Китай делится с Россией опытом регулирования Интернета


    Выступление на конференции основателя и главы компании Alibaba Джека Ма

    Вчера в городе Учжэнь (Китай) начала работу всемирная конференция по вопросам регулирования Сети. Конференция называется World Internet Conference 2014, и логично, что основными вопросами для обсуждения являются регулирование глобальной сети, электронная коммерция и информационная безопасность.

    Некоторым СМИ удалось узнать, что результатом работы российской делегации на этой конференции может стать доработка соглашения между Китаем и Россией о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности. Подписание такого соглашения может быть совершено уже в ближайшее время.

    Что касается Китая, то, по мнению заместителя премьера Госсовета КНР Ма Кая, «основными задачами первой Всемирной конференции по управлению интернетом является сбалансированное развитие „всемирной паутины“, а также обеспечение безопасности в Интернете с целью повышения его вклада в развитие мировой экономики».

    «Китай рассчитывает укреплять сотрудничество со всеми странами на принципах взаимного уважения и доверия с целью укрепления безопасности в Интернете. Для этого необходимо развивать инфраструктуру Интернета, способствовать расцвету интернет-экономики, усиливать сотрудничество в области обмена интернет-технологиями, а также претворять в жизнь меры по укреплению безопасности в интернет-пространстве», — сообщил Ма Кай.

    В работе конференции принимают участие более полторы тысячи человек из 175 стран мира. Среди участников — специалисты по информационной безопасности, ученые, чиновники, бизнесмены. Стоит назвать таких участников, как президента Alibaba Джека Ма, исполнительного директора поисковой системы Baidu Ли Янхонг, главу крупнейшего в Китае интернет-провайдера Tencent Ма Хуатенга. Есть и представители корпораций Microsoft, Samsung и других.


    Игорь Щеголев

    Участники со стороны России — помощник президента РФ Игорь Щеголев, глава Роскомнадзора Александр Жаров и его заместитель Максим Ксензов. Игорь Щеголев в среду уже выступил со своим докладом, в котором осветил необходимость защиты прав отдельных государств в информационном пространстве, а также возможности влияния на локальные сегменты Сети извне.

    «Нас очень часто обвиняют в том, что мы намерены отгородиться „Великой российской стеной“ от интернета. Мы этого делать не собираемся, но с другой стороны мы не должны допустить, чтобы российский сегмент интернета был отключен извне. Пока такая угроза существует, и она достаточно реальна», — сообщил Игорь Щеголев (кстати, должность помощника Президента он занял после того, как покинул пост главы Минкомсвязи РФ). «Мы намерены сделать так, чтобы многомиллиардные вложения нашего государства, частных компаний и наших граждан в использование Интернета, приобретение соответствующего оборудования и программ не пропали и были бы надежно защищены», — добавил Щеголев.

    Продолжительность конференции — три дня, то есть закончиться она должна уже завтра. Вероятно, о результатах работы отечественной делегации мы услышим уже в ближайшее время.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 26
    • +19
      > …но с другой стороны мы не должны допустить, чтобы российский сегмент интернета был отключен извне…

      Поэтому мы отключим его изнутри!
      • 0
        Покажем на своём примере как можем обойтись с другими.
      • +8
        Чтобы регулировать интернет по-китайски и при этом оставаться продуктивной экономикой, нужно быть либо Китаем, либо отдельной провинцией Китая.
        • –2
          Жаль, что Ksenzov уже не с нами. Интересно было бы послушать впечатления с обратной стороны.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Ну если я не согласен с собеседником, я ставлю ему минус. Количество плюсов и минусов выражает мнение большинства читателей по тому или иному сообщению. А как еще, вроде так и задумано? А то что собеседника банят при каком-то там количестве минусов — это уже странно. Все-же выражение своего мнения и самомодерация сообщества — это несколько разные вещи (по крайней мере должны быть разными вещами ИМХО)…
              • +3
                С сообщениями — все так, нет вопросов. Но так ведь ему же и карму слили неплохо. А минус собеседнику в карму — это, условно, призыв «Мне капитально не нравится то, что ты пишешь. Не пиши сюда больше.» — как-то так.
                Я вполне понимаю, когда, скажем, активно минусуют людей, постящих нечто совершенно не вписывающееся в тематику, или когда минусуют троллей. Или людей с непомерно высоким самомнением, которые активно наезжают на окружающих.
                А тут — пришел человек, выразил готовность поотвечать на вопросы… И его тупо слили, убив все зародыши надежды на диалог (а плохой диалог таки много лучше, чем его отсутствие).
                На редкость… странный поступок, ИМХО. Даже вот и не знаю, как так получилось. +1 к starikstd, видимо — «Анальное огораживание у людишек в крови».
                • 0
                  Т.е. это от кармы зависит? Я туда и не смотрю почти (это-ж надо лезть в профиль к юзеру), троллей здесь как-то не замечал.
                  Но вот сейчас забавно: у Ksenzov полчаса назад была карма -21, а сейчас уже -22. Кто-то вспомнил :)
                  Или люди не понимают разницу между рейтингом и кармой (я например даже не вдавался в это до сего момента, меня тут гораздо больше технические статьи и обсуждения интересуют). Если так, то администрации неплохо бы это как-то выделить этот момент в интерфейсе, чтобы было интуитивнее…
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    • 0
                      Смешно наблюдать, как в обсуждении принципов работы кармы, человек провоцирует, чтобы ему эту карму слили. Вы довольно толсто приписали наличие дорогой тачки к признакам ума и адекватности мнения, поэтому я решил заглянуть в ваш профиль, чтобы проверить действительно ли вы тролль. Оказывается, что вы провоцируете не первый раз, и карма у вас уже отрицательная. Однако у вас есть и адекватные сообщения. Я не очень понял зачем вы это делаете, но решил тоже минусануть, чтобы и у вас был повод подумать над этим вопросом.
                      • +1
                        Большинство живут за чертой бедности, ездят на дешёвых авто (если вообще таковой имеется), не образованы и зачастую просто глупы.
                        Посему ориентироваться на их мнение, по меньшей мере странно...)))

                        Вот именно этим и выделяется «суверенная демократия» от обычной демократии.
                        • +1
                          Еще умиляет, как сторонники «сувенирной демократии» называют казуистику, наперсточничество и болтологию диалогом… :)))
                        • 0
                          Ну вообще-то для этого на хабре и есть инвайты, ограничение по количеству голосов в сутки, песочница, вот это всё. Чтобы иметь возможность высказаться за или против кого-то, нужно сначала продемонстрировать, что ты достаточно адекватен и полезен в этом сообществе.
                          Большинство людей вообще и большинство людей, зарегистрированных на хабре с положительной кармой — это сильно разные множества.
                        • 0
                          Я вас правильно понял, что дешёвый автомобиль, отсутствие образования и глупость — понятия взаимосвязанные?
                  • +13
                    То есть «товарищи по оружию»
                    Кремлевский бот ему товарищ!
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    • +2
                      Китайский опыт регулирования в интернете как и большинство нынешних китайских особенностей вторичен по отношению к китайскому опыту быстрого научно-технического и экономического развития.

                      Различные ограничения можно и потерпеть если страна стремительно переходит от нищих крестьян к космонавтам, разработчикам микропроцессоров, конструкторам, ученым, создателям компаний вроде Baidu или Huawei.

                      Но вот если такого перехода нет то это уже будет не Китай а Северная Корея.

                      • +1
                        Чем для такого перехода было полезно блокирование внешнего сегмента интернета?
                        • +2
                          Я имел в виду скорее не то что он полезен вообще, а то что успехи Китая в научном и экономическом развитии оправдывают иные, не обязательно симпатичные действия властей — просто потому что люди живут лучше в итоге.

                          В Сомали или Нигерии нет никаких ограничительных мер, но это не делает эти страны привлекательными для жизни людей.

                          И если наше государство собирается чему-то учиться у Китая пусть сначала этому научится.

                          Но во-первых внешний сегмент развития в Китае не заблокирован — или как минимум я не понимаю что вы имеете в виду.

                          Если вы имеете в виду частичные ограничения, то (учитывая сказанное в начале) они имеют смысл как нетарифный протекционизм. На этапе развития протекционизм необходим и все развитые в наше время страны начиная с Великобритании и заканчивая Южной Кореей его в этот период применяли.

                          Ограничения на использования Google или там Facebook имеют смысл для того, чтобы защитить своих собственных конкурентов этих компаний и дать им вырасти до такого уровня развития, чтобы они смогли конкурировать на равных уже на мировом рынке.

                          Богаты те страны которые производят — в том числе поиск и социальные сети, наравне со смартфонами и профессорами. А не те, которые покупают в том числе поиск и социальные сети в обмен на сырье.

                          Само собой это не имеет никакого смысла если в стране нет таких компаний, если нет своих собственных конкурентов Google то ограничение Google никакой пользы не принесет — страна останется такой же нищей, но еще и без поиска.
                          • +1
                            1. Китай — он вовсе не монолитен и однороден. Там более чем хватает своих трений и желающих побузить, и когда оно прорывается — получается гражданская война по-китайски.
                            2. Что такое гражданская война по-китайски… в общем наша отечественная ГВ 1918-1923 по сравнению с этим — милый, добрый детский утренник.
                            3. Соответственно после Тяньаньмынь и имея перед глазами пример развала соседа китайское руководство действует по принципу «проще предупредить чем лечить». Ограничение возможности внешних сил влиять на широкие массы, нравится оно кому-либо или не это именно «предупреждение».
                            • –2
                              >Участники со стороны России — помощник президента РФ

                              … вот только президенту рф в данном случае следовало бы изучать не чужой опыт со своей спецификой, а отечественный. Который показывает что свергать царя приходит не народ, а представители самых что ни есть элитки и сливок общества, и для успешного и спокойного правления следует именно эту самую элитку вырубать периодически.
                            • 0
                              Ничуть не полезно, просто Китай покак еще находится в индустриальной фазе развития и выгоды от форсированной модернизации китайского общества с использованием цензуры пока еще перевешивают потенциальные выгоды от информационных и политических свобод. Если они развивают, скажем, геномику путем постройки множества «фабрик секвенирования», мощность которых превышает мощность Запада в этой сфере (а доступ к научным веб-ресурсам, разумеется, открыт) — то им глубоко пофигу закрытие доступа к фейсбуку с котиками. Но вот уже если подобные социальные ресурсы на западе начинают использоваться и в более конструктивных целях, для обмена знаниями, образования, самоорганизации DIY-сообществ, вообще для расширения кругозора и развития творческого мышления — а в Китае продолжают оставаться закрытыми, тут уже китайская экономика может начать пасовать и так или иначе будет вынуждена пересмотреть политику.
                          • +3
                            Участники со стороны России — помощник президента РФ Игорь Щеголев, глава Роскомнадзора Александр Жаров и его заместитель Максим Ксензов.

                            Три всадника апокалипсиса.
                          • +2
                            «Fisheye Placebo» начинает выглядеть всё более и более реалистично…

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.