Редактор Geektimes
847,9
рейтинг
12 ноября 2014 в 10:51

Илон Маск подтвердил планы по запуску 700 спутников связи на орбиту Земли



На Geektimes уже публиковалась новость о том, что Илон Маск с партнерами работает над собственным проектом обеспечения доступом к Сети наиболее удаленных уголков нашей планеты. Сделать это планируется путем запуска на орбиту группы из 700 миниатюрных спутников связи.

Параллельно над схожими проектами работают Facebook и Google. Эти компании планируют запустить сразу несколько типов устройств: аэростаты, спутники связи, дроны. Делается это все с той же целью — дать возможность подключиться к Сети жителям регионов, где невозможно развернуть обычную сетевую инфраструктуру.


На днях Илон Маск подтвердил намерение своей компании, SpaceX, разработать функциональные мини-спутники связи (массой около 100 килограммов и ценой примерно в миллион долларов США) для работы в группе. Официальный анонс результатов проекта состоится через 2-3 месяца.


При этом Маск сообщил, что цена доступа к Сети, с использованием новой инфраструктуры, будет очень низкой. Партнером Маска в проекте является руководитель проекта WorldVu Satellites Ltd, но пока что официального договора о сотрудничестве с самой компанией нет.
marks @marks
карма
177,7
рейтинг 847,9
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (9)

  • +2
    Интересно, как со спутниками надо будет связывать и как Маску руку пожать платить за этот интернет?
    • 0
      Visa/Bitcoin скорее всего, а как еще?
      • +2
        Скорее PayPal.
  • +5
    «дать возможность подключиться к Сети жителям регионов, где невозможно развернуть обычную сетевую инфраструктуру»

    Надеюсь, к этим районам относятся и те, где сети невозможно развернуть по причине монополий операторов, коррумпированности контор ЖКХ, законов от бешеного принтера, и цензуры Роскомнадзора.
    • +6
      ну, добро пожаловать в дивный мир регистрации передающей тарелки :)
      • +2
        Ну, небольшую тарелку (или просто антенну типа направленной телевизионной, не помню их названий) можно спрятать внутри какой-нибудь дымовой трубы) И отследить направленную передачу трудно.
      • 0
        Подробностей не видел, но что-то мне кажется, что такое огромное количестао спутников делается ради низких орбит. Ниже чем у Иридиума, а ему тарелки не требуются.
        • +1
          Вообще я вот тоже рассуждаю так: эти спутники будут на геостационаре? Вроде нет, там и так нету места. Значит, будут крутиться ниже. А тогда тарелок и не нужно: едва ли Илон рассчитывает, что бедные африканцы будут покупать следящие тарелки с сервоприводом.
          Видимо, всё-таки антенна для связи нужна будет простая и будет автоматический «роуминг» между сменяющими друг друга на небе спутниками.
  • +1
    Мне почему-то видится, что с таких спутников будет передача не на конечные устройства, а на «хабы» в масштабе посёлка/многоэтажки. Иначе будет вот так:
    image

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.