Серьёзные проблемы с чтением данных Samsung 840 Evo и как их исправить


    На различных IT-ресурсах владельцы твердотельных накопителей семейства Samsung 840 Evo начали поговаривать, что скорость чтения некоторых данных оставляет желать лучшего. В конце сентября этого года это стало очевидным и новостным сайтам. Пожалуй, наиболее длинной является растянувшаяся на 132 страницы ветка обсуждения на форуме overclock.net, что наглядно демонстрирует массовость проблемы.

    Samsung 840 Evo — это диски от 120 гигабайт до 1 «честного» терабайта, доступные в форм-факторах для подключения по SATA и mSATA. Сразу после появления они являлись одними из лучших твердотельников для домашнего использования, их цена и характерстики остаются очень привлекательными и год спустя после выхода модели.

    Проблема проявляется со старыми данными, записанными более 30 дней назад. Этим же и объясняется то, почему её не обнаружили в синтетических тестах и обзорах диска, выполненных различными онлайновыми и оффлайновыми технологическими изданиями — никто специально не записывал данные и не ждал месяц, чтобы выполнить тест чтения повторно и сравнить результаты.

    Злую шутку сыграла TLC NAND-память, которая хранит 3 бита в ячейке, для чего требуется корректная калибровка сразу восьми уровней напряжения, как это показано на иллюстрации ниже. Возможно, что эта калибровка для стареющих записей была выполнена неправильно. К счастью, проблема полностью решается обновлением прошивки с помощью специальной утилиты с официального сайта Samsung.


    Будучи не в силах прочесть информацию, диск выполняет множество повторных операций чтения. Удачным стечением обстоятельств также является то, что износ твердотельных накопителей происходит не из-за чтения, а из-за стирания данных, поэтому диски не сильно пострадали из-за этого бага в прошивке.

    Для сравнения: это график скорости чтения диска Samsung 840 Pro пользователя gino074. С этим модельным рядом подобных проблем нет.


    А это график скорости чтения его же диска Samsung 840 Evo объёмом 500 гигабайт, подключённого к той же материнской плате, он лишь проработал какое-то время, и на него были записаны данные. Согласно сообщениям пользователей, скорость чтения у некоторых падала до 20 мегабайт в секунду и даже ниже.


    После огромного количества жалоб на производительность небо инженерам Samsung сделалось с овчинку, и специалисты оперативно пообещали выпустить утилиту для исправления этой проблемы уже в середине—конце октября. Сначала была доступна только утилита версии 1.0 для Windows, но с момента появления первого решения проблемы уже вышли незначительно улучшенная версия 1.1 и первая DOS-версия для Linux и Mac OS.

    Это не какой-то «костыль»: представленная утилита обновляет прошивку и полностью перезаписывает данные на диске, поэтому, кстати, скорость её работы зависит от размера твердотельника. В отличие от некоторых программ управления накопителями, которые, как сообщали пользователи, давали временный эффект (а стоит помнить, что периодическое стирание и перезапись данных будут изнашивать твердотельный накопитель), утилита от Samsung решает проблему полностью и окончательно.

    Программа Samsung SSD 840 EVO Performance Restoration имеет ряд ограничений (в руководстве перечислены 17 основных и несколько в других частях документа), вот лишь наиболее важные:

    • Утилита написана только для Samsung 840 Evo форм-фактора 2.5" и его mSATA версии.
    • Разумеется, Samsung не гарантирует сохранности данных как в принципе (пользователь действует на свой страх и риск), так и при внезапных отключении диска и завершении работы утилиты восстановления. Также при внезапных отключениях может быть повреждена прошивка устройства, что превратит накопитель в бесполезный брусочек металла. Производитель рекомендует сделать резервную копию данных на восстанавливаемом твердотельнике. (Лично у меня восстановление с помощью утилиты для Windows прошло без каких-либо эксцессов.)
    • Если диск уже был восстановлен утилитой версии 1.0 для Windows, то выполнять повторное восстановление Windows-утилитой 1.1 не нужно.
    • Для работы утилиты необходимо как минимум 10% свободного места на диске.
    • Утилита не работает для дисков, подключенных через SCSI контроллер и USB-to-SATA интерфейс.
    • Возможны сбои в работе при восстановлении диска c драйвером контроллера AMD. В документации указано, что последние драйвера от AMD могут решить эту проблему, но информации о том, какая версия должна подойти, нет. Пользователям предлагается откатиться к драйверам AHCI от Microsoft. Вообще, Samsung указывает, что поддерживаются только чипсет от Intel и AMD, при попытке восстановления с проблемными контроллерами утилита выдаст предупреждение.
    • Samsung 840 Evo поддерживает AES-шифрование данных с 256-битным ключом по паролю с поддержкой стандартов Trusted Computing Group Opal и Microsoft eDrive. Работа утилиты восстановления с зашифрованными дисками невозможна.
    • Windows-утилита работает только с файловой системой NTFS, поддерживаются только тома MBR и GPT.
    • Не поддерживаются RAID-массивы.
    • Не поддерживаются динамические диски.
    • Если на восстанавливаемом диске установлена вторая операционная система семейства Windows, то утилиту восстановления нужно запускать из под неё. Это ограничение связано с политиками Windows.
    • DOS-версию нужно предварительно записать на оптический диск или флэшку.

    Настоятельно рекомендуется ознакомиться с полной версией соответствующего раздела руководства.

    Windows-утилита, её DOS-версия и руководства по их использованию доступны для скачивания с сайта Samsung (веб-страницу нужно промотать до раздела Samsung SSD 840 EVO Performance Restoration Software).
    • +16
    • 12,3k
    • 8
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 8
    • 0
      «DOS-версия для Linux и Mac OS.» — не совсем понятно как это? Нужно запускать в виртуалке и давать полный доступ к SSD?
      • 0
        Загружать с дискеты дос 6.22 и запускать ;)
      • 0
        Особенно порадовало
        Утилита не работает для дисков, подключенных через SCSI контроллер и USB-to-SATA интерфейс.

        и

        Разумеется, Samsung не гарантирует сохранности данных как в принципе (пользователь действует на свой страх и риск),


        Замечательно получается: на таком диске в ноутбуке сейчас стоит Windows. И как мне использовать эту утилиту, если я не могу сделать это из под работающей системы (ведь сохранность данных не гарантируется), и при этом не могу воткнуть его в контейнер и подключить к другому ноуту?
        • +4
          Сделать бекап по сети, например.
          И, как понимаю, сохранность не гарантируется в любом случае, что при системном диске, что при любом другом.
        • 0
          Как коррелируется
          Если на восстанавливаемом диске установлена вторая операционная система семейства Windows, то утилиту восстановления нужно запускать из под неё. Это ограничение связано с политиками Windows.

          и
          Windows-утилита работает только с файловой системой NTFS, поддерживаются только тома MBR и GPT.

          ? А если у меня в дуалбуте линукс и винда, то что делать? Естественно, линуксячьи диски все в ext4/btrfs.
          • 0
            У меня хуже: у меня диски под линуксом еще и зашифрованы на случай утери ноута.
          • +4
            Спасибо за инфу!
            • +1
              Только что закончил применение DOS утилиты из ISO образа для системе в дуал-буте GNU/Linux и Windows 8.1 причем в GNU/Linux разделы зашифрованы dm-crypt'ом. Объем EVO диска 1 ТБайт. Заняло часа 2. Все загрузилось нормально. Кажется, нет необходимости, чтобы было 10% свободного места, как в случае версии 1.1 для Windows и NTFS разделов.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Интересные публикации