Психологическая трансформация, которой подвержены лишь космонавты

http://io9.com/a-psychological-transformation-that-only-astronauts-exp-1655217228
  • Перевод


Нам очень мало известно о влиянии, которое оказывает космический перелёт на человеческую психику. Но то немногое, что нам известно, говорит о том, что это влияние очень сильно. С учётом активизации космических программ, нацеленных на колонизацию Марса, крайне важно психологически подготовить космонавтов к длительному перелёту.

Однажды Эдгар Митчелл, член экипажа Apollo 14, так описал своё состояние, когда он впервые увидел Землю из космоса:

Вас охватывает всеобъемлющее и глубокое осознание пути, направления, в котором идёт человечество, и сильное чувство разочарования от того, в каком состоянии находится мир, и навязчивое желание что-то сделать, исправить. Оттуда, с Луны, международная политика выглядит детской забавой. Хочется схватить всех этих политиков за шею и притащить их за четверть миллиона миль оттуда и сказать «Посмотри на это, сукин ты сын».


Это мгновенное чувство осознания является отличительным признаком, симптомом того что, писатель и философ Фрэнк Уайт назвал «эффект общего обзора» (overview effect) в одноимённой книге. Кстати, бессмертный монолог Карла Сагана The Pale Blue Dot является, по сути, классическим описанием «эффекта общего обзора».

Сидней Браунстоун (Sydney Brownstone), изучающий данный эффект, пишет:

Это высокоэмоциональное аномальное состояние, испытываемое оказавшимися в космосе, своего рода космический знак человеческого прогресса. Фрэнк Уайт пришёл к этой идее в 1987 году, и сегодня это превратилось в своеобразный духовный хребет индустрии коммерческого космического туризма. После гибели нескольких космонавтов при взрыве «Челленджера» в 1986 году, Уйат заявил в своей работе The Overview Effect: «Исследование Космоса и Эволюция Человечества, поглощающие национальные бюджеты, не позволят нам в полной мере задействовать весь потенциал освоения космоса. Эффект общего обзора, — который, в теории, подстегнёт человечество к расселению за пределами Земли ради собственного выживания, — поможет нам в этом.»


Браунстоун общался с несколькими пилотами, астронавтами, историками и экспертами по аэронавтике относительно их ощущений и переживаний, но особый интерес вызывают мысли Мэй Джемисон касательно эффекта общего обзора:

Джемисон испытала на себе этот эффект в ходе подготовки к космическому полёту. Но это событие нашло в ней иной отклик, в отличие от других космонавтов. «Когда я читала The Overview Effect, люди начали говорить о том, что их сердца связаны с этой планетой. Но когда я оказалась в космосе, то почувствовала, что связана вообще со всей Вселенной. Иногда на Земле я даже ощущала себя более изолированной от остального мироздания. Я чувствовала, что у меня столько же прав находиться в космосе, в этой вселенной, как и у любой частички межзвёздной пыли. Я ощущала себя столь же вечной.»

Джемисон верит, что какое бы чувство не охватывало вас в космосе, оно во многом зависит от вашего восприятия, взгляда на Вселенную — и ваше собственное существование — отсюда, с Земли. И в это связи, как она говорит, общий обзор может быть лишь одним из многих новых космических синдромов, которым подвержены люди, покидающие родную планету. «В каком-то смысле, полёт в космос является тестом Роршаха для вашей веры.»


Нам нужно ещё очень многое узнать о психологических эффектах, оказываемых во время космического полёта, будь это недолгий полёт по границе атмосферы или миссия в глубокий космос. Множество исследований психологического состояния людей, оказавшихся в длительной изоляции в ограниченном пространстве, дали весьма разнообразные результаты.



Возьмём, к примеру, миссию Mars-500 Европейского Космического Агентства. Четыре из шести членов эксперимента отметили «поведенческие раздражители» и «психологический дискомфорт», которые приводили к межличностным конфликтам и напряжённым отношениям между экипажем и руководством миссии.

Проходивший 520 дней, Mars-500 стал самым длительным экспериментом по психологической изоляции в истории ЕКА, но хотя условия пребывания «на борту» были непростыми, они не особенно проливают свет на то, с чем астронавты могут столкнуться в ходе настоящего полёта на Марс. Членам экипажа, отправляющегося в путешествие в один конец, необходимо быть способными психологически принять тот факт, что они в буквальном смысле в миллионах километров от дома, запертые в тесной коробке, без возможности её покинуть (как минимум до момента удачного приземления на Марсе или вынужденного возвращения на Землю).

Примечательно, что участники эксперимента Mars-500 никогда не имели шанса испытать эффект общего обзора, всё это время они никуда не летали. Обратной стороной чувства новизны, приносимого эффектом общего обзора, является тревога из-за столь большого расстояния до дома. Ни один участник эксперимента Mars-500 не изъявил желания покинуть «базу», хотя у них была такая возможность. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов влияние чувства безопасности от того, что они всегда знали, что у них есть «запасной выход».
Поделиться публикацией
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
Комментарии 28
  • +11
    Наконец-то узнал, как формально можно назвать подобное ощущение, которое возникает у меня при долгом созерцании космических объектов в общем и Земли в частности. Полная Луна на небосклоне, кстати, тоже может дать схожий эффект при должном настрое.
    • 0
      «формально можно назвать подобное ощущение»

      Пппфф… а это всего-то навсего детское желание плюнуть с орбиты в низ! Срочно нужно дать космонавтам техническую возможность это делать.
    • +18
      > Оттуда, с Луны, международная политика выглядит детской забавой. Хочется схватить всех этих политиков за шею и притащить их за четверть миллиона миль оттуда и сказать «Посмотри на это, сукин ты сын».

      Пфффф. Можно подумать это только космонавтам хочется отправить всех политиков на Луну и желательно без скафандра…
      • +15
        Зачем тратить много топлива для отправки на Луну, можно сэкономить и просто сжечь их прямо тут.
        • +2
          Зачем экономить и сжигать, если можно использовать? Столько донорского материала и материала для разных тестов.
          • 0
            злые вы. Вон сколько сельхоз угодий простаивает )
            • 0
              Это все объекты для автоматизации, в идеале там люди не нужны :)
              • +1
                Тык в качестве удобрения жеж…
                • 0
                  Все равно увеличение энтропии. Использовать в качестве экспериментального и донорского материала намного конструктивнее.
        • +1
          Только у космонавтов это желание возникает на хардверном уровне:)

          На «софтверном» нечто подобное испытываешь, когда активно думаешь и читаешь и/или пишешь о будущем, не только в плане космических полетов, но и ИТ, биотехнологий, робототехники, экономики и общества. После чего хочется взять всех этих дикарей с их геополитическими и прочими представлениями на уровне 19 века, которые верещат о «навязывании инноваций», и засунуть поглубже в биореактор.
          • +1
            Как было сказано в одной фантастической книге, политика — это наилучшее, что придумали люди, чтобы решать конфликты без насилия.
            • 0
              Что-то пока выходит наоборот.
            • +2
              Увы, политики не прилетают к нам с Марса, они такие же люди, как и мы с вами.

              Все, что происходит и там «наверху» и тут «внизу» — всё дело рук человеческих, всё результат человеческой природы.

              Нужно не стремиться сжечь всех политиков, нужно стремиться воспитать нового Человека.
            • +9
              Возьмём, к примеру, миссию Mars-500 Европейского Космического Агентства.
              Будет несправедливо не упомянуть, что ЕКА только участвовала в проекте Марс-500. Организатором и основным исполнителем был Роскосмос. И проходил проект в России.
              • +2
                Даже ещё немножко дополню. ЕКА говорит о проекте как о «проекте, проведённом институтом медико-биологических проблем РАН с активным участием ЕКА».
              • +7
                Так вот, что я постоянно чувствую!
                • 0
                  С учётом активизации космических программ, нацеленных на колонизацию Марса,


                  по вопросу колонизации Марса — это к Рогозину
                  • 0
                    А почему не к Маску?
                    • +3
                      Потому что так смешнее.
                      • +1
                        На батуте до Марса не допрыгнешь :)
                    • +2
                      Когда в армии становилось тяжело, я закрывал глаза и вспоминал своё место (в обоих смыслах) в этой галактике.
                      • +13
                        «лишь космонавты» – весьма спорно. Судя по описанию, у меня подобное ощущение возникает постоянно при мыслях о происходящем в России и в мире вообще (в частности, наличие границ между государствами, например).
                        • –1
                          Точно. Трансформация. Психологическая.
                          Скрытый текст
                          image
                          • +4
                            Постойте тёплой и ясной августовской ночью где-нибудь вдали от поселка-города, посреди поля, например. И посмотрите наверх. Там будет виден гигантский бездонный океан, наполненный звездами, которые смотрят на нас не то что дразняще, а скорее абсолютно равнодушно. Земля — со всеми её «разумными» обитателями и «ужасами» роста доллара — для Вселенной не более значимое явление, чем для нас — факт наличия какой-нибудь одной песчинки в пустыне Сахара.

                            Все наши текущие страсти и споры пройдут, а мы — когда-то созданные из горячих частичек звёзд — распадемся обратно на молекулы и атомы, пересоберемся потом в более сложные структуры (живые или неживые), а в итоге всё равно сожмемся вместе со вселенной в точку (если астрофизики не врут). Но это будет очень не скоро, и уже не с нами «текущими».
                            Поэтому нам остается смотреть вверх, и с грустью осознавать что мы, конечно, сможем стать олигархами или сноубордистами, успешными стартаперами или спортсменами, дизайнерами или водителями такси, наладчиками станков с ЧПУ или школьными учителями — но мы никогда не ступим туда, вверх, где рассыпаны триллионы звезд; при всём своем желании. Очень грустно это осознавать, и смотреть на них — казалось бы близких, казалось бы хорошо видимых — но недостижимых. И осознавая, что остается довольствоваться спорами о том, какая команда выйдет в получинал; новостями о том, какую актрису с кем увидили, и почему запретили хамон.
                            • +1
                              > но мы никогда не ступим туда, вверх, где рассыпаны триллионы звезд; при всём своем желании

                              Почему? Если все будет хорошо, то такие шансы вполне есть.
                              • 0
                                Вы имеете в виду себя лично, или образно «человечество»?
                                • 0
                                  И то и другое. Вот грянет техн. сингулярность, выстрелит варп / значительное продление жизни и т.д.
                              • –1
                                Очень грустно это осознавать, и смотреть на них — казалось бы близких, казалось бы хорошо видимых — но недостижимых. И осознавая, что остается довольствоваться спорами о том, какая команда выйдет в получинал; новостями о том, какую актрису с кем увидили, и почему запретили хамон.

                                Для начала стоит научиться ценить то, что есть вокруг. Океаны, горы, снег и множество прекрасных уголков Земли. Люди это просирают каждый день и от этого грустно…
                                И не стоит обсуждать актрис, лучше купите себе телескоп, поезжайте за город и любуйтесь вместе с семьей прекрасными видами неба.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.