Пользователь
0,1
рейтинг
25 апреля 2008 в 12:07

Будут ли айтишники править миром?

Однажды у меня глюкнула мышь. Забавное электронное животное стало вести себя словно сильнопьяное: курсор на экране отзывался на руководящие движения вяло, замедленно и невпопад, словно я пытаюсь размешать застывающий бетон пластиковой трубочкой для сока.

Такое бывает, я знаю, – но природа этого глюка мне, тем не менее, непонятна. Несколько резких движений мышью не помогли — я чуть не вырвал её хвост из USB-разъёма, но курсор продолжал оставаться ватным.

Не зная, что ещё предпринять, я вынул провод из разъёма и вставил обратно. Не помогло. Тогда я снова вынул его оттуда, перевернул мыша, подул ему в отверстие оптического глаза и даже стёр прилипшую к его коротким пластиковым ножкам пыль. Затем вставил провод обратно в USB – и заработало. Даже чуть лучше, чем было – мыша стала бегать совсем как новая, только после покупки.

Знакомый прокомментировал по аське мои действия словами про «отдохнувшие и свежие драйвера» и «может быть всё дело в запылении». Может быть и так – я в мышах разбираюсь слабо. Может, действия мои и были правильными – но идея сделать именно так, а не иначе была чисто интуитивной. Интуиция – великая вещь, но она базируется на повторении пройденного и базовом понимании мира. Базовое мироощущение механистично: в данном случае, я поступил, как поступил бы мастер часовых механизмов с поломавшимися ходиками – вынул бы механизм из корпуса и прочистил его от пыли для начала. Практики первых врачей тоже были механистичными: если человек болеет – значит, в нём есть какая-то зараза, которую можно вычистить механическим путём, например – кровопусканием.

По сути, это стандартный подход к любой проблеме: разобрать, очистить от лишнего, собрать. Если не помогло – изучаем вопрос подробнее или зовём специалиста. Специалист – это такой человек, который уже потратил своё время на изучение проблемы. Однако он не вечен, как и все мы. А что случится, если специалиста рядом не окажется? Правильно, всё будет примерно как в случае с глюкнувшей мышью: несколько базовых действий, подсказанных интуицией – и хорошо, если помогло. А если нет? Выхода два: изучать проблему и становиться специалистом либо смириться и купить новую мышь, к примеру. Или пользоваться тачпадом.

В мире так часто бывает – артефакты переживают тренды. Вот была у нас когда-то ламповая электроника, но потом все перешли на транзисторы – а ламповые приемники или телевизоры оставались во многих домах после этого в течение десятилетий. Причём агрегат есть, а специалистов нет – все давно переучились микросхемы паять. Вот и приходится решать возникающие проблемы со звуком/изображением как велит инстинкт – кулаком по корпусу. А что именно там происходит, что картинка стабилизируется и звук появляется – никто объяснить не может. То есть причинно-следственная связь в голове устаканивается, а природа её остаётся, тем не менее, неясной. Благоприятная почва для мистицизма.

У Айзека Азимова в любимейшей моей книге «Основатели» есть рассказ о касте технарей, живущей на осколках некогда могущественной Империи. Империя эта создавалась на века и строились там тоже на века: ядерные реакторы, дававшие тепло и свет её планетам, освещали их и обогревали и тогда, когда от самой державы разве что радиоэхо осталось.

Техники этой империи, создававшие реакторы, оставили подробные инструкции по их эксплуатации, с описанием возможных неполадок и действий, которые помогут их устранить. С закатом империи исчезло техническое образование, забылась ядерная физика. Атомная энергия с исчезновением специалистов по ней превратилась в невозобновимый ресурс. Но свет и тепло всё также были нужны жителям потерявшихся на просторах галактики одиноких планет – и имперские АЭС стали важнейшей ценностью, а потомки имперских технарей, хранившие знания по их эксплуатации – элитой. Чтобы удержать власть, им приходилось тщательно оберегать свои секреты, а сам процесс добычи света из энергии ядра атома – окутать мистической тайной и дополнить ритуалами для пущей важности. Они стали жрецами нового культа, инструкции предков – их библией, а их работа – служением.

Азимов описал возведённые в максиму отношения обывателя и техники, проследив, как будут разворачиваться их принципы и закономерности в определённых обстоятельствах.

Грозит ли нам это? Может показаться, что и так. Смеёмся же над цитатами с башорга, описывающими кретинизм ламеров – вернее, над тем, как глупо мы выглядим в глазах айтишников.
Айтишники – это такие забавные люди, которые в детстве и отрочестве не футболом, драками, пьянками и девчонками интересовались, а кодами и алгоритмами баловались. Со стороны это смотрелось странно, воспринималось едва ли не чудачеством. Но айтишники выросли и словно бы решили отыграться на прочих людях за своё тяжёлое детство, обозвав их ламерами и выработав манеру отвечать редко, непонятно и всем видом показывать, кто тут главный. Самозванная элита современности, чем-то напоминающая «элиту» застойного СССР – людей, причастных к распределению дефицитных товаров.

Однако в разных ситуациях ламерами оказываемся мы сами, да и тех, над кем смеются читатели баша всё равно больше, чем смешливых айтишников. И в тех формах, что описаны Азимовым, царство IT-специалистов точно не грядет. Во-первых, царство абсурда никогда долго не держится – сама человеческая природа противится установлению крайностей, подобно маятнику стремясь к возвращению баланса – ламер умнеет и учится давать айтишнику отпор. В том же случае с башоргом мы наблюдаем ощутимую гуманитаризацию его – это скорее уже набор анекдотов из жизни, чем курилка специалистов.

Во-вторых, шансы, что произведения современных техников переживут их самих – пренебрежительно малы. Культ потребления вместе с удешевлением электроники делает срок службы техники относительно коротким – потом она либо ломается, либо выбрасывается. Задачи «чтобы внуки пользовались» перед производителями мобильников, холодильников, машин и ноутбуков не стоит. Конечно, остаются те же АЭС – но управляются они всё той же неверной электроникой. Так что, даже если очередной исторический катаклизм и погрузит человечество во мрак темных веков, нашим потомкам попасть в рабство инженерам не грозит. Правда, и радоваться халявному свету тоже не придётся.
егорро @andorro
карма
220,5
рейтинг 0,1
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (34)

  • 0
    под кат?
    • 0
      Конечно. Просто я был уверен, что эту запись никто кроме моих френдов не увидит. Или на хабре не так?
      • +1
        Нет. Чтобы её никто не увидел её нужно закрыть. И то - то что над хабракатом будет видно всем, а уже то, что ниже - только друзьям.
  • 0
    Странной, что Вы выбрали как пример, писателя Азимова, у него во многих романах и рассказах прослеживается превосходство психологов, как пример почитайте Академию.
    • 0
      Азимова я читал почти всего, про его идею синтеза психологии и математики знаю. Кстати, в тех же "Основателях" он скрещивает уже психологию с историей и называет эту науку психоисторией. Однако, мне непонятно, что странного в моём примере?
      • 0
        Мне кажется что мы с вами разговариваем об одной и той же книги. Там ведь был великий психоисторик Гери Селдон? А странного в примере то, что хоть и зародилось все с технарей, главенствующая роль отводилась психологам.
        • 0
          Да, речь идёт о трилогии «Foundation» - "Основание", "Академия" - просто разные переводы.

          Но с Азимовым я в противоречие не вступаю - просто использую пример из его книги как иллюстрацию. Он и сам изобразил техномистицизм как тупиковую ветвь по сравнению с рациональными психоисториками.

          Хотя дело тут, конечно же, не в технарях и не историках, а в самом принципе превосходства рационального над мистическим.
  • 0
    На самом деле электроника как раз удивительно живуча. Вояджеры стартовали больше 30 лет назад - и до сих пор работают! Причём они могли бы работать и 20 лет и 100 - если бы не иссякли ядерные источники энергии. Современные вещи специально делаются непрочными - и то это удаётся сделать с большим-большим трудом. Так что загадывать не стоит, всё может быть. Артефакты, которые работают, но никто не знает как уже есть - скажем я знаком с людьми, которые эмулируют на Itanium'ах какие-то старые мейнфреймы ибо Коболовские программы, которые используются в банках никто не берётся переписать на что-то более новое! И в отличие от ламповых телевизоров, которые рано или поздно сломаются-таки программа может в режиме эмуляции работать вечно!

    Самое опасное - не возвышение каста айтишников над миром (другие касты не допустят), а превращение их вот в этих самых техников - когда они что-то такое делают, оно вроде как работает, но как и почему - мало кто знает. Подумайте над тем как программы на PHP (а до того - на Visual Basic) пишутся... Вымрут ли люди, которые всё-таки понимают что там реально в компьютерах происходит? Будем надеяться что нет, но закладываться на то что так никогда не случится.
    • 0
      Очень маловероятно.
      Сама природа человека, который любит программировать подозревает под собой, то что он любит копаться в этих мелких деталях. Так что рано или поздно он докапывается до сути.
      Так что, либо уж не будет айтишников вообще, либо будут нормальные. =)
    • 0
      А скажите, вот попадёт вам в руки магнитная лента семидесятых или винчестер конца восьмидесятых — вы сможете просмотреть хранящиеся на них картинки в каком-нибудь формате PDC?

      Что касается второй части вашего высказывания, то сейчас в программированим всё больше и больше виртуализации — то есть именно что используем нечто, а как оно внутри устроено, не знаем…
      • 0
        Хмм... PCD отлично обрабатывает ImageMagick, а про PDC я вообще не слышал... Как раз тенденции к использование чего-то, чего мы не знаем (и знать не хотим) и пугают. Утеряем умение создавать компиляторы (как когда-то был потеряна тайна булата) - и что тогда?
        • 0
          Я тоже про PDC ничего не слышал, что не означает, что его никогда не существовало. Я вон в детстве много всяких форматов придумывал для себя. И не только я.
  • 0
    айтишники не правят миром, а управляют и направляют (мир)
    • 0
      Не согласен. Раз уж говорим о движении, то уместно будет сравнение с автомобилем: инженеры всех мастей приводят мир в движение, да - как мотор. Но рулят не они:)

      И потом, любая власть начиналась с "просто управления": первые государства всего лишь руководили графиком процессом ирригации и разделеения воды между крестьянами. Это потом уже те же крестьяне стали строить государству пирамиды и служить в армии:)
      • 0
        поспорим.
        но ведь руководили те, кто и придумал. государством управлял тот, кто придумал это государство. так и в ИТ - здесь генерируются огромное количество шикарных идей, которые увлекают собой других.

        просто есть нюансы. не спорю, что придумать, например, блог было Супер!
        но придумать сообщество, основанное на блогах, - вот это управление миром.
        тут вам и мотор и водитель =) вкупе как раз и выходит, что айтишники везде
        • 0
          государством управлял тот, кто придумал это государство
          О том, что так должно быть, писал ещё Платон, мечтая об идеальном государстве, которым будут править философы. На практике же творец и управленец - разные вещи. Придумать много что можно - вот придумали паровую машину, самолёт, ДВС - вещи изменившие мир, но ведь не стали инженеры главными?
          Айтишники просто включились в вечную борьбу за передел бабла, круговращающегося в мире:)
          • 0
            Платон был утопист и уже лишь предлагал свои улучшения.
            Просто твои примеры делали перевороты и создателями были господствовали в своей области. А в ИТ сила в идеи - она больше влияет на мораль общества, чем железка
  • +4
    >>Айтишники – это такие забавные люди, которые в детстве и отрочестве не футболом, драками, пьянками и девчонками интересовались, а кодами и алгоритмами баловались.

    чёрт. я и близко не айтишник...
  • 0
    Ну про девчонок это зря конечно :) Не все айтишники бородатые немытые мужики в свитерах =) А править миром айтишники я думаю будут. И не только айтишники а вообще инженеры, т.е. те кто управляют любой сложной техникой. Электроники в жизни людей будет становиться из года в год все больше, и будет она все сложнее. Уже сейчас айтишники ценяться разве что ниже финансистов и топ менеджмента..
    • 0
      Про девченок я пояснил у себя в ЖЖ: http://kotkin-egor.livejournal.com/33343… :)
      А править миром айтишники, конечно, не будут - равно как не случится восстания машин и прочей дребедени. Правят те, кто любит власть - а это особая порода, внепрофессиональная. Если мы, конечно, говорим именно о правлении, а не о том, кто будет занимать важное место в жизни этого мира.
  • 0
    Не будут. Беспокоиться нечего. :)
    • 0
      Блажен кто верует.
      • 0
        если до сих пор не захватили, не захватят и потом.
  • +1
    Айтишники – это такие забавные люди, которые в детстве и отрочестве не футболом, драками, пьянками и девчонками интересовались, а кодами и алгоритмами баловались. Со стороны это смотрелось странно, воспринималось едва ли не чудачеством. Но айтишники выросли и словно бы решили отыграться на прочих людях за своё тяжёлое детство, обозвав их ламерами и выработав манеру отвечать редко, непонятно и всем видом показывать, кто тут главный. Самозванная элита современности, чем-то напоминающая «элиту» застойного СССР – людей, причастных к распределению дефицитных товаров.

    Вы вывели нас на чистую воду :(
    • 0
      Пояснение в ЖЖ на сей счёт я писал едва ли не специально для тебя.
      • 0
        А я-то всё думал, кого же ты подразумевал под словами «для мнительных и непонятливых»…
  • 0
    обычно бывает какой-нибудь процесс займёт 90% процессорного времени, а юзеры потом убивают клавиатуры, мышки, мониторы...
  • 0
    Советую прочитать весь цикл «Основания». При чтении цикла у Вас будут все новые и новые идеи, частично или полностью разрушающие те, что Вы получили от чтения предыдущей части. "Технари" какие то несколько сот лет правили, в целом у Азимова не "технари" "правят миром", а ..., впрочем почитайте сами. Я уверен, что не появился бы этот пост, если бы Вы прочли бы все "Основание"
    • +1
      Вы ошибаетесь, я прочитал всю трилогию, причём дважды. Я вообще очень много читал Азимова, причём не только попсово-раскрученные вещи типа "Двухсотлетнего человека". Но пост этот никоим образом творчеством АА не навеян, я просто использовал один из эпизодов "Основания" как иллюстрацию, не более.
      • 0
        >прочитал всю трилогию
        Это не трилогия. Посмотрите http://www.lib.ru/FOUNDATION/ Хотя остальные (более новые) произведения из этой серии послабее будут.
  • 0
    В том же случае с башоргом мы наблюдаем ощутимую гуманитаризацию его – это скорее уже набор анекдотов из жизни, чем курилка специалистов.

    Именно из-за этого читать его стало откровенно скучно.
    • 0
      Ну это кому как :)
  • 0
    Посмотрел сегодня 3 серии дискавери, про жизнь в 2057 году.
    Такое промывание мозгов шо капец...
    Из всего можно сделать вывод что без платиновой страховки (25% дохода) ты букашка и тебя лечить никто не будет, и летающая скорая помощь к тебе не прилетит. И вторая тема - воевали, воюем и будем воевать, ох, дочего-ж интересно воевать в будущем, одежда будет передавать параметры ранения робо-хирургическим самодвижущимся носилкам.
    А воевать похоже собираются с китайцами.
    • 0
      а вобще сериал про айтишников и высокие технологии. это чтобы не казалось что я ту фигню не в тему написал.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.