Заместитель главного редактора
45,7
рейтинг
19 ноября 2014 в 15:36

Дуров намекнул, что WhatsApp позаимствовала его идею end-to-end шифрования

В самый популярный мобильный мессенджер добавили сильное end-to-end шифрование на уровне отдельных пользователей. При этом ключ никогда не покидает устройства, что означает, что только пользователь сможет прочесть сообщения. Возможности перехватить его физически нет даже у сервиса или провайдеров услуг связи.

Вообще, WhatsApp и другие мобильные мессенджеры часто критикуют за уязвимости, позволяющие прослушивать данные. Фонд электронных рубежей (EFF) даже сравнил криптографические методы 39 мобильных приложений для обмена мгновенными сообщениями, и только 6 из них удовлетворили экспертов.

Специалист компьютерной безопасности Мокси Марлинспайк разработал вместе со своей командой Open Whisper Systems открытый протокол для асинхронного шифрования. Асинхронность здесь означает, что конечным пользователям не нужно ждать ответа сервера или наличия партнёра по общению в сети. Именно этот протокол был реализован в WhatsApp.

Пока что только версия для Android имеет шифрование. Не работает новая функция для групповых чатов и для сообщений с фотографиями или видеороликами, но Open Whisper Systems обещает в будущем разобраться с этой ситуацией. Будет и верификация по ключу, чтобы можно было убедиться, что адресат является тем, за кого он себя выдаёт.

У энтузиаста информационных технологий русскоязычного сегмента Интернета при словах «мобильный мессенджер с сильным шифрованием» возникает только одна ассоциация — это приложение Павла Дурова. В тексте своего поста по этому поводу создатель Telegram избежал прямого обвинения в плагиате, дав лишь несколько намёков.

Павел Дуров уже не пользуется в качестве блога своей страничкой в сервисе социальных сетей, который когда-то ему принадлежал. Пост «Как предсказать функции WhatsApp» был написан на неплохом английском и размещён на сервисе блогов medium.com, на котором какое-то время назад открыли свободную регистрацию.

Шифрование — это действительно то, чем гордится Telegram. Уже был объявлен конкурс с наградой в 200 тыс. долларов за взлом протокола MTProto, написанного братом Павла Дурова Николаем, но пока это никому не удалось.

Хотя условия были несколько странными: предлагалось вот так, с ходу расшифровать фрагмент трафика, а не использовать какие-то другие уязвимости для получения доступа к данным. А последнее, кстати, один раз даже сработало.

C момента запуска Telegram WhatsApp несколько раз повышал максимальный размер видеороликов и групповых чатов. Они до сих пор не достигли нашего уровня, но прогресс, начавшийся ровно через две недели после рождения Telegram, очевиден. Следуя по нашему пути, WhatsApp недавно добавил статус чтения сообщений, а сегодня — их первую попытку реализации end-to-end шифрования сообщений на Android.

medium.com/@durov/how-to-predict-whatsapp-features-4c7d84d6c524

Далее Павел, продолжая аналогию, перечисляет функции, которые, как он считает, скоро появятся в WhatsApp: возможность делиться любыми файлами, веб-версия на web.whatsapp.com подобно web.telegram.org, распределённость дата-центров и самоуничтожение сообщений. Дуров также обвинил Яна Кума в попытке переманить одного из разработчиков.

Пикантность ситуации придаёт то, что в копировании WhatsApp Ян Кум обвинил Дурова ещё в августе прошлого года:

Павел Дуров умеет только копировать такие продукты как Facebook и WhatsApp. У него никогда не было оригинальных идей и не будет. WhatsApp — самый популярный мобильный мессенджер в мире — им пользуются больше 300 миллионов людей, и наш продукт работает на семи разных платформах.

На тот момент Telegram был выпущен только для iOS в качестве экспериментального мессенджера, и даже Дуров признавал его схожесть с WhatsApp.

В феврале этого года Facebook купила WhatsApp за 19 миллиардов долларов, хотя ранее мессенджер оценивали всего в 1,5 млрд. Сегодня у WhatsApp более 600 миллионов активных пользователей.
Каким мессенджером вы пользуетесь?

Проголосовал 1521 человек. Воздержалось 236 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

@atomlib
карма
319,0
рейтинг 45,7
Заместитель главного редактора
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (30)

  • +1
    Скайп в голосовалке написан 2 раза, чтоб накрутить очки? :)
    • 0
      Прошу прощения, поправил.
  • +2
    А Hangout — дефолтный для Android почему выбросили?
  • +23
    Viber ещё есть.
    • +7
      Да, довольно крупный… стоило бы добавить в опрос.
    • +3
      Да, собственно у viber есть значительно преимущество — звонки.
      Отказался от whatsapp в его пользу.
      • +5
        И десктопный клиент.
        • +1
          И нормальная одновременная работа на десктопе и мобильных устройствах.
  • +5
    Телеграмм сегодня анонсировал возможность скрывать дату последнего посещения — чтобы не было видно, когда последний раз вы были онлайн.



    Если не ошибаюсь, в WhatsApp это было реализовано несколько лет назад.

    И кто у кого ворует?
    • +5
      Если воруешь сам, то это «заимствование», если у тебя, то воровство.
    • +1
      Уже обновление прилетело. по крайней мере на Android
    • +3
      В вотсапе можно было скрыть своё присутствие в сети, но тогда становится не видно статус других собеседников, что очень неудобно. В телеграмме же можно указать, каким пользователям не показывать статус, чтобы это никак не коснулось остальных контактов.
  • +7
    с точки зрения маркетинга круто для Дурова, если не его будут сравнивать с вазапом, а наоборот или еще лучше — называть вазап догоняющим.

    На мой личный взгляд, хоть вазап и значительно популярнее, с инновациями, развитием, даже тупо с дизайном у них все довольно плохо и медленно :(
  • +8
    Самое смешное, что в оригинальном тексте нет ни одного слова «украл». И никто никого прямо не обвиняет, все обвинения, которые видны в тексте — исключительно на совести «видящего». :)

    Эх, когда же уже «оформление» новости перестанет быть работой журналиста, а останутся лишь факты? Хочется заниматься выдумками — занялись бы литературой. А журналистику уж оставьте тем, кто с фактами работает, а?.. Я Дурова не защищаю, но вот правда уже высосанные скандалы на пустом месте достали.
    • 0
      Спасибо, но я не журналист, а лишь пользователь, оттенок постов которого может нести эмоциональную окраску. Подавлять своё отношение к некоторым вопросам тоже не всегда хорошо, мы все люди. Тон поста и заголовка был изменён сообразно Вашим пожеланиям.
  • +7
    Заметьте, Дуров хоть и скопировал удачные идеи, но его копии получились не менее удачными — одна является крупнейшей региональной социальной сетью, возможности же другой пытается догнать сам оригинал.
  • +1
    Забыли включить torchat в голосование.
  • +1
    Hangouts
  • +2
    Забыли tox.im.
  • +1
    Вообще странная манера обвинять друг-друга в подражании и перетягивании того или иного функционала… Я считаю, что полезные и умные решения должны использоваться и внедряться повсеместно и не важно кто там что первый придумал. А кому надо, тот и так знает откуда и у кого ноги растут… Может еще поспорить кто вообще мессенджеры первым придумал? Тут уж точно эти двое окажутся в пролете и плагиаторами… Детский сад, ей Б-гу…
  • +1
    WeChat же! Гроза азиатского региона
  • +1
    Telegram же не шифрует end-to-end всю переписку, только секретные чаты, которые не доступны на десктопе.
    • +1
      Я полагаю _пока_ не доступны. Не забывайте, что многие клиенты телеграма делаются добровольцами.
  • +1
    Telegram разве Павел делал, а не его брат?
  • +2
    Скажите, а чем end-to-end шифрование Telegram является особенным, и в чем его отличие от других реализаций end-to-end шифрования? Ведь Telegram — далеко не первая реализация такого шифрования, так почему же идея была «позаимствована» именно у него?
    • +1
      А в каких ещё из мобильных мессенджеров есть end-to-end шифрование?
      • +1
        Я говорил не про мобильные.
        • +1
          Хорошо, а в каком вообще из других IM есть end-to-end шифрование «из коробки»? Ну, кроме i2p-messenger и подобных штук, работающих через специальные сети шифроанонимизации.
          • +3
            gajim.
  • +1
    Воцапом пользуюсь, воцапом доволен. Телеграмом не пользуюсь, не испытываю ни нужды, ни интереса в его адрес. Посему к Телеграму равнодушен.

    Из всей этой истории интересен лишь один момент — заявление Дурова о попытке конкурентов переманить одного из его разработчиков. Независимо от того, что деле случилось — или не случилось — на самом деле, хотелось бы сказать одну вещь. В забавном, хотя и несколько однобоком, политическом сериале House of Cards был эпизод, в котором главный герой (назовём его С), на тот момент человек №3 в своей партии, подставил человека №2 в своей партии (В). Если вкратце, то сначала он подбивал его на бунт против человека №1 (А), обещая В место А. Но В оказался слишком лоялен, в результате С с помощью третьих лиц подставил В, обратил на него гнев А и тем самым заслужил его расположение. А когда В попытался возражать, даже А ему не поверил.

    Всё это к чему. Дуров — человек с большими причудами и с ещё большими амбициями. В Play Market у Telegram 10 миллионов загрузок — и в абсолютных цифрах это выглядит впечатляюще. Но у того же WhatsApp 600 миллионов загрузок там же — и это не учитывая того факта, что, к примеру, я был вынужден ставить WhatsApp на планшет обходными путями, хотя модуль мобильной связи в нём есть.
    В подобной ситуации Телеграму позарез нужен пиар. И что может быть лучше, чем дерзкая нападка на лидера и главного конкурента? Ведь прекрасно понятно, что обыватель не будет разбираться, кто прав, а кто виноват, что обыватель реагирует на громкие слова и уверенный тон. Поэтому в данном случае Телеграм, лая на Воцап как моська на слона, тупо притягивает к себе внимание. Потому что прекрасно понимает, что Кум отвечать на эти обвинения не будет, ибо даже факт публичного их отрицания грамотный пиарщик сможет обставить в духе косвенного признания их правоты. А уж на пиарщиков у Дурова денег хватит.

    Не знаю, чем кончится эта история, но на данный момент Телеграм выглядит как абсолютно нишевый продукт для гиков, и если, глядя на нынешний Фейсбук, можно найти сотню вещей, в которых он уступает ВК, то сложно представить, как он сможет победить Воцап. Ибо когда у тебя есть миллиарды баксов, ситуации, когда у тебя нет технической возможности внедрить какую-то фичу, просто не существует. И если сейчас в Телеграме есть что-то, чего нет в Воцапе, то лишь потому, что основной аудитории Воцапа эта фича не нужна, а загромождать интерфейс и перегружать функционал не хочется.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.