MAID — микроволновка с мозгами Джейми Оливера

image

В свое время микроволновая печь задумывалась как убийца всех прочих приборов для готовки на кухне. Плита, духовая печь, тостер и пароварка должны были спешно готовиться к отходу в мир иной, чтобы уступить место новой царице полей. Но спустя 60 лет, в наших кухнях все еще живы и даже отлично себя чувствуют и плиты, и духовки, и прочие «помощники хозяйке», чудесным образом сосуществуя с некогда грозной выскочкой.

Однако, несмотря на явную угрозу со стороны мультиварок, СВЧ-печи все еще надеются прорваться к мировому кухонному господству. На Кикстартере идет кампания по сбору средств на выпуск самого отчаянного микроволнового штурмовика — умной многофункциональной печи по имени MAID (от Make All Incredible Dishes) от SectorQube, которая призвана сделать процесс готовки «легким, веселым и социальны». И лишить профессиональных поваров работы (на самом деле, нет).

Упомянутому в заголовке Оливеру может и можно не волноваться, но это только пока. В описании устройства авторы обещают чудо, а не бытовой прибор. Для начала, MAID будет многофункциональной, то есть пожарить, пожарить на гриле, сварить, сварить на пару, разогреть и разморозить она сумеет на раз-два, хотя этим никого не удивишь. Почти любая её соперница умеет делать все тоже самое.

Дальше интереснее. MAID будет знать все-все рецепты. Не сразу, конечно, но по мере накопления знаний, которые будут скапливаться в некоем «хранилище» благодаря пользователям и забираться микроволновкой через выход в интернет. Любой желающий сможет добавить в хранилище рецептов любимую страницу из поваренной книги, или поделиться своим собственным кулинарным творением. Так что телевизионному герою придется очень постараться, чтобы удивить вас новым рецептом.



Настоящей же изюминкой изобретения должна стать (если кампания преодолеет заявленный рубеж в 150 000 долларов, треть из которых собрана за первые 5 дней кампании) умная рекомендательная система, заложенная в основу умного устройства. MAID сможет предлагать рецепт на основе имеющихся продуктов, или продуктов, которые вы хотели бы использовать при готовке. Но, что важнее, микроволновка сможет выдавать для каждого пользователя персональные рекомендации на основе привычек в еде или данных о здоровье. Микроволновка будет уметь предложить только правильные и полезные блюда тем, кто испытывает какие-либо проблемы со здоровьем, будь то диабет, непереносимость лактозы и пр., или поможет с соблюдением диеты, для чего предусмотрена поддержка «общения» с другими умными гаджетами (прежде всего, c фитнес-браслетами и смартфонами). Будет ли MAID запирать холодильник на замок по ночам, не сообщается.

image

К сожалению, MAID (пока?) не умеет главного — собственно, готовить. Чистить, нарезать, поливать соусом и так далее всё ещё придется человеку, умный прибор сможет только сформировать список ингредиентов, подсказать (голосовым сообщением) и проконтролировать правильность времени и температуры готовки. Так что закинуть в топку, нажать пару кнопок и через некоторое время достать готовое, ароматное и красивое блюдо, увы, не получится.

Разработчики рассчитывают поставить первые образцы MAID в ноябре 2015 года по цене в 499 долларов.
  • +11
  • 6,7k
  • 6
Поделиться публикацией
Похожие публикации
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 6
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Как вы толсто опустили Джейми.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          И все-таки из этой маркетинговой фразы можно сделать вывод, что мозги Оливера уместятся в логику микроволновки :)
      • 0
        Пока смотрел видео, боялся, что девушка волосами в кастрюлю попадет (._.) Ан, нет, обошлось :)
        По моему при таком размере дисплея искать/читать рецепты будет не удобно, даже учитывая голосовые команды.
        • 0
          Кто там постоянно дует на её волосы из микроволновки?

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.