Выпускающий редактор Geektimes
68,1
рейтинг
21 ноября 2014 в 16:50

Google запускает Contributor, краудфандинговый сервис для поддержки издателей

Теперь рекламу с любимого сайта можно будет убрать за доллар в месяц


У Google есть большие проблемы с поставщиками контента (СМИ и блогами). Если поисковик показывает часть статьи в результатах выдачи поиска по новостям, то кто пойдёт на сайт газеты, если основные моменты уже усвоены? Разве что какой-нибудь особо дотошный читатель, но часть посетителей уже потеряна. По крайней мере, так считают издатели, они закрывают глаза на количество людей, которых поиск приводит на сайт.

Проблемы были, к примеру, во Франции. В 2012 году Google хотели заставить платить за доступ к контенту. В конце концов проблему решили, но обошлось это поисковику в 60 миллионов евро. Этим дело не ограничилось: французские СМИ получили скидку на рекламу.

Несмотря на подобную репутацию, в Google действительно задумываются о помощи издателям. Их новая инициатива призвана помочь авторам контента получать деньги, а конечные потребители смогут избавиться от рекламы.

Основных способов монетизации веб-сайтов два: это реклама на странице и «платёжная стена» (paywall), платная подписка для доступа к контенту. Первое раздражает, второе не даёт получить доступ всем желающим. Google Contributor совмещает достоинства обоих путей.

Пользователь может выбрать, сколько он хочет жертвовать — 1, 2 или 3 доллара в месяц. Подписанный пользователь больше не увидит рекламы на сайте издателя, которому он пожертвовал деньги. Речь, скорее всего, идёт только о рекламе партнёрских программ «Гугла». Деньги будут распределяться через AdSense.

Вместо рекламы будет отображаться сообщение о благодарности. В некоторых версиях сайта баннеры будут убраны совсем.

Пока что воспользоваться сервисом могут далеко не все. По информации сайта Gigaom, на данный момент соглашения заключены с 10 сайтами, среди них хостинг картинок imgur.com, словарь жаргонизмов Urban Dictionary, база данных руководств wikiHow, издания Mashable, The Onion и ScienceDaily. Желающим добавить свой сайт необходимо оставить адрес электронной почты в специальной форме для приглашений. Сейчас принимаются заявки только из США.

По сути, издатели продают часть внимания пользователя на странице с контентом рекламодателям в виде рекламных элементов. Внимание торгуется по аукционной схеме в Google AdWords. Теперь пользователю дали возможность выкупить обратно в личное пользование собственное внимание.

Разумеется, почти ничто не остановит браузерные расширения, вырезающие рекламу, но Google Contributor предоставляет альтернативу столь радикальному способу решения проблемы назойливых баннеров за счёт дохода владельцев сайта.

Ранее был представлен похожий проект для YouTube под названием YouTube Music Key. За 10 или, вернее, 9,99 долларов в месяц предоставляется доступ к музыке и к 30 миллионам треков на Google Play Music. Первый месяц обходится дешевле — 7,99 долларов. На период подписки на YouTube отключается реклама.

В сентябре этого года для некоторых стран был запущен инструмент краудфандинга YouTube Fan Funding.
Анатолий Будько @atomlib
карма
290,0
рейтинг 68,1
Выпускающий редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (1)

  • +1
    На TJournal весьма хорошо придумали. Оставлять комментарии могут только владельцы платных аккаунтов. И комментарии чище, и небольшая поддержка для площадки.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.