Advanced Locationbar для Firefox

    Firefox славится своей расширяемостью не просто так, ведь он позволяет авторам расширений изменять любую часть своего интерфейса для реализации самых смелых идей. Но у подобной гибкости есть и серьёзный недостаток — одно неосторожное движение может легко сломать браузер.

    Locationbar² отлично демонстрирует это. Данное расширение добавляет в стандартную адресную строку возможность простым кликом по нужному сегменту URL подняться на несколько уровней вверх по структуре сайта, причём это «волшебное» поведение активируется только в том случае, если вести курсором мыши слева-направо от иконки типа соединения (можно рассматривать это как жест) или при нажатии Ctrl/Alt/Shift. Однако, кроме этого полезного изменения, как оказалось, Locationbar² ломает работоспособность доменов IDN — они отображаются в закодированном виде, а субдомен и вовсе целиком отбрасывается. Расширение не дорабатывается с 2011 года, со временем в нём возникли небольшие конфликты с новыми версиями Firefox, а автор расширения не выходит на связь.

    Пришло время сделать форк: встречайте Advanced Locationbar!

    Как это было?


    На самом деле, проблему с IDN я исправил ещё в 2012 году, но с тех пор дальнейшие доработки находились где-то в долгом ящике. За это время успел появиться новый форк этого расширения с именем Locationbar³, который не глядя на название — был слегка облегчённой версией Locationbar² с вырезанными необязательными (и на мой взгляд лишними) функциями, которые конфликтовали с новыми версиями Firefox. Однако ни проблемы с IDN, ни другие недоработки не были решены. По этой причине я объединил свои доработки с облегчённым кодом и взялся за дальнейшую работу. Ведь в этом и есть вся сила открытых исходных кодов!

    Что получилось?


    • Добавлена поддержка IDN, теперь такие домены отображаются корректно, а субдомены не обрезаются
    • Появилась возможность переходить на домен или субдомен раздельно (например, вы можете перейти напрямую с blog.mozilla.org на mozilla.org)
    • Если курсор покинет адресную строку на доли секунды — режим выбора сегмента не будет сброшен, поэтому вы можете вести курсор мыши не очень осторожно
    • Преобразование в ссылки нажатием на Ctrl/Alt/Shift или перемещением курсора мыши от иконки может быть выключено
    • Опции интегрированы в стандартный менеджер расширений
    • Многоточие не появляется когда оно не нужно (ошибка в Locationbar²)
    • Улучшенная поддержка Firefox 32+ (основано на Locationbar³ с некоторыми исправлениями ошибок)
    • Новая иконка и имя :)
    • Репозиторий проекта доступен на BitBucket


    Что дальше?


    Я уже очень сильно привык к подобным приятным мелочам в Firefox, а поскольку другие браузера не позволяют так вмешиваться в свой интерфейс, смену браузера я просто не переживу. Так что я вынужден поддерживать это расширение в актуальном состоянии :) У меня нет цели сделать из этого расширения комбайн на все случаи жизни. На будущее запланировано лишь несколько небольших приятных возможностей и более умная обработка жеста, когда пользователь намеревается выбрать сегмент.

    Буду рад, если это расширение окажется полезным для вас. Спасибо за внимание.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 10
    • +1
      Сделайте No Restart :)
      • +1
        К сожалению, оригинальное расширение было написано с использованием техники, которая не подразумевает возможность активации расширения без перезагрузки браузера. Чтобы избежать этого — расширение придётся полностью переписать. Слишком радикальные меры с учётом того, что свою задачу расширение выполняет хорошо.

        Сейчас адресная строка оформлена при помощи XBL. Разработчики Mozilla упоминали в багтрекере, что они планируют отказаться от этой технологии в пользу чего-то нового, возможно на основе Web Components. Это полностью поломает совместимость с текущим кодом, и вот тогда уже появится смысл переписывать всё расширение.
      • +1
        И ещё, чем hash провинился, что вы его целиком выделяете, игнорируя слеши в нем?
        • +1
          Я уже и забыл, что ещё встречаются сайты, которые показывают свою структуру после #!.. Записал ваше замечание в TODO по этому расширению.
        • +1
          Увы, расширение не совместимо с Pale Moon :(
          • 0
            Mozilla иногда изменяет внутреннее представление адресной строки (в файле chrome://browser/content/urlbarBindings.xml), часть проблем в Locationbar² была связана именно с этим. Код Advanced Locationbar опирается на внутренности Firefox 32+. Поскольку Pale Moon остался на интерфейсе Firefox 28–, видимо для него нужно собрать нечто среднее между оригинальным Locationbar² и Advanced Locationbar. Вот здесь вы можете взять оригинальный Locationbar² с фиксом для IDN — возможно, заработает в Pale Moon.
          • +4
            Интересно, спасибо.
            Сам пользуюсь Location Bar Enhancer-ом, у которого много удобных фич, например история посещений по правому клику мыши.
            • 0
              Всё же это несколько разные расширения. Advanced Locationbar по задумке не изменяет внешний вид адресной строки.
            • 0
              А вот приделайте, может, поддержку Vimperator. Чтобы урл в статусбаре активировался.
              • 0
                Locationbar² — очень классное дополнение. Пользуюсь им с 2010 года, проблем пока не замечал. Теперь если что, буду знать, куда обратиться за новой версией. Удачи в разработке и поддержке!

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.