0,0
рейтинг
28 октября 2014 в 11:10

Как и зачем становятся волонтерами Google

Неправда, что времена ретивых добровольцев, спешащих перевыполнить план пятилетки ради почетной грамоты, канули в лету вместе с Советским Союзом. И в наши дни есть компании с прекрасным опытом немонетарной мотивации, в которые идут работать не за деньги, но за идею, за шанс приобщиться к большому и интересному или за возможность заглянуть в будущее. Такой компанией, и я увидел это недавно собственными глазами, является Google.



Предыстория

Все началось довольно неожиданно: в хабрапочту пришло приглашение принять участие во втором саммите Ведущих Участников форумов по продуктам Google. Оплату перелета и проживания компания брала на себя. Это было заманчиво уже само по себе, а после того, как я выяснил, кто такие Ведущие Участники и какова программа выходных, то без раздумий сел в самолет и полетел в Петербург. И, забегая вперед, скажу, что ни чуть не пожалел.

Ведущие участники

Однако, обо всем по порядку.
Думаю, многие согласятся с тем, что работа в техподдержке могла бы возглавить рейтинги самых тяжелых и неблагодарных. А теперь представьте, что в Google люди в техподдержке работают бесплатно, делают это в свободное от основной работы время и, что самое главное, получают от этого настоящее удовольствие. Представили? Вот и я не мог, пока не встретился с ними лично. Да, Ведущие Участники — это и есть те самые внештатные добровольцы, которые день изо дня терпеливо помогают пользователям разобраться что к чему.



Всего у русскоязычного отделения Google 53 таких волонтера, разбросанных по разным городам: были ребята из Южно-Сахалинска, Магнитогорска, Минска, Казани, Нижнего Новгорода, Риги, Харькова и Киева. Каждый из них отвечает за свой участок на форумах, причем выбор они делают сами — адсенс, драйв, поиск, аналитикс — в зависимости от того, к чему душа лежит и кто в чем больше разбирается. Все потребности в участниках Google публикует на своем сайте, там же есть возможность подать заявку на становление Ведущим Участником. Со своей стороны компания обеспечивает Участнику всю необходимую информационную поддержку, а в качестве поощрения раз в году устраивает общий сбор в одном из городов со своим офисом. Например, в прошлом году это был калифорнийский Сан-Хосе.

Профпортрет Ведущего Участника

Больше всего я опасался оказаться в кругу угрюмых интровертов или оголтелых фанатиков, однако ребята оказались совсем не такими. Молодые (от 25 до 35), многие семейные, успешные. Еще из общего — отличное чувство юмора и высокая лояльность к компании: даже глубокой ночью после пятой кружки пива все разговоры вертелись около рабочих тем с неподдельным интересом.



Программа и формат встречи

Не знаю как вы, но я от словечка «саммит» начинаю зевать. Сразу представляется большой овальный стол с минеральной водой и ряд скучных галстуков. Google рвет эти шаблоны в клочья. Саммит на языке Google больше похож на уикэнд с друзьями: вечер в пабе, экскурсия в офис, обед в ресторане, неформальные разговоры, коллективные селфи. Ведущим впечатлением встречи стало то, что в компании отсутствует субординация, все друг с другом на «ты» и только по имени. Принято делиться с коллегами знаниями, опытом, задавать вопросы, вместе искать решение, обсуждать достижения, выход нового продукта и знакомиться с новыми членами команды. Градус дружелюбия и общего драйва зашкаливает.



Офис, еда и отдых

Офис занимает два верхних этажа в центре Петербурга — панорамные окна открывают красивый вид на город.



В питерском отделении Google работает всего 20 человек. Кабинеты больше похожи на маленькие гостиные, всюду разбросаны кресла-мешки и фитболы. Для передвижения по офису предлагаются самокаты. В любой момент можно выпить кофе — для этого есть три разных кофемашины.



Есть хороший выбор чая, три вида молока (включая соевое), соковыжималка и корзина цитрусовых впридачу, лотки со снекам — батончиками, хлебцами. Вся еда бесплатна.



А вот так, например, выглядит комната отдыха:



Общение с сотрудниками Google

Питерский офис не сильно отличается от других офисов Google, разбросанных по всему миру. Разве что чуть-чуть уютнее. Поэтому и порядки здесь такие же:
  • при устройстве кандидаты проходят интервью не только с начальником, но и с коллегами;
  • график работы не фиксирован — нравится работать ночью — на здоровье;
  • 20% времени можно использовать на собственные проекты;
  • на стажировку все летают в в один из основных офисов, к примеру в Дублин;
  • еда бесплатна (в меню есть и веганские блюда),
  • а дресс-код вообще отсутствует (говорят, что банкиры, соседи по бизнес-центру, жалуются).


Еще на работе можно помыться, поспать, заняться спортом или йогой, поиграть в настольный теннис и xbox, спеть под гитару и сразиться в шахматы. В общем, как после этого называть ее работой мне осталось непонятным.

Обсуждения и доклады

Официальная часть вплеталась в череду событий ненавязчиво и была крайне любопытной. Сотрудники выступали с рассказами о том или ином продукте, часть специалистов подключалось по видео через Hangouts, часть – специально прилетели в Питер, чтобы вести доклады.



Говорили как о текущем функционале, так и о том, что появится в ближайшие месяц, полгода или год (эх, рассказать бы вам, да я подписал бумагу о неразглашении) — от прототипов конкретных приложений до обсуждения рекламных кампаний Google в России. К примеру, о том же запуске Inbox Ведущие Участники знали заранее.



Все очень неформально и без лишнего официоза. Пример диалога с одним из глав отдела:

— Помните, два года назад сервисы Google не работали два часа по всему миру? Это потому что один человек вот сюда загрузил неверный код.
— Что с ним стало, его уволили?
— Насколько я знаю, в конце концов его повысили.



У каждого Участника был с собой список наболевших вопросов и то, с каким жаром велось обсуждение каждого, совсем не было похоже на совещание волонтеров. Они делали это вовсе не за те грамоты, что им таки раздавали в конце саммита. Им действительно были очень, очень важны ответы.

Разгадку к этому парадоксу я искал все выходные. Возможно, магия в том, что Googlе — это все еще большой стартап, который, как паззл, складывается из личных инициатив людей там работающих. И даже если ты сотрудник вне штата, но у тебя есть хорошая идея, нет никаких преград к тому, чтобы уже завтра она выросла в продукт, которым будет пользоваться весь золотой миллиард.

Николай Маслухин @Maslukhin
карма
147,7
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (18)

  • +7
    Комментарий про отсутствие у гугла техподдержки как таковой.
    • +1
      Не совсем верно. На платных сервисах (например Мой Бизнес) есть своя тех. поддержка. А на бесплатных — ВУ/АУ программа.
    • +3
      Комментарий про то, как организовать техподдержку стоимостью в 1 «саммит» в год.
      • +3
        На самом деле это комментарий о том, как организовать преданное сообщество
        • +1
          Поясните разницу для владельца бизнеса?
          • 0
            Я писал с позиции участника.
  • +5
    А мне стало интересно, откуда «успешные и семейные» берут деньги на жизнь и семью, при бесплатном волонтерстве? Это как — отработал 8 часов, и отправился еще в офис гугла волонтирить? А волонтирить же «в свободное от основной работы время» при наличии семьи представляется мне вообще проблематичным… Лично у меня получается вырывать пару часиков на fun projects только за счет сна (перед, собственно, сном). Представить же, что я еду куда-то в офис на эти пару часов в 11 ночи, ради волонтерства в гугле (пусть даже мне обещана бесплатная еда, поездка за границу «нахаляву», и фуллтаймовая позиция в далеком будущем) я могу только в ночном кошмаре :)
    • +2
      Во-первых, с чего вы взяли, что они работают в офисе? Ребята работают на форумах удаленно. А время — где, скажите, берут люди время, чтобы посидеть вконтакте?
      • –4
        С чего я взял??? Да из Вашего же рассказа :) Процентов эдак 85 посвящено описанию офиса и весёлой жизни в нем. Или Вы наврали все? ;)

        Что такое «посидеть вконтакте» я не знаю (хотя догадываюсь), откуда у людей берётся на это время — не знаю (может, от безделья или одиночества?)
        • 0
          Наврал? Офигительно вы формулируете. А давайте я еще раз себя процитирую, что-ли.
          Всего у русскоязычного отделения Google 53 таких волонтера, разбросанных по разным городам: были ребята из Южно-Сахалинска, Магнитогорска, Минска, Казани, Нижнего Новгорода, Риги, Харькова и Киева.

          Со своей стороны компания обеспечивает Участнику всю необходимую информационную поддержку, а в качестве поощрения раз в году устраивает общий сбор в одном из городов со своим офисом. Например, в прошлом году это был калифорнийский Сан-Хосе

          Ребята работают удаленно. В этом году саммит Ведущих Участников был в Питере. Питерский офис Google выглядит вот так. Что вас смущает?
        • +3
          И да, вы же где-то находите время на комментарии на Хабре?
    • +2
      Да, не в офисе АУ/ВУ работают. Кому где удобно — дома с компа или в метро с телефона. Поддержка ведётся на форуме, так что тут нет привязки ни к месту, ни к оборудованию (правда на телефоне всё же не так удобно). Откуда время? Ответить на 5-6 вопросов на форуме в день — столько же по времени, наверное, как пролистать на Хабре/ГикТаймсе несколько статей. За редким исключением. Надо понимать, что большинство вопросов на форуме решаются обычными справочными материалами или опытом работы с конкретным продуктом. И очень малое количество тем — реальные баги и проблемы сервисов. Такие темы эскалируются сотрудникам Гидам и выше.

      Кстати, никто не обещает работу в Гугл) Да и «материальные блага» (саммит, подарки и т.п.) не главное. Те кто ради этого идёт на форум — долго там не задерживаются, так как становится не интересно целый год отвечать стабильно на форуме ради 1 поездки на саммит (и не факт что поедешь, в визе могут ведь и отказать, тут гарантий никто не даст).
  • 0
    Модераторы panoramio на добровольных началах, также проводят «саммиты» раз в год где-нибудь в Европе.
  • +3
    А теперь давайте поговорим профессионально без фотографий мандаринов и конфет:

    1) После знакомства с продуктом и его окончательным усвоением проходит достаточно большое количество времени. В период освоения работник технической поддержки допускает ляпы и ошибки. Как компания контролирует качество таких специалистов? Это же волонтер он в любой момент может уйти при малейшем давлении на него.

    2) Как компания контролирует скорость ответов на заявки людей? Волонтер же может «забить» на свое волонтерство и пойти смотреть фильм с девушкой. Ведь не так?

    3) Как компания обеспечивает сохранность информацию при работе волонтеров, он же опять никому и ничего не должен? Вы указали выше адсенс. Извините, но это деньги, а значит никаких шуток.

    4) Как происходит отбор волонтеров по их профессиональному уровню? Вопросы бывают сложные и вряд ли неподготовленный человек легко на них ответит.

    5) Основная часть людей на различных сайтах работает «бесплатно» с какой-то корыстью и интересами. Даже тот же хабр помог лично мне заключать большое количество сделок. А у вас полная самоотдача за одну поездку в год? Всем известны суммы благосклонности админов некоторых сервисов гугла (например, каталога), так что не лукавьте.

    Ну и, конечно, последний вопрос. Сколько человек из волонтеров действительно устроились работать в Гугл или это волонтерство исключительно для белок в колесе?
    • +3
      Постараюсь ответить на ваши вопросы.

      1) Давайте определимся, что волонтёр != работник технической поддержки. Вы в одном вопросе оба понятия используете, которые далеки друг от друга. Волонтёр — на добровольных началах, а работник — на зарплате или подобном. На форумах сидят в основном волонтёры, тогда уж. Энтузиасты-пользователи продуктов Гугл. Те кому нравятся продукты и они в них разбираются достаточно неплохо, да и готовы этими знаниями делиться. Никто ВУ не держит на форуме насильно. Если редко начинает отвечать, то Гид тактично уточняет — какая-то проблема или в чём дело? Все мы люди и у каждого могут быть свои дела за форумом — завал на работе, отпуск, свадьба и т.п. Никто за это не выгонит. Если ВУ решит перестать отвечать на форуме, то перейдёт в статус бывшего ВУ и потеряет доступ к закрытым группам и т.п. Позже он сможет восстановить свой статус заново начав отвечать на форуме. Как контролируется качество? Гиды следят за ответами АУ/ВУ — если что подсказывают или исправляют. Всегда есть возможность посоветоваться как с Гидами так и с другими ВУ форума.

      2) На общечеловеческом уровне. Гиды просят стараться отвечать по возможности быстро. На большинство вопросов ответы на форуме получают в первые сутки. На самом деле тут большой проблемы нет. У всех свой график, когда он может уделить время форуму. Кто-то утром, а кто-то вечером. Обычно на форуме всегда есть кто-то из ВУ или АУ. Да и стоит учитывать размах) Когда в Питере утро, то в Южно-Сахалинске вечер. А ВУ есть и тут и там.

      3) Всё просто — ВУ подписывают NDA (договор о неразглашении). Так что всю информацию конфиденциальную и полученную от Гугл разглашать нельзя. По поводу конфиденциальной информации пользователей — они сами её предоставляют в том объёме, который требуется для оказания им помощи. Но обычно это только адрес электронной почты и что-то вроде того. Про Адсенс точно не скажу, но у платных продуктов есть своя тех. поддержка за пределами форумов. У того же Google Apps. Так как раз работают уже работник тех. поддержки. Про них ничего не могу рассказать) В любом случае — все достаточно адекватные люди и никто не собирается узнав чей-то email тут же публиковать его в интернете. Думаю Гиды в таком случае выгонят участника с форума. Даже в голову как-то не приходило что-то делать с данными юзеров.

      4) Вчера была видеовстреча как раз для желающих вступить в программу АУ/ВУ Гугл, где это Гиды рассказывали) Любой желающий может сам начать отвечать на форуме, связаться через форму на сайте программы ВУ или скажем, его могут порекомендовать другие ВУ. Путь в ВУ для всех один — качественные и постоянные ответы на форумах. Там есть система рейтингов. Но в любом случае по каждому человеку принимают решения Гиды.

      5) А сколько вам на Хабре платили/платят? Как я выше уже писал в комментарии — на форуме не так много ВУ, которые там из-за «материальных благ». Как вы сами заметили — много работы, ради одной поездки. Такие волонтёры долго не задерживаются. Вам Хабр помог заключить сделки. Т.е. найти контакты, полезных людей и т.п. Так вот на форуме тоже часто можно познакомиться с интересными людьми, с гуглерами или получить интересную информацию. ВУ получают после подписания NDA возможность участвовать в закрытых тестированиях новых продуктов, например. Я вот получил доступ к Inbox месяцем ранее. А потом была возможность пообщаться с менеджером проекта и оставить свои пожелания/замечания/восторги. Очень приятно было видеть, что некоторые были учтены в конечном продукте.

      Ещё раз — никто не гарантирует вам место в Гугл. Об этом Гиды предупреждают всех заранее. Насколько я знаю — 1-2 человека из ВУ стали гуглерами, если вам интересно.
      • +1
        Благодарю за ответ, познавательно.
  • +1
    Интересный рассказ, спасибо. Я бы позанимался волонтерством для Google Analytics или Google Tag Manager, если это не требует много времени

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.