Сервер-обогреватель

    Зачем в обычном доме среднестатистического человека нужен сервер? Разве что как обогреватель. Именно эта идея пришла в голову кому-то из основателей компании Cloud & Heat, у которой даже девиз соответствующий — «Облако, которое согреет каждый дом в мире».

    image

    Сейчас многие готовятся к зиме. В Мурманской области она вообще уже началась — тут у нас до минус 15 доходило еще в начале ноября. Немецкая компания Cloud & Heat предложила интересную идею, как можно использовать выделяемое серверами тепло во благо человечества, и одновременно как использовать чужие дома для установки собственного оборудования.

    Работает здесь система водяного отопления — тепло, которое генерирует этот стильный шкаф, нагревает бак с водой, который и будет обогревать немцев холодными зимними вечерами.

    Правда, за такой обогреватель придется заплатить владельцу дома: единожды будет нужно оплатить установку системы отопления. Но есть и хорошая новость — все счета за электричество и интернет возьмет на себя поставщик услуги.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 30
    • +8
      Блин. Изящное решение. Только сезонность смущает.
      • +3
        Лучше бы водонагреватель сделали. Никакой сезонности.
        • +3
          Даёшь дата-центры на Таймыре!
          • +1
            Как только там стабильный канал интернета появится :)
      • +1
        Если это приведёт ещё и к развитию связности сети на уровне конечных пользователей, то вообще здорово.
        • +2
          Собирай данные летом, а обрабатывай зимой. Будет актуально в недалёком будущем.
          • +3
            Звучит как пословица.) береги BIOS смолоду.
            • +8
              Расходуй энергию при расширении Вселенной, экономь — при коллапсе.
            • 0
              Вот они, настоящие альтернативные источники энергии.
              • 0
                А что тут альтернативного? Просто оптимизация.
              • +1
                Когда у меня майнилась криптовалюта, я отключал обогреватель, потому что тепла и так хватало. Можно людям майнеры-обогреватели продавать и платить за то время, когда они включены. Не знаю, оправдано ли это с экономической точки зрения, но по сравнению с серверами трафик никакой и требования к интернету маленькие.
                • +1
                  Гугль же вроде в свои ЦОДы хочет завернуть трубы водоснабжения. Типа и городу хорошо от теплой халявной воды, и нам (Гуглу) не надо искать куда тепло девать.
                • +1
                  В эндцать восьмидесятом году европейский кубок школьных изобретений да Винчи выиграл школьник, который предложил отапливать спортзалы энергией качков-культуристов, впустую тягающих центнеры.

                  Я всё ждал, когда народ дойдёт до идеи использования тепла серверов. Вот уже и недавно писали, что водяной дата-центр — ну берите тепло уже, догадайтесь!
                  • 0
                    Так вся энергия, затраченная качками, и так в тепло уходит, разве нет?
                    • 0
                      КПД повышал.
                      • 0
                        Да, но тратят они ее на борьбу с гравитацией. А вот если бы они динамо-машины крутили :)
                        • 0
                          Так они же не оставляют поднятые центнеры на высоте, а вниз опускают. Накопленная в них энергия расходуется. Назад в глюкозу не может, так что только в тепло. Вот если электричество генерировать — это дело, а в тепло и само преобразуется.
                          • 0
                            Да, я вот думаю на велостанок в качестве доп. нагрузки генератор поставить, вот только не придумал, какую полезную нагрузку от него запитать, вентилятор, разве что :)
                    • 0
                      Умная батарея в каждый дом. Степень умности определяется холодом на улице.

                      ЗЫ Как они умудрились экономически обосновать это с ценами на электричество для населения в Германии? Они же там очень высокие.
                      • +1
                        Но есть и хорошая новость — все счета за электричество и интернет возьмет на себя поставщик услуги.
                      • 0
                        Самое грустное в описанной модели то, что жители должны оплатить сервер и всю коробку перед установкой дома. Ввы можете себе представить обогреватель, стоимостью в 100k$? О какой экономической обоснованности тут можно говорить.
                        К тому же тепло теплом, а надежность по предоставлению серверу электроэнергии и интернета заметно ниже (и качеством хуже) чем централизованно в датацентре.

                        Выгоды тут только у датацентра (он еще и в аренду сдает это оборудование, за которое ВЫ уже заплатили).
                        • 0
                          Сейчас многие готовятся к зиме. В Мурманской области она вообще уже началась — тут у нас до минус 15 доходило еще в начале ноября. Немецкая компания Cloud & Heat предложила интересную идею, как можно использовать выделяемое серверами тепло во благо человечества, и одновременно как использовать чужие дома для установки собственного оборудования.

                          Правда, за такой обогреватель придется заплатить владельцу дома: единожды будет нужно оплатить установку системы отопления.

                          То есть оборудование покупать не надо, оно принадлежит провайдеру, а человек заказывает и оплачивает только его установку. Бойлер тоже надо было бы устанавливать за деньги, сервер правда нельзя поставить самому.
                          • 0
                            Правда, за такой обогреватель придется заплатить владельцу дома: единожды будет нужно оплатить установку системы отопления.

                            А потом еще мучиться, чтобы по первому требованию провайдера пускать к оборудованию в подвале его сотрудников, чтобы те поменяли сгоревшее/устаревшее оборудование… Аптайм и все такое…
                            • 0
                              ну чем-то приходится жертвовать, лучше когда есть различные варианты обогрева, правильно? Кому-то не составит проблемы доступ провайдера в помещение, например в гараж их…
                              • 0
                                А если человек на отдыхе/командировке? как тогда предоставить физический доступ к серверу? да и вопрос на сколько быстро тех поддержка будет иметь доступ к оборудованию в случае его выхода из строя.
                                • 0
                                  я думаю эти вопросы проработаны. Никто не собирается с бухты-барахты реализовывать такой проект, такие вещи сперва просчитывают.
                                  • 0
                                    Телепортатор, увы, не придумали. В любом случае, приезд и работы по исправлению неисправностей займут на порядок больше времени, нежели в обычном ДЦ. И это не единственная проблема. Хотя задумка, да, интересная.
                                    • 0
                                      прошу прощения, я не сразу понял, что это лишь «интересная идея». Перечитал пост еще раз, идея нуждается в доработке, полностью с вами согласен :)
                                  • 0
                                    Пусть серверная стойка стоит в отдельной подсобке с отдельным доступом — тепло-то от него всё равно по трубам отводится.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.