Редактор Geektimes
196,2
рейтинг
26 ноября 2014 в 15:09

Как роботы спасают людей

Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

Первый закон робототехники Айзека Азимова

Роботы, которые когда-то были фантастикой (во всяком случае до Shakey в 1960-1970-хх), вошли в нашу жизнь как помощники — строители, хирурги и спасатели. Под катом — несколько примеров того, как роботизированная техника помогает сохранить жизнь людям самых сложных условиях.

image


На море


В 2013 году иранская компания RTS Ideas протестировала спасательный дрон для работы на воде. К сожалению, он не способен подхватить утопающего (даже ребенка) и отнести его к берегу, но может кинуть вам спасательный круг. С собой робот несет три спасательных круга. Разработчики также предлагают подзаряжать робота с помощью солнечных панелей на специальной стоянке.

Управляется робот удаленно, так что без оператора не обойтись. В серию пока не вышел.



Среди других возможных применений называют мониторинг побережья, а также предварительная видео и фотосъемка мест перед проведением спасательных операций. Прототип уже протестирован в Каспийском Море. Летать он может со скоростью 16 миль в час до 10 минут с тремя кругами на борту.

image

Опасность взрывов


Интересно было бы узнать статистику, сколько потенциально жизней спасают во всем мире роботы, помогающие обезвреживать бомбы. И сколько саперов благодаря им снижали риск не дожить до очередного дня рождения. На фото — Andros EOD от компании Remotec, вариант специально для работы со взрывными устройствами.

image

Завалы


Идей много, но далеко не все доходят до конечной стадии — до коммерциализации и массового использования. В этом году был представлен квадрокоптер HERALD, который тоже пока существует только в виде прототипа, несет с собой еще и двух змееподобных роботов, способных пролезать в щели для поиска людей под завалами.



image

Пожары


Роботизированная пожарная машина Пеликан может тушить пожары с расстояния до 60 метров. Управление роботом осуществляется с помощью Wi-Fi до 600 метров. Кроме непосредственно пожаротушения, робот может выводить людей из опасной зоны — оператор будет объяснять, что делать и куда идти. Машина достаточно компактная, чтобы работать в туннелях и на автостоянках.



image

Поле боя


Медсестра Галина Петрова, Герой Советского Союза, за одну только первую ночь на Крымском побережье вынесла с поля боя более двадцати солдат. Сколько еще девочек за те несколько лет выносили раненых, и сколько было этих раненых — подсчитать, наверное, невозможно. И ведь делали это они под пулями, и гибли часто.

Сейчас людьми стараются жертвовать меньше. Например, раненых может выносить такой робот Bear. Очень уж он похож на японского робота RIBA, предназначенного для работы с пожилыми людьми и пациентами клиник.

image

Скорая помощь


В последние пять лет в Евросоюзе у 800 000 человек в год останавливалось сердце, и выживали только 8% из них. Разработчик дрона с дефибриллятором обещает повысить процент выживаемости до 80%, то есть помочь спасти 640 000 жизней в год. Гексакоптер сможет добраться до пациента в обслуживаемой зоне в 12 квадратных километров всего за минуту вместо средних десяти минут, что требуются для приезда скорой помощи. Скорость дрона — около 100 км/ч, вес 4 кг и грузоподъемность 4 кг.

Время играет решающую роль: как правило, смерть мозга наступает за 4-6 минут после остановки сердца. Дефибрилляция в первые минуты может спасти жизнь.

image



Похожий проект был в Германии в 2013 году, он назывался Defikopter. Тогда предлагалось сбрасывать дефибриллятор с дрона на парашюте, также распознав местоположение с помощью GPS. Скорость летательного аппарата — около 70 км/ч, он мог охватить территорию в радиусе 10 километров.

image
Иван Сычев @ivansychev
карма
72,7
рейтинг 196,2
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (5)

  • +3
    Всё же «робот» Азимова и то, что у нас зовётся роботами — это совсем разные звери… К сегодняшним первый закон некуда прикручивать. :)
    • +1
      Ну многим из них искуственный интеллект не помешает. Например дрону со спасательными кругами.
      Такие дроны могли бы в автономном режиме курсировать над прибрежными водами и автоматически сбрасывать круги утопающим. При этом оповещать спасателей и зависать над человеком мигая проблесковым маячком до прибытия людей.
      Мне кажется на сегодняшний день развитие АИ вполне позволяет реализовать такое.
  • 0
    Насколько приятно читать подобные новости, настолько же неприятно видеть вводимые в отношении коптеров жесткие ограничения. Прям как в средневековье.
  • +1
    Кстати насчёт
    Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
    А если бы у Bear (робота спасающего раненых солдат с поля боя) был искусственный интелект. Если бы он мог автоматически находить и привозить раненных солдат. Реализовывали ли бы создатели алгоритм определения свой-чужой? Как бы этот робот поступал с раненными вражескими солдатами?
  • 0
    >Цитата: Первый закон робототехники Айзека Азимова
    Ошибочка вышла! Нет никакого первого закона робоТОтехники (как и второго, и третьего) — есть первый (и все остальные) закон РОБОТЕХНИКИ! Без лишнего ТО, режущего слух знатоку. Пожалуйста, не искажайте классику!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.