Редактор Geektimes
205,8
рейтинг
24 ноября 2014 в 12:29

Роботы-слуги: краткая история

Если на предприятиях давно используются роботы, то почему же их так мало в наших домах? Максимум — это робот пылесос и набор бытовой техники, которая даже неспособна сама загрузить в себя белье или посуду. Такие роботы совсем не похожи на тех, что показывают в кино.

Первый шаг


Одним из первых шагов в направлении робослуг был Shakey, созданный в Стэнфорде. Задачей было создать робота с искусственным интеллектом, способного обучаться и познавать мир самостоятельно. Робота оснастили большим количеством сенсоров, позволявших видеть и чувствовать объекты вокруг. Проект совместил в себе достижения в области робототехники, визуального распознавания объектов и распознавания речи. По сути, он был первым роботом, способным рассуждать.

image



image

Один из «последователей» Shakey — робот Flakey.

image

Впереди планеты всей


В 1966 году в СССР Борис Гришин, преподаватель техникума из Калуги, представил Автоматического радиоэлектронного секретаря. Этот многофункциональный робот отвечал на звонки, приветствовал гостей, наливал и подавал напитки, перемещался по квартире и следил за температурой в ней… Близко к идеалу.

image

image

Газонокосильщик


Задолго до появления Roomba и большого количества других роботов-пылесосов был MowBot. Эта газонокосилка была автоматической, работала от аккумуляторов и могла на одном заряде привести в порядок около 7000 квадратных футов травы. Она не была такой уж умной — умела только поменять направление в заданном периметре. Но это ведь был 1969 год.

image

image

Зато не сам!


Робот Arok вовсе не был автономным — им управлял его создатель, Бен Скора. Тем не менее, робот подавал напитки, выгуливал собаку и выносил мусор. Робот-муж какой-то получается. Этот робот был разработан в 1975 году.

image

image

Раз пошла такая пьянка


Предназначение Drink Caddy 1 — развозить напитки гостям. Управлялся удаленно. Следующая версия, DC2, имела уже аудио-видео систему в корпусе и камеру. Один из первых покупателей этой штуки — Хью Хефнер, о чем рассказывает статья в New York Times от 1982 года.



DC-2.

image

Игрушки для взрослых


В восьмидесятых было создано много маленьких роботов. Один из них — Omnibot 2000, выпущенный в 1984 году. Роботом можно было управлять удаленно, но также он мог быть запрограммирован, например, наливать напитки. Запись производилась на магнитную пленку.

image

image

Робот в доме!


Если бы у вас в конце 1980-х и начале 1990-х были лишние 8 тысяч долларов, и вы жили не в СССР, то вы могли позволить себе подобного R2D2 робота. Робот ростом 86 помогал с домашней работой. Мозгом SynPet Newton был 16-битный микрокомпьютер.



image

Honda


Среди самых известных человекоподобных роботов можно назвать Asimo от корпорации Honda. Первая версия была представлена в 2000 году. Имя робота — сокращение от Advanced Step in Innovative MObility. Его рост — около 130 см, вес — в районе 50 кг.

image

В 2014 году в апреле была представлена новая версия Asimo.

image

Пылесосы наступают


Первый робот-пылесос от Roomba появился в 2002 году. Он автономный — просто ездит по квартире и убирается.

Ничего интересного. Просто кот в костюме акулы преследует утенка.



Копание в грязном белье


Personal Robot 2 от Willow Garage может быть отличным служащим в прачечной.



Помощник


Компания PAL Robotics из Барселоны разрабатывает роботов для сервиса с 2004 года. В 2012 вышел их первый коммерческий робот — REEM-A. Он может не только таскать чемоданы, но и быть хабом для телеприсутствия и информационным киоском.

image

REEM-C решили наградить ногами.



Больше кавая!


Пока американские роботы откровенно пугают, в Японии делают милые создания вроде Pepper. Он может читать эмоции и соответственно реагировать на них в беседе.



image

Ох, рано встает охрана


Робот-охранник от стартапа Knightscope весит 135 кг, а его рост — около полутора метров. Он может сообщать о нарушениях периметра, используя WiFi или мобильную связь. Вот только оружия у него нет.



image

Главный советчик


Домашний робот JIBO собрал на Indiegogo 2 287 609 долларов вместо сотни тысяч, которые были нужны, став одним из десяти наиболее популярных стартапов на Indiegogo. Его предназначение — разговаривать с людьми, напоминать о полезностях, делать фото и давать советы.



Источники вдохновения:
TheOldRobots.com
Engadget.com
Wikipedia.org
Роботы захватят мир?

Проголосовало 302 человека. Воздержалось 40 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Иван Сычев @ivansychev
карма
72,7
рейтинг 205,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (10)

  • +1
    Интересно, наличие наездника закладывалось разработчиками робопылесоса при проектировании? Заряд аккумуляторов так точно быстрее истратится. Очередная модель робопылесоса научится избавляться от лишней нагрузки. :-)
    • +1
      или станет ещё мощнее чтобы выдержать человека
      • 0
        или научится смахивать и человека.
        • 0
          а разве это не противоречит первым 2ум законам робототехники?
          • 0
            Не противоречит, если человеку не будет причинен вред — аккуратно смахнет. А вообще не замечал наличие позитронного мозга у робопылесосов.
  • 0
    Не совсем понятно почему все роботы следуют одному стилю «зализанная белая блестящая пластиковая фиговинка с мягкими обводами», с дополнительным правилом «если у робота есть лицо — сделать его как можно более схематичным и упрощенным, в идеале две дырки для камер на месте глаз и щель с динамиком на месте рта», не смотря на то что сделаны разными компаниями.
      • 0
        1. Ну разве только это.
        2. Я вам мог накидать сотню андроидов которые не падают в зловещую долину, но так же и не являются замыленным куском белого пластика. Тот же C3P-0.
        • 0
          Второй мой пункт только про дополнительное правило схематичности лица.
          C3P-0 не долезает до зловещей долины. У него не просто схематичное и упрощенное, у него нечеловеческое лицо.
          • 0
            возможно пример не совсем подходит по реалистичности, но вот Оптимус. Лицо вполне человеческое. Зловещая долина наступает не для всех вообще роботов похожих на человека, а только на тех которые похожи на человека слишком сильно, но не совсем. Те, которые напоминают оживший труп, или выглядят так словно содрали кожу с живого человека ради маскировки. Излишне реалистичные, короче. Все остальные в долину не попадают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.