Заместитель главного редактора
48,7
рейтинг
20 ноября 2014 в 09:13

Firefox меняет поиск по умолчанию на Яндекс и Yahoo

Yahoo заменит Google в США, Яндекс — в России


Mozilla Foundation — некоммерческая организация, которая преследует множество полезных для человечества целей. Несмотря на все возвышенные намерения, её существование связано с банальными финансовыми проблемами.

Поэтому для встраивания в свой браузер поисковой системы по умолчанию Mozilla заключает соглашения с частными компаниями. В 2010 году считалось, что встроить свой поиск в Firefox компании Google обходится примерно в 100 миллионов долларов в год. И для Mozilla эта статья доходов остаётся наибольшей, к примеру, за тот же 2010 год всего было собрано 123 млн долларов.

Mozilla закончила длившуюся с 2004 года сделку с Google. В мае прошлого года Yahoo купила Tumblr, где сейчас ведётся корпоративный блог компании Мариссы Майер. Опубликованный исполнительным директором пост гласит, что Mozilla и Yahoo заключили соглашение на следующие 5 лет. Никаких данных о финансовой стороне контракта объявлено не было.

Теперь Yahoo Search будет поиском по умолчанию в Firefox для жителей США. Кроме того, в декабре обновится интерфейс поисковой выдачи Yahoo. Сначала новый гуглоподобный дизайн будет доступен только для Америки, но в 2015 году его выкатят для всего остального мира.

По соглашению с Mozilla, Yahoo будет поддерживать настройку Do Not Track. В Firefox она не включена по умолчанию, поэтому таргетинг рекламы поисковика сильно не пострадает. Конечно, Google, Bing, DuckDuckGo, eBay, Amazon, Twitter и английская «Википедия» будут оставаться опциональными поисковиками, сменить приоритет которых можно буквально в два клика.

В рамках лозунга о «продвижении выбора и инноваций» в России поиском по умолчанию снова станет «Яндекс». Предустановленными поисковиками остаются Google, DuckDuckGo, OZON.ru, Price.ru, Mail.ru и русская «Википедия». У пользователя нет никакой особой сложности переключиться на них. Пока неизвестно, обошлось ли это российскому поисковику в копеечку, или Mozilla просто идёт на подобное в связи с разрывом десятилетнего соглашения с Google.

В Китае поиском по умолчанию будет Baidu, но пользователь в любой момент сможет переключиться на Google, Bing, Youdao, Taobao и другие местные варианты.

В остальных странах Firefox обещает «оставаться браузером для всех вне зависимости от предпочтений поиска». 61 поисковая система доступна для выбора в остальных версиях с 88 доступными языками, но Google пока что остаётся поиском по умолчанию. Mozilla будет активно искать новых партнёров в других регионах.

Разрыв договора не означает, что Firefox откажется от функций базы данных вредоносных сайтов Safe Browsing и геолокации, которые предоставляются Google.

С июня 2012 года поисковиком по умолчанию для российской версии Firefox стал Google. «Яндекс» немного сдаёт позиции. В последнее время стало сказываться распространение операционной системы Android, где Google является поиском по умолчанию. «Яндекс» пытается отыграть это снижение распространением собственного браузера и соглашением с производителем смартфонов Lenovo.

Нововведения в Firefox — это огромный плюс для «Яндекса». По разным оценкам, браузер от Mozilla используется несколькими десятками процентов российских пользователей Интернета.
Какой поисковик является основным в вашем браузере?

Проголосовало 2179 человек. Воздержалось 140 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

@atomlib
карма
319,0
рейтинг 48,7
Заместитель главного редактора
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (22)

  • +3
    Судя по сообщению на сайте мозиллы это именно их решение не продлевать контракт. Интересно почему?
    • +2
      Может поняли, что Google не выполняет своего же девиза «Don't be evil».
    • +7
      Более лучший контракт получили?
      • +3
        Вряд ли, скорее верхний комент. В 2004 году Гугл и не думал создавать свой браузер. В 2014 Хром это лидер де факто. В итоге Мозилла получает бОльшую часть дохода от сделки с главным конкурентом.

        С точки зрения ведения бизнеса это очень большой риск. Желание диверсифицировать доходы понятно. Вот только не понятно почему это было сделано именно сейчас? Неужели контракт был на 10 лет без права на разрыв?
        • +1
          Ну а почему бы тому же Yahoo не постараться оторвать кусок от того, что сейчас у Google отвалив денюшек Mozilla? Проходила же инфа, что Yahoo вырубает авторизацию через Google.
          • +2
            Это все гадание на ноликах и еденицах, но вполне возможны оба варианта. В 2004 Google нужна была эта сделка, что бы продвигать свой поисковик, сейчас у них свой браузер, ос, и другие пути распространения, они были готовы платить больше. Возможно сейчас они предложили меньшую сумму. Тем временем Yahoo сейчас старается вернуть себе рынок, и предложить более выгодные условия или аналогичные — вполне могла. И таким образом Mozilla могли выбрать меньшую из зол ;)
            • +6
              Как вы тонко про Мариссу..)
        • +2
          Особенно когда пользователь лисы гуглит и там в углу правом «Скачайте наш новый и быстрый Google Chrome».
          • +1
            Как и на любом другом нехроме
  • +1
    По идее (под словосочетанием «по идее» я понимаю классическую формулировку свободы выбора) мозилла должна ротировать поиск по-умолчанию, до тех пор пока пользователь сам не зафиксирует конкретный поисковик.
    А без этого — какие-то двойные стандарты получаются что-ли…
    • +1
      Может тогда система должна ротировать браузеры? Компьютер операционные системы? Вы как себе представляете удобство пользования подобной каруселью? Чтобы поисковикам было «не обидно»?
      • +1
        Нажал Enter и там сразу в пяти вкладках поисковая выдача пяти поисковиков.
        • 0
          Надеюсь это ирония? ))
      • 0
        Не надо ротировать каждый раз — достаточно в процессе инсталляции предлагать выбор «галочкой» из списка (причём галочка стоит каждый раз на рандомном поисковике).
        Если же пользователь «тупит» над выбором — «чойта за поисковые системы такие, где мой фконтактик?» (пользователи другой подготовки и сами себе настроят поиск как надо) — автоматически случайно выбирать рандомный и быстренько заканчивать установку.

        • +2
          Не затейливому пользователю случайно выберут какой-нибудь DDG и он будет плеваться, ибо не знает как его сменить. В итоге скачает Chrome.
        • +2
          И подавляющее большинство пользователей, корые пользовались поиском по-умолчанию, вынуждены будут материться и возвращать свой поиск. Это очень напоминает то, как работает наше государство: хотели как лучше, а получилось как всегда. Оставьте браузеры в покое, это их личное дело, какой поиск они делают по-умолчанию, вас же ни кто не заставляет ротировать занавески на ваших окнах до тех пор, пока соседи не будут довольны.
    • +1
      Ничего она не должна.
  • +23
    0% (0) Mail.ru
    Проголосовало 732 человека. Воздержалось 35 человек.

    однако это не может не радовать. Сразу видно адекватный коллектив.
  • +1
    Пока неизвестно, обошлось ли это российскому поисковику в копеечку, или Mozilla просто идёт на подобное в связи с разрывом десятилетнего соглашения с Google.


    Эти рассуждения полностью эквивалентны рассуждениям «Вот у Васи новая яхта, интересно, он заплатил за неё деньги, или может быть просто так нашел, бесхозную?».

    Конечно, обошлось. И конечно, вам все будут втирать, мол что вы-что вы, это ж только ради добра и счастья на Земле.
    • +1
      Имеется в виду — предложил ли Яндекс больше, чем предлагал ранее.
  • 0
    Использую startpage.com — поисковик, который не записывает мой IP-адрес.
  • +2
    Надеюсь уже имеющимся пользователям не переключат поиск по-умолчанию, как это было в прошлый раз? А то вымораживало потом выковыривать яндекс ото всюду. Ни что так не раздражает, как внезапная смена настроек браузера, которую пользователь не запрашивал. Именно не улучшения, а смена «шила на мыло».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.