Microsoft начинает тестирование веб-версии Skype

    Видеочат будет реализован без плагинов для всех основных браузеров


    Сегодня в блоге Skype появился пост о запуске проекта Skype for Web («Скайп для веба»). Эта реализация будет использовать стандарт WebRTC, что в перспективе позволит общаться без установки плагинов прямо из браузера.

    Web Real-Time Communication — это проект с исходным кодом от Консорциума Всемирной паутины (W3C). Стандарт даст возможность организовывать передачу потоковых данных между браузерами или другими поддерживающими его приложениями по технологии точка-точка. Это означает потенциальную возможность аудио- и видеозвонков, а также файлообмена.

    Стандарт поддерживается для Google Chrome, Mozilla Firefox и Opera. (Кстати, в бете Firefox уже можно звонить из браузера в браузер по сервису Firefox Hello от Mozilla.)

    Таким образом, подтверждаются прошлые предположения о том, что Microsoft готовит Skype для совместимости с WebRTC: ранее на сайте компании появились соответствующие вакансии.

    Как это часто бывает в таких случаях, проект не готов и пока находится в стадии бета-версии, которой могут воспользоваться далеко не все, а лишь небольшая группа людей. Счастливчики смогут попробовать его на Skype.com, для чего пока что придётся скачать плагин WebRTC для Internet Exporer.

    Для использования нужно иметь доступ к проекту, Internet Explorer 10 и выше или последние версии Chrome и Firefox. В Mac OS новинка работает в Safari 6 и выше, но может сильно расходовать заряд аккумулятора.

    Разумеется, в будущем сервис будет совместим с остальными браузерами, а уже в ближайшие месяцы доступ к проекту постепенно смогут получить все пользователи. Пока нам придётся немного подождать.

    Skype for Web означает больше конкуренции для сервиса видеочатов Google Hangouts, который требует установки плагина и является шагом назад от свободного протокола XMPP. Сотни миллионов человек говорят по Skype по 2 миллиарда минут в месяц с множества поддерживаемых платформ: компьютеров, мобильных телефонов и планшетов, Smart TV, игровых приставок и других устройств. Впрочем, пока рано делать какие-то предположения.

    Microsoft купила популярнейшую программу голосовой и видеосвязи 10 мая 2011 года за 8,5 млрд долларов. Сделка была завершена осенью того же года, и Skype со всеми её технологиями стала одним из подразделений редмондского гиганта. Весной 2013 года в пользу нового приобретения был закрыт сервис с длинной историей Windows Live Messenger.

    По материалам VentureBeat.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 16
    • +10
      лучше бы они проблему с доставкой сообщений починили, которая длится уже на протяжении месяца, наверное…
      может, конечно, не каждый смог заметить, но у скайпа регулярно в обеденное время отпадает доставка сообщений, длится сие действие часа 2-3.
      • –5
        Мы используем скайп для общения внутри компании ежедневно, подобных проблем никто не испытывал Так что, могу предположить, что проблемы на вашей стороне.
        • +7
          Нет, это повсеместная проблема. У нас часто возникает проблема с доставкой сообщений в общий чат: сообщение может «доходить» до получаса. И еще большая проблема с передачей файлов.
          • +2
            С файлами да, это проблема и у нас присутствует…
            • +1
              Мы это заметили у отдельных чатов, решили проблему пересозданием
              • +1
                Возможно это объясняется тем, что старые чаты p2p, а новые — уже cloud based.
            • +1
              Если именно вас не коснулось, то это не значит, что у всех всё хорошо. Мы в компании уже месяц мучаемся от того, что скайп пишет, что сообщение в общем чате доставлено, а по факту приходит получателям через несколько часов, либо приходится делать переподключение (тогда приходит сразу). И эта проблема уже порядком запарила. MS что-то поломало. Раньше такой фигни не было. Приходится пинать через другие чаты, а скайп использовать только для видеозвонков. Кстати, ещё одна проблема, которая появилась — если экран не расшарить в начале звонка, то после минуты ни видео, ни шаринг экрана не включается (и это в бизнес-версии!). Приходится обрывать звонок и перезванивать. Тоже появилось примерно с месяц назад. У всех последние клиенты скайпа.
            • +1
              У меня аналогичные проблемы при общении с «счастливыми» обладателями новых версий скайпа.
              С теми, у кого, как у меня, стоит старая (у меня — 5.5), проблем нет.
              • +1
                у скайпа регулярно в обеденное время отпадает доставка сообщений, длится сие действие часа 2-3
                Просто у спецслужб, читающих сообщения, перерыв на обед и компот… Ну, будьте же людьми! :)
              • +5
                Лучше бы сделали, чтобы скайп нормально отображался на HiDPI дисплеях. Надоело наблюдать этот пиксель-арт.
                • +2
                  Да исполнится мечта владельцев Chromebook-ов!
                  • +4
                    Возможно, кто-то не в курсе, но официальная веб версия скайпа давно есть на live.com

                    • +1
                      Видео и аудо с плагином же.
                    • +3
                      Надоел этот скайп. Непрекращающиеся глюки, под Linux до сих пор тянет с собой сотню 32-битных библиотек, на телефоне под Android безбожно тормозит.

                      Раньше использовал его для общения с родными, но сейчас удобнее WhatsApp и Viber, жаль только, что клиентов для десктопа нет.
                      • +3
                        У Viber'а-то есть.
                        • +1
                          И у Telegram есть. Один WhatsApp у нас такой особенный, кочевряжится.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.