Интернет для всех и каждого: Илон Маск планирует запустить на орбиту 700 спутников связи



    Основатель Tesla и SpaceX мыслит глобально, и его проекты сейчас — тоже глобальны. Журналистам Wall Street Journal стало известно о том, что Маск и Грег Вайлер (экс-глава проекта по разворачиванию сети спутников Google) ведут переговоры с властями Флориды и Колорадо о возможности возведения фабрики по производству спутников в этом регионе.

    Проект находится на самой ранней стадии своего развития, и пока что его концепция до конца не ясна. Тем не менее, некоторые детали проекта журналистам удалось выяснить. Да и Грег Вайлер является основателем и текущим руководителем компании WorldVu Satellites, которая занимается разработкой небольших спутников связи. Так что, в общих чертах, цель проекта ясна.

    Текущие планы партнеров заключаются в запуске на орбиту Земли 700 небольших спутников связи, весом около 113 килограммов (обычная масса спутника связи — несколько тонн). Примерная стоимость каждого такого спутника составляет 1 миллион долларов США, а запускать спутники будет компания SpaceX (и тут никакой интриги, у Маска все схвачено, как говорится).

    При создании фабрики по производству спутников Маск будет использовать некоторые наработки со своих текущих проектов и компаний (включая Tesla и SpaceX).

    Грег Вайлер, по его словам, предлагал корпорации Google примерно тот же план, но перестал работать с поисковым гигантом после нескольких месяцев сотрудничества, поскольку «не уверен в качестве технико-технологической (производственной) экспертизы в Google».

    Цель проекта — предоставление доступа к Сети пользователям, находящимся сейчас в наиболее труднодоступных для создания сетевой инфраструктуры местах.

    Как известно, Google и Facebook сейчас также работают над схожим проектом, планируя использовать дроны, спутники связи и аэростаты. Если хотя бы один проект будет реализован — все жители планеты смогут получить доступ к Сети, где бы кто ни находился.

    Via wsj
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 39
    • +5
      Интересна стоимость доступа какая будет. И не будут ли сигнал глушить над территорией РФ.
      • +2
        И какая будет технология обратной связи. Через спутник или через местный канал.
        Вообще интересно, распространятся ли спутниковые технологии передачи информации (кроме GPS) на мобильные устройства? Например тот же спутниковый интернет и спутниковое цифровое телевидение… или там размер антенны такой что в смартфоне никак не разместить?
        • +2
          Спутниковый телефон видели? Такая антенна в смартфон явно не поместится. Но можно ведь не в конечное устройство её пихать, а сделать беспроводной роутер, который раздаст сеть всем устройствам в радиусе N метров.
          • +2
            Спутниковый телефон видели?
            Видели, а что с ними не так? ;)

            Крупнее
            • 0
              Лукавите! Антенна пока никуда не делась, для работы всё равно надо будет сделать примерно так:
              картинка
              image

              У этого же производителя есть спутниковый аксессуар для айфона, так тот туда внутрь полностью убирается:
              картинка


              Видимо, пока это абсолютный минимум.
              • –1
                Ну, начнём с того, что у Thuraya геостационарные спутники (высота ≈36км), а у O3b (Wiki) (стартапа Вайлера, на базе которого это всё, похоже, и будет строиться) — среднеорбитальные на высоте ≈8км. Расстояние различается в 4.5 раза, а мощность меняется пропорционально квадрату расстояния.
                Точнее, O3b-то собирались запускать «всего» 170, а не 700 спутников, видимо, в этом новом проекте спутники будут висеть ещё ниже.
                А насчёт антенн — приводить «нашлёпку» на Айфон тоже, в принципе, не очень корректно. В нынешних «лопатах» внутри спокойно целый стилус легко умещается, стоит только на этапе проектирования этим озаботиться, примером тому линейка Galaxy Note от Samsung:
                Galaxy Note 4
                • +2
                  Да какие ж 8 километров — среднеорбитальные спутники? Они в Эверест больно биться будут.
                  И геостационарные на 36 км? Сейчас истребители на 21 км залетают. Если бы все было так просто…
                  Высоты, к сожалению, измеряются в похожих цифрах, но только в тысячах километров.
                  • +4
                    Ну забыл человек дописать «тыс.».
                    Понятно же, что 36 тыс. км имелось ввиду. Ровно как и 8 тыс. км.
                    К чему это передёргивание?
                    • +1
                      Извиняюсь, забыл тысячи дописать. В остальном цифры должны быть более-менее точными, брал из Вики: 8063 км для спутников O3b и 35786 км для ГСО.
                    • 0
                      В составе «нашлёпки» кроме антенны и, собственно, самой нашлёпки ещё какой-то модуль имеется. Размером побольше айфона. Возможно, батарея. Некорректно приводить в пример стилус — он намного тоньше спутниковой антенны.

                      Ладно, взлетели бы спутники, а уж с антеннами как-нибудь разберёмся.
                      • 0
                        В составе «нашлёпки» кроме антенны и, собственно, самой нашлёпки ещё какой-то модуль имеется. Размером побольше айфона. Возможно, батарея.
                        Да, вот официальная брошюра на русском. Там целый телефон в этой штуке — со своей батареей на 2440мА·ч, в своём отдельном корпусе, с отдельной зарядкой, держателем телефона, адаптером и прочим. Если бы их интегрировать в сам телефон, вышло бы, думаю, как минимум вдвое легче.
                        • 0
                          Вдвое — вряд ли. Здесь получится выбросить только держатель/адаптер, корпус и зарядку. Может быть, ещё кусочек батареи. :) Но не забывайте, что смартфон прожорлив, поэтому много от неё не откусишь. Впрочем, надо работать в этом направлении.
                          • 0
                            Если интегрировать спутниковую функциональность в SoC телефона, то и прожорливость снизится, я думаю. Просто пока это совершенно немассовый рынок, потому железо не настолько оптимизировано, как GSM-UMTS-LTE чипы.
                            А вдвое я имел в виду от массы «нашлёпки», а не всего «тандема».
                            • 0
                              От «нашлёпки» — возможно. Но это в любом случае немассовый продукт. По крайней мере, пока.
                    • 0
                      1. Что то мне подсказывает, что реализация будет не для носимого в кармане смартфона. А это означает, что 30 сантиметров антены для переносного модема не так уж и плохо. Далее локально появляется возможность раздавать по WiFi.

                      2. С введением новой инициативы от бесоногого шмеля об наложении оброка на пользователей компьютеров и телефонов, думаю, что стоимость будет не выше чем со всякими мегафонами и билайнами.
                      • 0
                        Пункт первый уже вполне реализован, только стоимость трафика пока заоблачная. Если сделают приемлемым по цене, будет отличное решение для удалённых и труднодоступных мест.

                        А оброк… Молитесь, чтобы на барщину не заменили!
                        • 0
                          да мне все шмелиные инициативы уже не играют никакой роли. если только за вас молиться. Но шмель молится напрямую через Кирилла. Поэтому давно уж действовать нужно.

                          Меня волнует в этом вопросе одно: чтоб это не стало догмой в других странах, с другим правительством. А то дурной пример заразителен.
                • 0
                  Конечно двусторонний, откуда возьмётся местный канал, если его нет.
                • –4
                  А как, простите, вы собираетесь глушить сигнал со спутника? Это можно сделать, только сбив спутник.
                  Насчет стоимости доступа — не волнуйтесь. Если все будет хорошо, то такой интернет более традиционным провайдерам не конкурент из-за больших лагов, а если все будет плохо, то стоимость доступа вас уже не будет волновать.
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    • +5
                      Ммм, направленная приемная антенна нам поможет?
                      • 0
                        Можно глушить входящий на спутник сигнал. У приемной антенны спутника (если она одна, конечно) должна быть относительно широкая диаграмма направленности. Значит включив глушилку, направленную на спутник, можно в некотором радиусе от нее заглушить Интернет.
                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                          • 0
                            Да понятно, что квест. Его надо будет решать при помощи антенны, которая самостоятельно будет следить за спутником (а никто не говорил, что будет легко).
                            Только, кстати, говоря, проблему того, что можно будет забить спутнику входной канал DDoS-ом с Земли это, наверное, не решает. Впрочем, может быть хорошее кодирование сигнала поможет.
                    • 0
                      Ну на всей территории тяжко будет глушить, а вот в городах миллионниках без проблем.
                      • 0
                        Смею предположить, что точно не выше доступа сегодняшних решений. Сижу сейчас на двустороннем «радуга-интернет», 2500р за 13Гб дневного и 27Гб ночного трафика, чего вполне хватает для работы. Альтернатив нет: EDGE от МТС — это даже не мучение, это пиииии, 3G и 4G не ловятся ни на какие антенны.
                      • +1
                        В итоге получится что-то типа теле-текста. Просто поток информации с небес. А так-же реклама-реклама-реклама-рекл…
                        • 0
                          не, телетекст это про Outernet там именно идея в том, что бы всегда шел бродкаст со спутника без обратного канала, тут ситуация немного иная.
                        • +1
                          Время жизни спутника на орбите?
                          • 0
                            На низкой орбите с массой около ста килограмм его нет проблем обеспечить большое — лет десять скажем, топлива на корректировки хватит.
                            • +1
                              А не поделитесь какими-нибудь пруф-линками? А то я только нашел, только вот эту статью, где утверждается, что время жизни спутника массой 100кг на высоте 180км и периодом 88 минут равно примерно 45 дней, но это без корректировок орбиты и без учёта влияния солнца и луны.
                              • 0
                                Вот и я о том же + годы солнечной активности. Для примера спутники оптической разведки — у них низкие орбиты и долго они не живут.
                                • +1
                                  А что уже есть технические подробности проекта?
                                  Высота орбиты и ее наклонение?
                                  Принципы построения up и down каналов?
                                  Спецификация пользовательского терминала?
                                  • 0
                                    У спутников оптической разведки самые низкие орбиты вообще, потому что им каждый километр вверх ухудшает разрешение. Спутнику связи так низко летать не нужно ни для чего.
                                    Солнечная активность под поясами ван Аллена тоже не самая страшная проблема, решаемая относительно дешево.
                                  • 0
                                    А зачем запускать спутник связи так низко? Иридиумы вот на 800 км летают долго и хорошо. А если постоянно об атмосферу тормозиться и топлива с собой не брать, то разумеется долго не пролетаешь.
                                    Солнце и Луна на орбиту спутника Земли слабо влияют, практически можно пренебречь.
                                    • 0
                                      Ну так в этом вся соль, пока не ясно чем эти спутники будут укомплектованы, но разница масс Иридиумов(700кг) и этих спутников(100кг) довольно велика, это обстоятельство у меня(я не специалист) вызвает подозрения, что спутник не будет иметь сколь-либо значимого запаса топлива для коррекции орбиты.
                                    • 0
                                      Чем ниже, тем меньше пинги.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.