Редактор Geektimes
758,4
рейтинг
28 октября 2014 в 10:27

Металлический пистолет напечатали на 3D принтере

gun1

В прошлом году в Сети появилась новость о напечатанном на 3D принтере пластиковом пистолете Liberator (Освободитель). Новость быстро разошлась по всему миру, энтузиасты 3D печати и оружия начали развивать этот и схожие проекты, распространяя модели созданных пистолетов по Сети. Правда, эту лавочку быстро прикрыли власти различных стран (или попытались прикрыть), поскольку пластиковое оружие не обнаруживается металлоискателями, поэтому это — потенциально очень опасное оружие. Таковы были аргументы органов власти.

Теперь в США напечатали еще один пистолет, но на этот раз — металлический. Он получил название Reason (Аргумент). Само собой, на обычном 3D принтере такую штуку напечатать нельзя, для создания «Аргумента» использовалась доработанная технология прямого металлического спекания.

В основе самого проекта лежит Colt 1911, а калибр оружия — 10 миллиметров. Примечательным является возможность пропечатки мельчайших деталей на корпусе и деталях. Стоит отметить, что пока точно неясно, какой металл использовался для печати, компания-разработчик не предоставила пока такой информации.



Стоит отметить, что компания Solid Concepts не впервые печатает металлические пистолеты. Первое оружие такого типа было создано в прошлом году, и это была точная копия Colt 1911. Материалом послужила нержавеющая сталь марки 17-4PH и инконеля марки 625. Пистолет решено было начать продавать, правда, цена за «ствол» оказалась довольно высокой — 11,9 тысяч долларов. Вероятно, мало кто купит копию «Кольта» за цену, в несколько раз превышающую оригинал.


Для печати используются вот такие устройства

Будет ли продаваться текущая модель, и если да, то по какой цене — пока неясно.

Тем не менее, технология лазерного спекания металла, доработанная Solid Concepts, может использоваться для создания практически любых металлических деталей. При этом печатать можно уже не только заготовки, но и готовые рельефные детали сложной формы.

Via 3dprint
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 758,4
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (36)

  • –5
    Он получил название Reason (Аргумент)
    Почему reason — аргумент? Кажется это «причина».
    • +9
      Ну, называть пистолет «причина» вряд ли станут. У слова «reason» несколько значений, одно из них — «довод, аргумент». Можно изменить на «довод», в принципе.
      • +4
        «Довод — 17» — «интеллектуальное» оружие. Плазменный излучатель средней мощности, с устройствами опознания цели и самонаведения.
        "- Возьмешь «Довод — 17», — решил оружейник. — Легкий, и целиться не надо. Только придется ввести опознание всех своих соратников, иначе их перемелешь".

        (с) С. Лукьяненко
        • +3
          Интеллектуальное оружие нужно лишь дуракам, – сказала Генриетта Фискалоччи.

          (с) Он же
    • +18
      Оба этих русских значения не передают смысла слова полностью. Согласно Oxford'у, первое определение слова Reason: «Причина, объяснение или оправдание для действия или события». Мэрриам-Вебстер уточняет: «Рациональное обоснование или мотив».
      Если посмотреть одно из определений этого слова, для случаев, когда это глагол (reason with): «Убеждать (кого-либо) с помощью рациональных аргументов».

      Получается, что слово используется для довольно большого смыслового кластера, и точное значение зависит от контекста. В данном случае «аргумент» — самый подходящий перевод из одного слова, тем более, что в русском языке есть практика его употребления в адрес предметов для физического воздействия на собеседника.
      • +5
        Я вот сразу вспомнил «аргумент» в виде трубы или монтировки, из какого-то фильма по тв, из далекого прошлого. И нашел такую формулировку вполне уместной ;)
        • 0
          Кажется это были «улицы разбитых фонарей» или что то подобное. Фину из «охоты/рыбалки» дали ментовскую дубинку. У меня такая же ассоциация)
        • +1
          «Аргумент» вполне себе официальное название серии отечественных полицейских дубинок ПУС.
      • +4
        Доброе слово подкрепленное пистолетом — чем не аргумент?
      • +7
        Убедитель.
    • +6
      Энивей ждем ствола Fact. И будет у нас набор «АиФ», лол.
      • +8
        Можно патроны к нему так назвать.
    • +2
      Предлагаю использовать для выбора правильного слова следующий диалог:

      — Потерпевший, почему вы отдали подсудимому все наличные деньги и документы?
      — Дело в том, что он предъявил весьма убедительную Причину / весомый Аргумент
      • 0
        увесистый
  • –9
    назвали бы «Валера»
    • +10
      Мне за вас стыдно стало
  • +2
    А что с прочностными характеристиками? Вдруг он немного лучше силуминового?
    • 0
      Скорее всего стрелять будет опасно из такого, ибо пистолет растрескается при рандомном выстреле.
      • +2
        Технология металического спекания позволят изготовливать детали прочнее на разрыв, чем высверливание в круге.
        • 0
          Этих спеканий несколько видов. Вы какой именно имеете ввиду?
        • 0
          Там не просто высверливание, заготовки под стволы холодной ковкой делаются.
          • +1
            Есть куча технологий. Холодная ковка — лишь одна из них.
            Причём холодная ковка — это не для заготовки, это способ изготовления нарезов, одна из финишных операций. Заготовки же берутся самые обычные.
      • 0
        С чего вдруг растрескается? Раздует ствол, погнёт что-то — это ещё можно понять. Но откуда выводы о хрупкости?
        • 0
          Вы знакомы с сантехническими вентилями для квартиры? Они почти все из порошкового металла прессуются и со временем некоторые трескаются.
          • +5
            Позвольте мне, как химику, встрять. Всё же, мне, кажется про порошковые вентили Вы ошибаетесь. Причину ошибки объясняю — наиболее ходовым материалом для изготовления вентилей и другой сантехнической арматуры, там где не проходят пластики, является — латунь. Это сплав меди с цинком, в основном. Этот сплав прекрасно обрабатывается и отлично льётся., не вреден, но — медь стала совсем уж дорогим металлом, поэтому халтурные производители стали добавлять дешёвого цинка больше разумного процента. При таком высоком проценте содержания цинка, а цинк в воде не устойчив, начинается «межкристаллитная коррозия» сплава. То есть, корродирует и разрушается цинк на границе между кристаллами цинк-медных интерметаллидов. Результат — точно такой, как Вы описали — получается видимость того что материал был пористым и хрупким. В реальности порошковая металлургия — дело довольно дорогое и применяется не слишком часто. Из примеров — самосмазывающиеся втулки из бронзы с графитом, из пористой бронзы, пропитанной маслом, всякие твёрдосплавные изделия, что-нибудь очень твёрдосплавное, что не получится разлить в форму. А в реальности изделия приготовленные спеканием соответствующих порошков, превосходят по прочности, даже кованые. Конечно, для случая соблюдения технологии. Это связано с особенностями разрушения металлов. Если Вы видели, как маленькая трещина на лобовом стекле авто постепенно растёт от самых незначительных причин. Так же и в металлах. В куске металла имеется множество Дислокаций — центров будущих трещин — с ними боролись по -разному. Ковкой, заневоливанием и так далее. Один из способов: порошковая металлургия. Если деталь спечена из частиц — получается то же, что и в том случае, когда в стекле, в начале и конце трещины сверлят по маленькой дырочке. Трещина заканчивается. Подробнее это разбиралось в 60-е — 70-е годы в научно-популярных журналах. Так что не опасайтесь. Теория уверяет, что с прочностью всё будет ОК.
          • 0
            Ну, лучшие стали для самых дорогих ножей — порошковые, так-то. Самый прогрессивный вид сталей. Тут надо конкретную марку стали знать, а они, как я понял, не поделились.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Да в SpaceX так двигатели SuperDraco печатают, а тут пистолет, смешно. Другое дело, что и стоить он будет… как космический корабль.
    • 0
      Как минимум титановый сплав (аналог нашего ВТ6) после селективного лазерного плавления оказывается прочнее, чем если отлить его в форму. Полагаю, что и тут они добились вполне достаточной прочности для стрельбы. Может быть ресурс будет и меньше, т.к. марки сплавов и их термообработка «какие получились», а не оптимальные для конкретной детали, но проблем с безопасностью быть не должно.
  • +4
    А рабочий BFG-9000 слабо напечатать?
  • –3
    в русском вполне себе прижилась калька — можно и «Резон» назвать
  • +3
    Была бы новость «На 3D-принтере напечатали ещё один металлический пистолет» — всё было бы понятно. Но тут «напечатали еще один пистолет, но на этот раз — металлический», т.е. начало новости такое, будто произошло что-то новое.
    Мне вот совершенно непонятно, чего нового-то?.. Год назад они уже напечатали Colt 1911. Теперь они напечатали чуть-чуть модифицированный (планка для фонаря/ЛЦУ, иная насечка на затворе, калибр 10 мм, а не .45) Colt 1911. Ну и чего?.. Кто-то сомневался, что они могут напечатать не только оригинальный пистолет 1911-го года, но и его модификацию?
    • 0
      Они впервые напечатали — второй металлический пистолет… я смеюсь и поддерживаю Ваше удивление.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.