первой страной, где подобная законодательная инициатива имеет все шансы появиться во плоти, она всё же не является пионером в этой области. Еще в 2008-м году во Франции обсуждались предложения обложения налогом интернет-трафика, интернет-телефонии и отдельных популярных сервисов; вырученные средства от данных мер предполагалось пустить на финансирование государственных телеканалов.

В свою очередь, в США в 1998-м году Биллом Клинтоном был подписан Internet Tax Freedom Act, который запрещает обложение интернета налогами любого типа на любом уровне (страны, штата и местного муниципалитета), в том числе перечисляя примеры «запретных» мер — как, например, налог на трафик, электронную почту или доступ к оконечному провайдеру.

Основной источник:
www.portfolio.hu/en/economy/hungary_to_impose_internet_levy_in_2015_tax_plans_show.28561.html
Яков @ksenobayt
карма
142,2
рейтинг 0,4
devops, validation engineer
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (36)

  • +16
    Как бы у нас не стали принимать ссылаясь на — зарубежный опыт.
    Инициатива конечно бред капитальный. Ещё один налог на «воздух».
    • +6
      Тссс. Не упоминайте имя чёрта всуе. Так и до пакетов по талонам недалеко.
  • +1
    Если бы при этом одновременно вводилось разрешение на свободный некоммерческий файлообмен — то это могло бы послужить компромиссной моделью для взаимоотношений автор-правообладатель-потребитель.
    Но при этом, конечно сбор и распределение средств должно было бы быть прозрачно для общества и авторов, а не как у нас со всякими шарашкиными РАО/ВОИС происходит.
  • +3
    Михэйлы

    Михай.

    А по теме — венгерские йоббики и их кагбэ респектабельные коллеги-фидесы явно хотят повторить судьбу своих предшественников.
    • +5
      Санкью за транслитерацию, я себе весь мозг сломал.
  • 0
    Как не странно, но данная инициатива имеет смысл, но только в той ситуации если отменить все другие налоги для Провайдеров и налог вводить не на гигабайты а на петабайты как минимум.

    • +4
      На спичках уже экономят, в Венгрии нынче с экономикой не так, чтоб особо хорошо.
    • +3
      А в чем этот смысл, не могли бы вы продолжить мысль, пожалуйста? А то может я действительно однобоко смотрю на ситуацию, и смысла никакого найти не могу, кроме как наглого и экономически и логически не обоснованного способа пополнения бюджета.
      • +1
        Аналогично. Такие налоги скорее всего вернут Венгрию во времена лимитного или безлимитного* интернета.
  • +5
    Клинтон, конечно, порадовал. Не знал раньше о существовании такого закона в Штатах. А от французов не ожидал… Насколько я понял, они так и не приняли — значит, все-таки, молодцы.
  • +2
    Интересно они налог за погоду тоже выпавшими миллиметрами осадков на площадь считают?
  • 0
    Хм… мне всегда казалось, что магистральные провайдеры самостоятельно прокладывают свои линии связи. И тогда получается, что при таком налоге они будут вынуждены платить налоги за трафик, который ходит по их собственным проводам? Хотя наверняка в данный момент они уже платят государству за физическое размещение своих проводов/передатчиков на территории страны, не считая ДЦ.
    • +2
      За физическое размещение проводов и датчиков в зависимости от пропущенного трафика? У государства износится «физическое размещение» при 50ТБ/день больше, чем при 20? Думаю, за физическое размещение провайдеры и без того платят, а налог, как ни крути, логике (моей, по крайней мере) не поддается. Это как давным-давно был налог на солнечный свет, и бедняки были вынуждены делать в домах малюсенькие окошки и жить в полумраке, чтоб денег на прочие подати и немножко еще на еду оставалось — логика примерно та же для меня.
  • 0
    Закон дебильный, а стоимость 20 руб за 1 ГБ — просто нереальная, когда у магистральных все давно считается в ГБ/с.
    В таком виде даже у нас не будут принимать.

    P.S.
    Я бы предположил, что если и примут, то скорее всего договорятся, чтобы локальный трафик провайдера не тарифицировать.
    А дальше провайдеры объединяются в пиринговые группы и типа весь трафик между ними локальный.
    • +2
      Придётся перекладывать на абонентов, так как в среднем легко может быть 30GB в месяц на одного абонента, а это 600р. — вполне себе абонентская плата и без налога.
      • +3
        Я вам сейчас страшную тайну раскрою: у меня порядка 450-500 Гб в месяц получается даже через 3G.
        30 Гб — это кейс для моего смартфона, я вам честно скажу.
        • 0
          Что такое возможно я знаю, я говорю про «в среднем». На раздаче торрентов можно и больше перекачивать.
          • –1
            Торренты не юзаю практически. На них, пожалуй, около гигабайта-трёх приходится в месяц.
        • +1
          стесняюсь спросить, что у вас за тариф такой на 3G? Там вроде обычно «безлимиты» идут максимум с 40-50Гб трафика в месяц.
          • 0
            На окне — МТСовский свисток с «Безлимит-VIP» (в Твери 600 рублей\месяц, без формального лимита; в зависимости от времени суток, загруженности соты, фазы Луны и взаимного расположения планет, скорость плавает от 1-2 до 10-15 мегабит — модем умеет в дуалченнел).

            В телефоне же Билайн с одним из пакетных тарифов «Всё за 1000» (стоимость варьируется в зависимости от региона) — формального лимита нигде не прописано. В личном кабинете на сайте и в приложении, впрочем, его видно — но выставлен он, поистине, в замечательную величину:

            Скриншот

            В плане скорости получается в пике более или менее то же самое: больше 12 мегабит на 3G мне выжать не удавалось, стандартно — около 3-5 мегабит. LTE в Твери у Билайна пока что нет, так что пока что как-то так.
            • 0
              Пользуюсь темже «Безлимит-VIP» от МТС в нижнем новгороде, но у нас в эти деньги входит всего 40 Гб в месяц за 650 рублей(
              • 0
                Как я уже сказал, условия опции варьируются в зависимости от региона. Мне вот повезло, более скажу — когда я только МТС начинал юзать, опция стоила 800 рублей в месяц (где-то 2011-й год). Потом некоторое время я не пользовался этой карточкой вообще, а когда реактивировал, то выяснилось, что она подешевела у нас аж до 590 рублей.

                Некоторое время, правда, назад округлили до шестиста, но всё это время всё работало как часы.
              • 0
                Давайте я вам для Нижнего открою секрет.
                Билайн, «Хайвей 40Гб», 490 рублей в месяц, 40Гб дневного трафика и анлим с 0 до 8 часов.
                Ну или Мегафон(зато LTE) за 690 рублей в месяц 40Гб дневного трафика и анлим с 1 до 8.
          • 0
            В принципе, есть безлимитная линейка у Yota. Вполне нормально работает.
            Это касается только их мобильного интернета (который через модем). «Телефонные» и «планшетные» тарифы жёстко шейпят p2p-трафик!
        • +2
          Можно поинтересоваться, на что уходят эти 500Гб в месяц, и тем более без торрентов?
          • +1
            Процентов 65-70 — бэкапы (ежесуточный бэкап одного из четырёх проектов весит порядка 2.5 Гб, оставшиеся три — вилка от ста мегабайт до двух гигабайт). Всё на полном автомате — поднята VPN, смотрящая в мир, за ней на локальной машине — FTP-сервер, на который по кроне с серверов сливаются тарболлы.

            Остальное — стриминг, Steam и MMO.
            • 0
              То есть входящие бэкапы с сервера на локальную машину. К обрывам связи бэкап не критичен? (rsync?)
              Почему кстати не инкреметальный бэкап?
              • +1
                Инкрементальный настраивать в своё время было лениво.
                rsync, возможно, было бы более верно с идеологической точки зрения, но в своё время тоже было просто лень.

                Сейчас у меня на удалёнке крона просто запускает обычный bash-скрипт, который генерит .tar.gz с директориями ресурсов, дёргает базы через mysqldump, также заворачивает их в .tar.gz, собирает чексуммы всех архивов, имена файлов, после чего пишет всё это в маленький текстовый индекс-файл, и всё это заливается на FTP домой.

                inotify на машине дома, в свою очередь, постоянно смотрит в директорию с бэкапами, и при появлении файла с чексуммами (он льётся первым) заводит скрипт, который ждёт, пока не появятся все файлы, объявленные в индексе, проверяет, всё ли доехало, и правильные ли чексуммы. Если что-то не так — стучимся в FTP на удалёнке, и забираем оттуда нужный файл заново. Ну и естественно, ротация бэкапов с глубиной в месяц, это делается каждый раз тем же скриптом, что проверяет чексуммы.

                Не самое лучшее и адекватное решение, конечно — но делалось всё полтора года назад в три часа ночи по жуткой пьяни и в спешке. До сих пор работает без единого гвоздя, а потому и не ликвидируется, ибо пока работает — не трожь.
        • 0
          200-300 входящего и 50-100 исходящего в среднем.
          «Всего-то» тысяч 10 рублей в месяц по их ценам.
      • 0
        Можно посчитать на примере венгерской BIX.
        www.bix.hu/index.php?lang=en&page=graph&swid=Summary&portid=BIX-IPv4-Total
        Средний трафик там 80 Gbit/s, т.е. 10 Гигабайт/с.
        За секунду набегает 5 евро.
        В сутки это 432 тыс евро.
        В месяц — почти 13 млн евро.
        В год 157 млн евро.
        При населении в 10 млн человек, интернетом пользуются 6,5 млн.
        Получается где-то по 24 евро на пользователя, в год.
        • +1
          В среднем получается 4GB в месяц на одного интернет-человека? Как-то мало.
          • 0
            Я тоже удивился.
            Наверное, интернет в Венгрии — это не только BIX.
          • 0
            Вполне себе нормально. 6.5 миллионов пользователей — дутая схема. Так как у меня например в семье 3 мобильных телефона с интернетом плюс стационарный интернет. У многих также, т.к. с любым тарифом практически хоть какой-то интернет да идет.

            Население 9.8 миллиона уже. Большинство говорит только на Венгерском, следовательно скорее всего не потребитель контента, кроме как ТВ. Население в убыль на 30-40 тысяч в год. При этом количество молодежи убывает сильнее, чем прибывают старики. К 2040 году при текущей убыли страны не будет. Немного грустной статистики www.tradingeconomics.com/hungary/age-dependency-ratio-young-percent-of-working-age-population-wb-data.html
  • +3
    Рекет на государственном уровне отдельно взятых связистов при поддержке умирающих устаревших отраслей, такие как традиционная телефония, и лоббистов из сотовой связи, продающих смс с накруткой в тысячи раз больше чем у наркотиков.
    • 0
      Связисты и телефонисты здесь почти одно и тоже.
      В сотовой связи только 2 из 3 провайдеров не делают интернет по линии и домашний телефон. Deutsche Telekom — основной владелец Magyar Telekom, а с ним и 47% процентов связного рынка Венгрии покрывает ВСЮ линейку услуг связистов-телефонистов. Так что сами против себя врядли воевали бы. Тем более что интернет здесь это не только Интернет как таковой, это и телефон и телевидиние, иначе никто уже не ставит (просто телефон например или просто телевидиние кабельное).
  • 0
    После массовых протестов налог вводить передумали.
    www.bbc.co.uk/news/world-europe-29846285
    Я думал, что айтишники вообще бесхребетные. Ан нет — это только русские такие покладистые.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.